Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Башар Асад: единственное решение √ политический диалог
Сергей Брилев





Дополнительные доходы и дополнительные рабочие места такие контракты сулят и России, и Сирии
Дополнительные доходы и дополнительные рабочие места такие контракты сулят и России, и Сирии

Комиссия Мехлиса должна обнародовать результаты международного расследования убийства ливанского премьера Харири
Комиссия Мехлиса должна обнародовать результаты международного расследования убийства ливанского премьера Харири

Франция и Америка считают, что за этим убийством стоит именно Сирия
Франция и Америка считают, что за этим убийством стоит именно Сирия

Сирии могут грозить санкции - со всеми вытекающими, в том числе и для российских интересов, последствиями
Сирии могут грозить санкции - со всеми вытекающими, в том числе и для российских интересов, последствиями

Пессимисты так вообще предполагают, что скоро над Дамаском полетят уже не только голуби, а и "ястребы"
Пессимисты так вообще предполагают, что скоро над Дамаском полетят уже не только голуби, а и "ястребы"

Башар Асад: любой гражданин Сирии, причастность которого к убийству будет доказана, считается по сирийскому закону предателем
Башар Асад: любой гражданин Сирии, причастность которого к убийству будет доказана, считается по сирийскому закону предателем

Что бы ни говорил теперь Саддам, говорит он это со скамьи подсудимого
Что бы ни говорил теперь Саддам, говорит он это со скамьи подсудимого

С севера - натовская Турция. С юго-запада - совсем не дружественный теперь Ливан и Израиль (тем более злейший враг)
С севера - натовская Турция. С юго-запада - совсем не дружественный теперь Ливан и Израиль (тем более злейший враг)

На улицах Дамаска - явно не спонтанные демонстрации в поддержку президента
На улицах Дамаска - явно не спонтанные демонстрации в поддержку президента



Новый энергичный "энергетический роман" Москвы с Дамаском. Стоит вспомнить, что на недавнем саммите со своим коллегой Асадом-младшим президент Путин простил Сирии её многомиллиардный долг. К такому великодушию можно относиться по-разному, но и положительные следствия есть. Свой долг Сирия действительно вернула бы неизвестно когда, а вот отблагодарить Россию выгодными контрактами может уже сейчас. И вот на этой неделе российский "Стройтрансгаз" действительно подписал с сирийцами контракты на сооружение трубопровода и газоперерабатывающего комплекса.

Дополнительные доходы и дополнительные рабочие места такие контракты сулят и России, и Сирии. Но выбрана такая новая формула выгодного сотрудничества за считаные дни до 15 декабря, когда ооновская комиссия Мехлиса должна обнародовать результаты международного расследования убийства ливанского премьера Харири.

Франция и Америка считают, что за этим убийством стоит именно Сирия, чьи войска и спецслужбы до этого 30 лет Ливан контролировали. А если так, то Сирии могут грозить санкции - со всеми вытекающими, в том числе и для российских интересов, последствиями.

Пессимисты так вообще предполагают, что скоро над Дамаском полетят уже не только голуби, а и "ястребы", а то и крылатые ракеты, что Сирия, где тоже правит партия Баас, станет следующим Ираком.

В этом городе можно проводить исторические и архитектурные викторины. Ну где еще увидишь римские развалины, увешанные восточными коврами, или девушку в хиджабе, которая отправляется на прогулку в христианский квартал, где, кстати, крестили Апостола Павла? Сирийцы говорят, что это у них не терпимость из-за светского государства, а светское государство - от терпимости. И друг друга они, похоже, неплохо понимают.

Другой вопрос: как они понимают внешний мир? Вот с этим всё больше проблем. Так же как и внешний мир лишь приблизительно догадывается, как эта страна понимает саму себя.

Даже и заслышав призыв на намаз, школьники преспокойно продолжают лакомиться мороженым. Необычна уже даже эта мечеть, где покоятся останки сразу и Хусейна - внука пророка Мохаммеда, - и Иоанна Крестителя. А на фасаде мечети к имени Аллаха добавляется имя президента Хафеза Асада.

Сейчас по подобию Алиевых, правящих в Азербайджане, Сирией правит его сын. Как и всё сирийское, Башар Асад тоже крайне необычен. По образованию √ офтальмолог, учился в Англии. Оттуда же - его жена, там до сих пор живет его тесть. Считалось, что преемником президента Хафеза Асада должен был стать его старший сын. Но тот погиб. И тогда младший, Башар, вернулся в Сирию.

- Я позволю себе вопрос, возможно, несколько неприятный. Что если на следующей неделе комиссия Мехлиса заявит о том, что виноваты сирийцы, и в числе конкретных виновных назовет кого-то из вашего ближайшего окружения: возможно, родственники, возможно, доверенные генералы. Вы будете готовы арестовать таких людей?

