Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Хэппи-энд для Украины

"Газпром" √ "Нафтогаз": Боливар не выдерживает
Максим Киселев





Сергей Куприянов: мы не видим встречного движения и конструктивных позиций с украинской стороны
Сергей Куприянов: мы не видим встречного движения и конструктивных позиций с украинской стороны

Владимир Путин: рост экономики в этом году тоже будет  сопоставим с российским
Владимир Путин: рост экономики в этом году тоже будет сопоставим с российским

Украинцы, если не хотят сорвать европейские поставки, вскрывают резервные запасы
Украинцы, если не хотят сорвать европейские поставки, вскрывают резервные запасы

Нестор Шуфрич: пусть только  на день  попробуют перекрыть транзит российского газа в Европу!
Нестор Шуфрич: пусть только на день попробуют перекрыть транзит российского газа в Европу!

Михаил Фрадков: руководство комиссии в состоянии найти нужные дополнительные аргументы
Михаил Фрадков: руководство комиссии в состоянии найти нужные дополнительные аргументы

Газопровод "Союз" строили всем соцлагерем. И 30 лет назад Европа не могла обойтись без  "украинской трубы".
Газопровод "Союз" строили всем соцлагерем. И 30 лет назад Европа не могла обойтись без "украинской трубы".

Северо-Европейский газопровод лишает страны, живущие за счет транзита российского топлива, стратегического преимущества
Северо-Европейский газопровод лишает страны, живущие за счет транзита российского топлива, стратегического преимущества

Сергей Иванов: на сегодняшний день 60 процентов бюджета Севастополя формируется на русские деньги
Сергей Иванов: на сегодняшний день 60 процентов бюджета Севастополя формируется на русские деньги



"Газпром" стал чуть ли не главным ведомством по внешним связям России. Основная битва - с Украиной. Но в качестве предисловия - два слова об еще одном соседе, в недавнем прошлом с точки зрения газа еще более проблемном - о Белоруссии. На этот раз возобновление контракта прошло тихо и спокойно. Цена повышенная по сравнению с предыдущей, но все ещё льготная: по 48 долларов. Всё логично. Во-первых, возобновлены предметные переговоры по "Белтрансгазу", во-вторых, Белоруссия - единственная страна, где экспортный магистральный газопровод - в собственности, а земля под трубой √ в долгосрочной аренде "Газпрома".

Украине Россия никакого политического союза не предлагала. Напротив, газотранспортный консорциум вместе с Германией был своего рода "предбанником в Европу". Но в своём стремлении как можно быстрее отойти от Москвы Киев отказался даже от такого варианта, эпатировал переходом с Россией на сугубо рыночные отношения. А в Москве взяли и согласились.

То, как поразительно мало на Украине в эти дни пишут и говорят о российском газе, лишнее подтверждение того, насколько Киев - так и скажем - вляпался. Наш репортаж о том, как Киев может сейчас испортить жизнь и себе, и Европе, а значит, опять же себе.

Если в теленовостях - не раньше, чем к середине выпуска, если в газете - в лучшем случае третья полоса, но точно не передовица. В украинских СМИ газовый скандал - не скандал и даже не конфликт, а так - недоразумение. Общее настроение: пошумят и успокоятся, бояться нечего.

"Если кто-нибудь желает разжигать страсти, то ничего из этого не получится. Газ на Украине будет. Будет хэппи-энд для Украины!" √ уверен Алексей Ивченко, председатель правления компании "Нафтогаз Украины".

А потом еще жестче: компромисс возможен только в рамках национальных интересов Украины. Это звучит в разгар переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом". Чтобы их сорвать, больше и говорить ничего не нужно.

И сорвали. Да так, что даже в "Газпроме" не знают, когда они возобновятся. "Мы не видим встречного движения и конструктивных позиций с украинской стороны, - говорит пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. - Пока по-прежнему сохраняется позиция оставить льготные условия для поставки газа на Украину. "Газпром", безусловно, продолжит исполнять свои обязательства перед европейскими потребителями, но в отношении Украины наша позиция будет простой: нет контракта √ нет поставок".

Льготные условия - это когда российский газ для Европы по 255 долларов за тысячу кубов, для Украины - по 50. Так уже пять лет, с тех пор, как премьеры двух стран подписали соглашение о поставках и транзите "голубого топлива" через Украину. Но теперь это страна с рыночной экономикой, и дотировать ее из российского бюджета по меньшей мере странно, о чем на этой неделе украинцам напомнил Владимир Путин: "Реалии таковы, что, несмотря на значительное падение темпов роста экономики по сравнению с прошлыми годами, все-таки рост экономики в этом году тоже будет сопоставим с российским. Кроме того, получены значительные денежные средства за счет приватизации, за счет кредитов западных финансовых институтов под энергетические проекты. Счет идет на миллиарды долларов США. Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа в России по рыночным ценам".

Участвовать в торге в качестве покупателя Украина не согласна, а вот как продавец - с удовольствием. Видимо, из этих соображений исходило украинское руководство, когда весной само инициировало процесс монетизации газовых поставок. То есть посчитали - хорошо, если Россия будет расплачиваться за транзит газа не самим газом, а как в Европе √ 1 доллар 75 центов за тысячу кубов. Но не подумали, что тогда и Россия захочет как в Европе - долларов по 160 за тысячу кубов, и никакого бартера. А это совсем другие деньги: Украина каждый год сжигает минимум 25 миллиардов кубометров российского газа.

