Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Хорошо бы в Петербург?
Сергей Брилев





На Сенатской площади созрела идея нового поворота
На Сенатской площади созрела идея нового поворота

Возобновилась дискуссия о переводе в здания бывших Сената и Синода высших федеральных судов из Москвы
Возобновилась дискуссия о переводе в здания бывших Сената и Синода высших федеральных судов из Москвы

Бар "Трибунал" теперь - чуть ли не единственный обитатель этого ветхого здания
Бар "Трибунал" теперь - чуть ли не единственный обитатель этого ветхого здания

Здесь пока еще располагается Государственный исторический архив
Здесь пока еще располагается Государственный исторический архив

Матвиенко: использование здания под иные цели недопустимо
Матвиенко: использование здания под иные цели недопустимо

Владимир Кожин: возможно, будет рассмотрена реализация инвестиционного проекта
Владимир Кожин: возможно, будет рассмотрена реализация инвестиционного проекта

Антон Иванов - председатель  Высшего арбитражного суда
Антон Иванов - председатель Высшего арбитражного суда

Сергей Миронов предлагает разместить в этих зданиях Конституционный суд
Сергей Миронов предлагает разместить в этих зданиях Конституционный суд



К 180-й годовщине восстания декабристов на той же Сенатской площади созрела идея нового поворота. На этой неделе в обеих столицах с новой силой возобновилась дискуссия о том, что вот хорошо бы на эту площадь, в здания бывших Сената и Синода, перевести из Москвы высшие федеральные суды.

Предстоит ли федеральным судьям переходить не через московский бордюр, а через питерский поребрик, и заходить не в подъезд, а в парадную? Своего рода предтечей возможных политических решений стало решение питерских бизнесменов, которые уже открыли в здании Синода бар с судейским названием "Трибунал". Бар "Трибунал" теперь - чуть ли не единственный обитатель этого уникального, но ветхого здания, где пока еще располагается Государственный исторический архив.

Рассказывает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: "Слава Богу, что не случилось беды, и там не обрушились старые перекрытия, которые не ремонтировались с момента завершения строительства этого здания". На минувшей неделе усилиями Управления делами президента архив переехал в новое, современное помещение. А вот судьбу опустевших Сената и Синода то же управделами, получается, подвесило. "В бюджете на следующий год выделена очень скромная сумма, которой хватит только на то, чтобы оценить, в каком состоянии здание, и подумать, что делать, - констатирует управляющий делами президента Владимир Кожин. - Сегодня приходится говорить, что, возможно, будет рассмотрена реализация инвестиционного проекта".

И хотя Владимир Кожин говорил только о возможной работе с частными инвесторами, в страшных снах петербуржцев в священном Синоде и Сенате - уже не только бар, а вообще одно большое увеселительное заведение.

Сергей Брилев: - Валентина Ивановна, авторы обращения Законодательного собрания Санкт-Петербурга к федеральному парламенту, в частности, считают, что идея перевода высших федеральных судов в Санкт-Петербург и в контексте развития российской государственности, и с исторической точки зрения полностью оправдана. Как вы относитесь к этому заявлению ваших депутатов?

Валентина Матвиенко: - Я разделяю озабоченность депутатов, когда появилась тема возможного использования этого здания под иные, нежели государственные, тем более коммерческие цели. Это абсолютно недопустимо, потому что здание Сената, Синода, построенное великим Карлом Росси, у всех, кто знает и любит историю своего Отечества, ассоциируется с российским государством.

Но городской парламент Петербурга сразу пошел дальше: не просто сохранить Сенат и Синод за государством, но перевести туда из Москвы какой-нибудь высший федеральный суд.

Антон Иванов - председатель одного из тех самых высших федеральных судов - Высшего арбитражного. Преподавательский этаж юрфака Петербургского госуниверситета, "того самого". Антон Иванов - тоже его выпускник и, даже работая в Москве, продолжает наведываться в Питер как преподаватель. "А вот и мой кабинетик", - показывает он. На вопрос о том, почему кабине такой маленький, отвечает, что здесь такие у всех: "Это ж маленькая мансарда".

Сергей Брилев: - Я воспользуюсь известным символизмом этого тесного помещения, чтобы спросить о вашем взгляде на обращение Петербургского городского собрания к федеральным властям о том, чтобы Сенат и Синод все-таки вернули высшей судебной инстанции. Они поместятся там?

Антон Иванов: - В тот период, когда в Российской империи Сенат был высшей судебной инстанцией, он был небольшим по составу и мог вполне разместиться в этом здании. Я думаю, что большому суду - такому как наш (у нас по штату больше ста судей) или Верховный, где еще больше судей, - нужно помещение площадью около 20 или 30 тысяч квадратных метров. Конечно, Сенат и Синод этим требованиям не отвечают.

Сергей Брилев: - У петербургского отделения вашего суда есть проблемы с площадью?

Антон Иванов: - Да, у нашего Апелляционного суда нет своего помещения в Петербурге, к сожалению.

Если не Высший арбитражный суд, то какой? Влиятельных патриотов Петербурга в федеральной власти хватает. Один из них √ председатель Совета Федерации Сергей Миронов. "Возвращаюсь к своей давней идее - предлагаю разместить в этих зданиях российский Конституционный суд", - полагает он. Губернатор Валентина Матвиенко комментирует: "С этой точки зрения правильно. Конечно же, перевод судов в Санкт-Петербург, на мой взгляд, вернет федеральный статус бывшей столице Российской империи и позволит всем нам вспомнить, что мы не манкурты, не помнящие родства, что мы ценим, любим и чтим свою историю".

Сергей Брилев: А Конституционный суд поместился бы в этом здании? Вам, конечно, трудно говорить за коллег, но тем не менее?

Антон Иванов: Пускай они сами это решают, но если исходить из норм размещения и числа судей, которые у них есть, то они бы туда влезли.

Теперь слово - за патриотами Петербурга в обеих палатах парламента. Ведь первый шаг - изменить ли закон, который определяет адрес высших судов как "город Москва". А вот москвичи в самом Конституционный суд хранят молчание и продолжают работать на московской Ильинке.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Хорошо бы в Петербург?
  • Австралийским мигрантам есть что сказать
  • Ахмадинежад не стесняется в выражениях
  • Кызыл остался без тепла
  • Роды по сертификату: довольны будут все
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Грозный не должен быть "кавказским Сталинградом"

  • Совсем другие деньги

  • Неделя партстроительства

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.