Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Мировая история в подарках
Иван Кудрявцев





В московский Кремль, который в последние месяцы демонстрирует чудеса изобретательности, потянулись даже москвичи
В московский Кремль, который в последние месяцы демонстрирует чудеса изобретательности, потянулись даже москвичи

Ковш царя Ивана Грозного из чистого золота с двумя большими сапфирами и россыпью бриллиантов
Ковш царя Ивана Грозного из чистого золота с двумя большими сапфирами и россыпью бриллиантов

Кубок из раковины наутилуса привез в Москву в 1644 году датский королевич Вольдемар, который сватался за дочь Михаила Федоровича
Кубок из раковины наутилуса привез в Москву в 1644 году датский королевич Вольдемар, который сватался за дочь Михаила Федоровича

Ирина Загородняя: брак Ирины и Вольдемара не состоялся, однако мы получили такие дары в казну!
Ирина Загородняя: брак Ирины и Вольдемара не состоялся, однако мы получили такие дары в казну!

Виктория Павленко: путешественники писали, что невозможно представить, что у российских царей есть такие несметные сокровища
Виктория Павленко: путешественники писали, что невозможно представить, что у российских царей есть такие несметные сокровища

Внутрь серебряной с позолотой горы, в пещеры и замки ставились свечи и благовония
Внутрь серебряной с позолотой горы, в пещеры и замки ставились свечи и благовония

Чтобы набрать в кувшин воды, нужно было снять королю голову...
Чтобы набрать в кувшин воды, нужно было снять королю голову...

...что в итоге и сделал Оливер Кромвель в 1649 году
...что в итоге и сделал Оливер Кромвель в 1649 году



В Московский Кремль, который в последние месяцы демонстрирует чудеса изобретательности, потянулись даже москвичи. Раньше побываешь там со школьной экскурсией, посмотришь Царь-Пушку и Царь-Колокол, и после этого нового смотреть уже и нечего: пусть ходят туристы. Теперь всё по-другому. А такой выставки, какая откроется на следующей неделе, не было вообще никогда: царские посольские подарки.

Дышать нам разрешили, но только через раз. Главное таинство, до которого крайне редко допускают журналистов, - прием экспонатов и сверка их сохранности. В белоснежных перчатках под увеличительным стеклом хранители еще раз обследуют все мельчайшие трещинки, сколы и пятнышки патины, которыми шедевр покрылся за века.

Работа эта очень кропотливая и волнительная: то же самое нужно будет сделать после закрытия выставки, и не дай Бог, среди едва заметных следов древности обнаружится вдруг какой-то новый дефект.

В это время в Дрездене в запасниках музея "Зеленый свод" в дальнюю дорогу собирают главную жемчужину предстоящей выставки в Кремле - ковш царя Ивана Грозного из чистого золота с двумя большими сапфирами и россыпью бриллиантов. Такое сокровище могло покинуть казну только по личному приказу государя, но кто именно из русских царей решил отправить ковш на Запад, доподлинно неизвестно. Есть версия, что это Петр Первый подарил его польскому королю Августу Сильному. И возможно, прежде чем оказаться в Дрездене, ковш еще не раз кочевал от одного европейского монарха к другому.

"Это тот случай, когда мы расстаемся с ковшом с легким сердцем, - говорит директор музея Дирк Зюндрам. - Меня очень радует, что ковш пусть хоть на несколько месяцев вернется туда, где он был изготовлен. Это самое замечательное, что только можно себе представить".

Страховая стоимость золотого ковша держится в тайне. Лицо сотрудницы, которая упаковывает его в чемоданчик с кодовым замком, показывать запрещено по соображениям безопасности. На вопрос, как будут переправлять в Москву, ответ короткий: надежным способом.

Такая осторожность в обращении с посольскими дарами объясняется просто: для подарков правители отбирали вещи, которые и по тем временам стоили несметных денег, а потому теперь об их цене говорить просто неуместно. Например, кубок из раковины наутилуса привез в Москву в 1644 году датский королевич Вольдемар, который сватался за дочь Михаила Федоровича царевну Ирину. Подарок понравился, иначе не был бы принят. Однако это еще ничего не решало.

"Намек намеком, художественное решение художественным решением, однако, к сожалению или к счастью для нас, все это не измерялось весом серебра и так далее, - объясняет старший научный сотрудник музея-заповедника "Московский Кремль" Ирина Загородняя. - Брак Ирины и Вольдемара не состоялся, однако мы получили такие дары в казну!"

Вопреки расхожему заблуждению, подарками ни брачные, ни военно-политические союзы начиная с XVII века уже не покупались. Подарки работали на имидж тех, кто дарил, и тех, кому подарили.

Красный зал Оружейной палаты Московского Кремля. Его посетители при желании могут почувствовать себя в роли дипломатов древности. Перед самой церемонией "явления даров" делегация точно так же проходила вдоль поставцов, на которых красовалось все то, что было подарено другими миссиями, все то, чем была богата русская казна.

"Путешественники писали, что невозможно представить, что у российских царей есть такие несметные сокровища. На это и рассчитывали, чтобы показать мощь и богатство русского царства, чтобы посланники проникались уважением, прежде чем попадут в Грановитую палату на прием к царю", - рассказывает заведующая отделом выставок Московского Кремля Виктория Павленко.

И ведь еще не все дары принимались! До самой церемонии в посольском приказе при дворе дьяки долго решали, что из привезенного достойно русского царя, а что нет. Потом все тщательно взвешивалось и нумеровалось - для потомков. Что интересно, пользоваться дареными кубками, лоханями и рукомоями царям уже не дозволялось.

По экспонатам Оружейной палаты, а именно здесь выставлено основное собрание посольских даров, можно изучать мировую историю и историю мировой моды. Вот эпоха великих географических открытий - европейские златокузнецы экспериментируют со страусиными яйцами, кокосовой скорлупой, состязаются в судомоделировании и создают горы-курильницы (таких в мире сохранилось всего четыре, и все четыре - в Кремле). Внутрь серебряной с позолотой горы, в пещеры и замки ставились свечи и благовония, и вся конструкция словно оживала.

Некоторые подарки оказались пророческими. Взять хотя бы кувшин в виде конной статуи английского короля Карла Первого. Чтобы набрать в него воды, нужно было... снять королю голову. Что в итоге и сделал Оливер Кромвель в 1649 году.

Москва иметь дело с бунтовщиками в Лондоне отказалась, и дипломатические отношения возобновились лишь при Карле Втором, который отправил в Россию самое дорогое - сокровища своей матушки. Лучшие из посольских даров, многие из которых вообще запрещены к вывозу за пределы Кремля и впервые покидают запасники, будут выставлены в Успенской звоннице с 14 декабря по 5 февраля.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Черный рынок": подделки на высшем уровне
  • Не стало Георгия Жженова
  • "Коричневая" угроза
  • Башар Асад: единственное решение √ политический диалог
  • Погиб секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев
  • Под Лондоном горит нефтехранилище
  • Мировая история в подарках
  • Солженицына экранизируют
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Над законом будут думать

  • Хэппи-энд для Украины

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.