Башар Асад:

- Нет неприятных вопросов, а есть неприятные факты. Я уже заявлял, что любой гражданин Сирии, причастность которого к убийству будет доказана, считается по сирийскому закону предателем. Наказание предателя по сирийскому закону очень строгое. Дело не в близких или далеких именах, дело в доказательствах. Комиссия должна найти источник взрывчатки, комиссия может сделать анализ ДНК. Политизацию расследования мы не принимаем. А вокруг комиссии есть определенная политическая ситуация, которая работу комиссии дезорганизует.

- Вы провели годы и годы на Западе, в Англии, в частности, вы без переводчика понимаете многие западноевропейские языки. Но в том, что касается политического перевода, между Сирией и Западом сейчас возникли проблемы, этот перевод хромает. Больше того, если Ирак разъединил западное сообщество и западный альянс, то по вопросу Сирии сейчас, напротив, объединились такие недавно еще разные страны как Америка и Франция, если точнее, то президент Буш и президент Ширак. Как вы собираетесь выходить из этой ситуации?

- Проблема, которая существует между Сирией и частью Запада с частью западных деятелей, - это не языковая проблема. Проблема в понятиях. У нас - свои реалии, а они живут на расстоянии многих тысяч миль. Это правильно, что нынешние отношения Сирии с Францией и США - ситуация необычная. Но Ширака с Бушем мы не примиряли, и я не думаю, что они примирились. У каждого из них есть своя не похожая друг на друга цель для того, чтобы давить на Сирию. С другой стороны, у нас широкие отношения с другими дружественными государствами, которые знают и понимают нашу позицию, и знают, что Сирия права.

Любимый контраргумент Башара Асада - воспоминания о Ясире Арафате. Президент Сирии упрямо повторяет, что, по его мнению, палестинского лидера убили. Почему же тогда, спрашивает он, ООН расследует убийство Харири, но не Арафата?

Но убитый ливанский экс-премьер Харири был личным другом французского президента Ширака. Влияние французов на мировые дела всё-таки повыше, чем у Сирии. Предварительный вывод следствия: следы убийства Харири ведут именно в Дамаск.

И тогда Дамаск перешёл в контрнаступление. Перед журналистами предстал ключевой свидетель обвинения - бывший сотрудник сирийских спецслужб Хусам Тахер Хусам. И он заявил, что дал показания под принуждением, что его пытали, что за правильные показания ему предлагали взятку. И кто предлагал - сын убитого премьера Харири Саад! И комиссия ООН, и Саад Харири сразу же заявили, что всё это ложь.

Но теперь, после Гуантанамо и "Абу-Грейба", вот так сразу версию о давлении на заключенных не отбросишь. Версию сирийцев усиливает и скандал с гражданином Германии Халедом Эль-Масри, которого американцы незаконно арестовали в Македонии, а в тюрьме держали вообще в Афганистане. Всю эту неделю на предмет этой истории пытали уже Кондолизу Райс. Случайно или нет, но новый канцлер Германии Ангела Меркель свой визит в США уже перенесла.

Но даже и эти своевременные для сирийцев политические обстоятельства не отменяют упрямую географию, а она - против Сирии.

Символ Дамаска - гора Касьюн. Библейское место. Считается, что именно на этой горе Каин убил Авеля. Но еще короче здесь расстояния не исторические, а географические. Примерно 40 километров в сторону - ливанская граница и Бейрут, с которого начались все нынешние неприятности для Сирии. В другую сторону 40 километров - Голанские высоты, оккупированные Израилем. В третью сторону - уже Ирак. Ирак, чей бывший президент Саддам Хусейн на неделе тоже говорил о том, как негуманно относятся к нему тюремщики. Но чтобы ни говорил теперь Саддам, говорит он это со скамьи подсудимого. Но на сирийское руководство давит не только это.

С севера - натовская Турция. С юго-запада - совсем не дружественный теперь Ливан и Израиль (тем более злейший враг). С юга - Иордания, чей король - тоже союзник Запада. Ну, и с Востока - тот самый Ирак и американцы, которые обвиняют Сирию, что именно с её территории в Ирак проникают террористы-иностранцы.

Башар Асад:

- Когда мы говорим о границе, мы подразумеваем не линию, а две стороны. Американцы обвиняют нас, но в то же время говорят, что сами они не способны контролировать свои границы с Мексикой. А как же тогда может это делать Сирия? Но разумный контроль границы возможен. Она не будет полностью закрыта, но контроль нелишне ужесточить. Но для этого необходима работа с обеих сторон. Главная проблема в Ираке - провал нынешней военной и политической стратегии. Существует нежелание признавать, что происходящее в Ираке сопротивление в большинстве своем не иностранное, а иракское. Истинная причина волны критики на Сирию - провал в Ираке.