"В начале этого года мы перешли с Украиной на расчеты по налогам за природный газ и газовый конденсат по стране назначения, - напомнил Владимир Путин. - С учетом сегодняшних цен на эти энергоносители прямая перекачка денежных средств из российского бюджета в украинский составит где-то около миллиарда долларов США. Я говорю "прямая перекачка", потому что взаимного потока таких товарных групп в Россию не происходит. И поэтому, по сути дела, это бюджетная поддержка наших украинских друзей. Итак, возможные потери "Газпрома" на разнице мировых цен и сегодняшних цен составят по году 3,6 миллиарда долларов США плюс миллиард долларов из нашего бюджета - 4,6 миллиарда примерно. Это труднообъяснимая нагрузка на российскую экономику. Боливар не выдержит двоих. И кроме всего прочего, бытовые потребители на Украине получают сегодня газ по ценам ниже той цены, которую платят граждане Российской Федерации за природный газ у себя в стране".

Но Киев непреклонен. Да и как иначе, парламентские выборы - на носу. Избиратель не любит, когда повышают цены, поэтому совсем не обязательно, что до Нового года удастся договориться.

И тогда будет следующий сценарий √ "Газпром" сокращает поставки ровно на тот объем, что идет для Украины. Образно, подкручивает вентиль. Но транзит в Европу продолжается. Украинцы, если не хотят сорвать европейские поставки, вскрывают резервные запасы. По некоторым оценкам, их хватит недели на три, если учитывать, что есть и своя газодобыча - примерно 18 миллиардов кубометров в год. А потом - неизбежное, то, что не однажды уже было, - несанкционированный отбор газа и недопоставки в ЕС.

Шантаж. Показательно, что это слово впервые произнес украинский политик - спикер Верховной рады Владимир Литвин: "Любой шантаж, в том числе экономический шантаж, я об этом уже говорил, шантаж со стороны Украины по отношению к России, я думаю, перспектив не имеет. Это будет, по сути дела, шантаж Европы".

Самые резкие оценки действий "Нафтогаза" на этой недели звучали на Украине. Оптимизм главы нефтегазового украинского гиганта и на его родине пугает многих. "Когда он говорит, что мы перекроем транзит российского газа в Европу, ну, тогда я скажу, пусть он только попробует на день это сделать, я уверен, что Германия и Франция за один день восстановят и Януковича, и Кучму, и Кравчука, и всех, кто был до Ющенко, потому что они могут терпеть разное, кроме недовольства своих граждан", - заявляет Нестор Шуфрич, депутат Верховной рады.

Если газовый конфликт - это война, то Украина не останется с надежным тылом. Поездку премьера на встречу с Еврокомиссией назвали выездным, брюссельским, заседанием правительства - так много с ним приехало министров. Обсуждается уже и объединение электросистем. Подходят к созданию энергетического конгломерата. Россия - стратегический союзник для ЕС, и есть основания рассчитывать, что Европа будет предлагать ей разбираться с Украиной самой только до поры до времени.

"Руководство комиссии в состоянии найти нужные дополнительные аргументы с тем, чтобы наши партнеры по газовому бизнесу на Украине учли эти обстоятельства, - заявляет премьер-министр Михаил Фрадков, - чтобы не нарушать баланс экономических интересов и обеспечить свободный доступ газа, поставляемого из России в Европу".

Газопровод "Союз" строили всем соцлагерем. И 30 лет назад Европа не могла обойтись без "украинской трубы". Осталось потерпеть года четыре. К 2010-му газ из России пойдет по дну Балтийского моря без всяких посредников. Первый шов уже заварен.

Михаил Фрадков ставит автограф на трубе полутораметрового диаметра. По сути, это один из самых важных"документов", подписанных премьером. Северо-Европейский газопровод лишает страны, живущие за счет транзита российского топлива, стратегического преимущества.

От вологодских лесов через Выборг, 1200 километров под соленой водой к суше, в германский городок Грайфсвальд. Оттуда - ветки в Швецию и Финляндию. Дальше - через всю Германию, оттуда - до Нидерландов и даже Британии. Максимальный объем - 55 миллиардов кубометров газа в год - больше трети того, что Россия перекачивает через соседей-славян.

На Украине занервничали и попытались нанести ответный удар - через Севастополь. Мол, и мы можем потребовать от России платить по мировым тарифам за аренду Черноморским флотом объектов в Крыму. "Я могу прокомментировать это как реакцию нервную, - заявил министр обороны Сергей Иванов. - Что касается функционирования и системы оплаты мест базирования черноморского флота, то они определены в базовом соглашении четко и без двусмысленностей. Могу также напомнить, что на сегодняшний день 60 процентов бюджета Севастополя формируется на русские деньги".

Заявления украинской стороны не так логичны, как действия. Компания "Газ Украины" только что остановила подачу топлива 120-ти предприятиям-должникам. Плюс три отставки, в том числе и с поста первого заместителя министра топлива и энергетики уже упомянутого Алексея Ивченко. Движение началось. До времени "Ч" у украинских газовиков осталось меньше трех недель.

О том, кто теперь чувствует себя увереннее, говорят последние кадровые решения. Итак, в Киеве - отставка Алексея Ивченко, который предрекал хэппи-энд, а в России - назначение Герхарда Шредера. Именно он, влиятельный в Европе экс-канцлер Германии, возглавит комитет акционеров оператора Северо-Европейского газопровода. Символично, что об этом назначении объявлено в день "первой сварки".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Газпром" √ "Нафтогаз": Боливар не выдерживает
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Над законом будут думать

  • Хэппи-энд для Украины

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.