Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Грозный не должен быть "кавказским Сталинградом"

Чечня: от менталитета не уйдешь
Максим Киселев





Грозный - как разрушенный Сталинград,  полтора года назад сказал Путин
Грозный - как разрушенный Сталинград, полтора года назад сказал Путин

Это до сих пор почти не преувеличение
Это до сих пор почти не преувеличение

Ибрагим Сулейменов: восстановление Грозного должно стать национальным проектом России
Ибрагим Сулейменов: восстановление Грозного должно стать национальным проектом России

Путин на первом заседании чеченского парламента произнес слова те слова, которых ждали
Путин на первом заседании чеченского парламента произнес слова те слова, которых ждали

Путин: Россия всегда была самым верным, надежным и последовательным защитником интересов исламского мира
Путин: Россия всегда была самым верным, надежным и последовательным защитником интересов исламского мира

Люди, вводившие шариат, так и не удосужились восстановить в Грозном хотя бы одну мечеть
Люди, вводившие шариат, так и не удосужились восстановить в Грозном хотя бы одну мечеть

Сотни стволов, что откапывают, находят в тайниках и изымают - все равно капля в море
Сотни стволов, что откапывают, находят в тайниках и изымают - все равно капля в море

По мнению Сулейменова, оружие нужно выкупать, а не изымать, унижая достоинство человека
По мнению Сулейменова, оружие нужно выкупать, а не изымать, унижая достоинство человека

Рядом с Путиным на первом заседании - сын погибшего Ахмат-Хаджи Рамзан
Рядом с Путиным на первом заседании - сын погибшего Ахмат-Хаджи Рамзан

Сотни рабочих строят проспект имени Ахмат-Хаджи
Сотни рабочих строят проспект имени Ахмат-Хаджи



От перспективности политики Москвы в Чечне зависит спокойствие не одной только этой многострадальной республики, но и всей остальной страны. Как Грозный выглядит в глазах президента России и депутата нового чеченского парламента?

"Вот наш подъезд, жили мы на 9-м этаже, - показывает депутат парламента Чеченской республики Ибрагим Сулейменов. - Дом раскололся надвое. Но и в этих условиях живут люди. Они просто укрылись здесь от ветра: отопления нет, воды нет".

Грозный - как разрушенный Сталинград. Такую характеристику полтора года назад сделал Владимир Путин. Сами грозненцы мечтают, чтобы это сравнение поскорее исчезло. Пока же это до сих пор почти не преувеличение.

Как дом, распоротый взрывом, Грозный сегодня будто разделен на две части. Первая √ все, что было до того, как здесь перестали стрелять, вторая - все, что после войны. И та и другая восстановлению подлежат мало, как два фрагмента разрушенной многоэтажки. Но если в первых подъездах, тех, что слева, давно пустынно, то в последних уже живут люди.

Ибрагим Сулейменов, навещая свою бывшую квартиру в Грозном, всякий раз укутывается потеплее. Холодный ветер, прорываясь сквозь зияющие дыры, гуляет по коридорам. Бывший депутат еще дудаевского парламента - один из тех в созыве нынешнем, кто точно знает, чего грозненцы ждут от парламентариев. "Пусть даже это станет одним из национальных проектов России - восстановление столицы Чеченской республики", - говорит он.

Он же - в числе 58-ми депутатов, кто на первом заседании так и не дождался поздравительной телеграммы от Путина. Зато дождался самого президента.

Стремительность, к которой не был готов даже глава Чеченской республики: Алу Алханову приветствовать президента пришлось уже в зале заседаний. Но слова, как потом отметили все, - именно те, которых ждали. Об истории, России, Чечне, исламе и Грозном.

"Есть отдельные области, и их немало, которые без поддержки федерального центра, конечно, не решить, - отметил президент России. - Это не одна и не две, не три задачи, их больше, но я назову хотя бы одну. Это восстановление города Грозного. И мы подошли сейчас к тому моменту, к той черте, когда мы реально можем приступить к работе по восстановлению столицы Чеченской республики".

Первое заседание чеченского парламента - как черта, до которой - десять лет крови и разрушений, а то, что будет после, зависит и от 58-ми депутатов. И от их памяти в том числе. Поэтому - об истории, а значит, и об исламе. Заявление Путина звучит как программное, и в зале это понимают: "Самым страшным было то, что те люди, которые пришли сюда с оружием, принесли сюда и извращенное толкование Корана, абсолютно не присущее традициям народов Северного Кавказа России. Простые люди, которых используют в качестве пушечного мяса, которые за 10 долларов фугас могут поставить либо пострелять из автоматического оружия, они просто не знают, что Россия всегда была самым верным, надежным и последовательным защитником интересов исламского мира. Россия всегда была самым лучшим и надежным партнером и союзником. Разрушая Россию, эти люди разрушают одну из основных опор исламского мира в борьбе за их права на международной арене, в борьбе за их легитимные права".

За время правления Чечней люди, вводившие шариат, так и не удосужились восстановить в Грозном хотя бы одну мечеть, и сейчас муэдзин призывает на пятничный намаз с полуразрушенного минарета. А верующие не умещаются внутри, молясь даже на уложенных вместо ковриков оструганных досках. Картина, как говорят, немыслимая еще шесть лет назад. "Люди вообще боялись ходить в мечети, чтобы не слышать этих ваххабитских лозунгов", - поясняет Ибрагим Сулейменов.

Ибрагим Сулейменов - еще и генерал. Не бригадный, каких в Ичкерии в 90-х развелись десятки, - российский. Звезду получил в 1995-м. Нелегальное оружие √ вопрос, который он собирается поднимать. Сотни стволов, что откапывают, находят в тайниках и изымают изо дня в день, все равно капля в море. Чечня по-прежнему напичкана оружием. Дело в ментальности. Но есть рецепт, который может стать одним из первых законов, принятых чеченским парламентом. По мнению депутата, оружие нужно выкупать, а не изымать, унижая достоинство человека.

Тем, кого не устроит и такой вариант, оценка тоже уже дана. На все том же заседании. "Те, кто занимается противоправной деятельностью, от кого бы она ни исходила - от местных органов, от федеральных органов - должны быть найдены и наказаны в соответствии с действующим законодательством России, - подчеркнул Владимир Путин.

Рядом с Путиным на первом заседании - сын погибшего Ахмат-Хаджи Рамзан, первый вице-премьер чеченского правительства, командир наиболее боеспособных подразделений и хозяин неофициальной второй столицы - Центороя. И первая в истории чеченского телевидения прямая линия - тоже с ним.

Из эфира местной ГТРК:

- Письмо от семьи Яхъяевых: "В нашей семье три инвалида. Младшему брату необходимо лечение за границей, но денег нет. Нет и дома - разрушен. Помогите!"

- Пусть придет в правительство. Если все так, как он пишет, поможем, - обещает Рамзан Кадыров.

В центре Грозного день и ночь слышны стук молотков и гул экскаваторов. Сотни рабочих строят проспект имени Ахмат-Хаджи. Рамзан Кадыров распорядился успеть к Новому году. Почему-то в Чечне никто не сомневается, что успеют.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Чечня: от менталитета не уйдешь
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Грозный не должен быть "кавказским Сталинградом"

  • Совсем другие деньги

  • Неделя партстроительства

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.