И вот эта задиристая страна - доверенный партнер России. Чем эти отношения ценны? Хотя мусульмане здесь - в большинстве, но это светская страна. Только такая и могла выступить посредником между Россией и Организацией "Исламская конференция". И благодаря этой работе в последние годы перекрыты многие каналы финансирования чеченских боевиков. Тем более что об угрозе со стороны исламистов сирийцы знают и на собственном опыте.

Башар Асад:

- Проблема не в "братьях-мусульманах", а в той их части, исповедующей насилие, в тех, кто, может быть, думает, что насилие и террор служат исламу. Не существует исламского терроризма, террор не связан с исламом. Террор есть террор. Мы были мишенью такого терроризма, когда в 70-80-е годы от рук таких людей погибли тысячи наших граждан. И тогда мы убеждали Европу, что предоставление убежища таким террористам будет иметь обратный эффект против них самих. И мы видели результаты в Нью-Йорке, Лондоне, Мадриде.

При этом и сам Дамаск принимал у себя многих из тех, кого принято называть террористами. К этой стране действительно хватает претензий. Кстати сказать, Москва вовсе не закрывает на них глаза и согласилась с остальным Советом Безопасности ООН, когда принималась резолюция об уходе Сирии из Ливана. Но отказываться от Дамаска в Москве явно не собираются, тем более что с Сирией Россию связывают не только новые газовые контракты. Российские военные ушли с Кубы и из Вьетнама, но в Сирии остаются. Здесь расположен средиземноморский опорный пункт Черноморского флота. Здесь - десятки российских военных советников. А поставки российского оружия в Сирию теперь - не советская благотворительность, а выгодная коммерция. Собственно, особые отношения именно с Дамаском позволяют Москве оставаться важным игроком в ближневосточным процессе.

- Вот какой у меня вопрос: будет ли зависеть будущее этих газовых контрактов, военных контрактов, которых хватает между Россией и Сирией, и так далее, будет ли зависеть будущее этих контрактов от политической позиции Москвы при обсуждении сирийской темы в Совете Безопасности ООН?

Башар Асад: - Наши экономические отношения начались не сегодня. Но это не означает, что политические отношения не отражаются на экономических связях. Нет сомнения в том, что Сирия и Россия являются политическими союзниками. А когда есть политический союз, естественно наличие позитивных дополнительных привилегий для компаний обеих стран. В этом регионе не было стабильности, а сейчас особенно, после войны в Ираке, который был последним окопом стабильности в регионе. Любая политическая и военная ошибка в регионе подтолкнет его к хаосу. Это может затронуть и южные границы России.

- Самый последний и, возможно, самый жесткий вопрос: Сирия готова к санкциям?

- Во-первых, мы не знаем, будут санкции или нет. В любом случае мы должны быть готовыми к худшему. Мы живем в несправедливом мире, охваченном хаосом. Поэтому мы всегда должны готовиться к худшему. Быть готовым не значит, что ты можешь выиграть. Но быть готовым значит, что если будешь проигрывать, то должен уменьшить потери. Мы должны завершить ответ вопросом: а чего добьются те страны, которые стремятся ввести санкции? Выиграют ли они от этого? Они не выиграют, а проиграют. Ближний Восток - сердце мира, а Сирия - сердце Ближнего Востока, и если ситуация в Сирии и в Ираке не будет хорошей, весь регион будет нестабильным, и весь мир заплатит за это. Санкции ничего не дадут. Единственное решение - это политическое действие и диалог. Доказано, что войны не приносят позитивных результатов, даже когда их ведут великие державы.

С наступлением темноты на улицах Дамаска сейчас - еженощные демонстрации, патриотические, явно не спонтанные демонстрации в поддержку президента. Доклад комиссии ООН - уже на следующей неделе.

Примечательно, что этот материал выходит в день, когда объявлено, что главная священная книга мусульман - Коран - впервые будет переведена на еврейский иврит.

В эти же выходные в Куала-Лумпуре глава МИД России подписал первое в истории соглашение о сотрудничестве со странами АСЕАН. Иными словами, мир на месте не стоит.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Черный рынок": подделки на высшем уровне
  • Не стало Георгия Жженова
  • "Коричневая" угроза
  • Башар Асад: единственное решение √ политический диалог
  • Погиб секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев
  • Под Лондоном горит нефтехранилище
  • Мировая история в подарках
  • Солженицына экранизируют
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Над законом будут думать

  • Хэппи-энд для Украины

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.