Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Неделя партстроительства

Партийцы ищут внутреннего врага
Игорь Кожевин





Геннадий Зюганов: все 22 маршала Советского Союза были коммунистами!
Геннадий Зюганов: все 22 маршала Советского Союза были коммунистами!

Глазьев: принято решение о создании единой структуры на основе партии "Родина"
Глазьев: принято решение о создании единой структуры на основе партии "Родина"

Бабурин напомнил бывшим союзникам, что "Родину" в 2003-м создавали на троих
Бабурин напомнил бывшим союзникам, что "Родину" в 2003-м создавали на троих

Идеологически "Родина" пытается играть на поле ЛДПР
Идеологически "Родина" пытается играть на поле ЛДПР

В фойе - много партийной символики и мороженое "Жирик"
В фойе - много партийной символики и мороженое "Жирик"

Лидер пообещал впредь выражаться только литературно
Лидер пообещал впредь выражаться только литературно

Съезд "Единой России" в Красноярске
Съезд "Единой России" в Красноярске

Губернатору Московской области Борису Громову вручают партбилет
Губернатору Московской области Борису Громову вручают партбилет

Морозов: мы вынуждены проводить в жизнь и идеи правых
Морозов: мы вынуждены проводить в жизнь и идеи правых

Явлинский: мы практически объединились  с "зелеными", СПС, "Солдатскими матерями"
Явлинский: мы практически объединились с "зелеными", СПС, "Солдатскими матерями"

Никита Белых: главный наш враг - внутри нас
Никита Белых: главный наш враг - внутри нас

Первый раз в новом качестве на форум пришел Михаил Касьянов
Первый раз в новом качестве на форум пришел Михаил Касьянов

Новым лидером Партии пенсионеров единогласно избрали Игоря Зотова
Новым лидером Партии пенсионеров единогласно избрали Игоря Зотова



Можно ли приравнять коммунистическую идеологию к фашистской, объявить и её преступной? Такой вопрос на неделе рассматривали в Совете Европы. Впрочем, это оказалось самым легким испытанием для российских партий.

Уверенной походкой Геннадий Зюганов идет по Парижу. Направление - выездное заседание политкомиссии ПАСЕ, где готовятся осудить преступления коммунистических режимов, и Зюганов знает, что ответить: "Я говорю: вы решили судить коммунистов? Все 22 маршала Советского Союза, которые освобождали Европу от нацизма, от фашизма, от тоталитарных режимов, по сути дела, спасли демократию в Европе, - все 22 маршала были коммунистами! Почему вы сегодня, спустя столько лет, в год 60-летия Победы решили их осуждать?"

О положении компартии в России Зюганов говорит спокойнее. После московской кампании, по его словам, избиратель многое понял: от новых левых - "Родины" - потянулся к старым √ КПРФ. Новые на Высшем совете блока решают, как быть дальше. Сопредседатель совета Сергей Глазьев рассказывает: "Было принято решение о создании единой политической структуры на основе партии "Родина" по согласованной процедуре. Согласно этой процедуре, которая была в первом чтении сегодня принята, все организации, вошедшие в блок "Родина", имеют возможность войти в эту политическую структуру индивидуально на основании добровольного заявления".

Почему свои решения теперь Совет блока принимает как законы - в нескольких чтениях - не очень ясно, но общий смысл понятен: борьба за бренд вступила в активную фазу. И Бабурин напомнил бывшим союзникам, что "Родину" в 2003-м создавали на троих: "И если во фракции Рогозина сложился перевес сил одной партии, то в блоке каждая партия имеет только треть голосов. Поэтому на сегодня мы считаем, что блок "Родина" существует, и он будет работать. Да, фракция этого блока носит название "Родина" ("Народная воля" √ СЕПР"), она по численности меньше. Но важна не численность, а важна боеспособность.

Фамилии Бабурин, Рогозин, Глазьев звучали и на съезде ЛДПР в театре "Варьете". Жириновский негодовал: идеологически "Родина" пытается играть на его поле. По сути съезд был техническим (устав организации подгонялся под закон о выборах), по форме - традиционным. В фойе - много партийной символики и мороженое "Жирик".

Лидер с указкой провел часовую политинформацию, предположил, что может покинуть свой пост в 2019-м, критиковал однопартийцев за плохую работу с молодежью и пообещал впредь выражаться только литературно, а то многие его непечатные высказывания потом разносят свои же соратники: "Я больше не позволю себе, так сказать, видоизменять язык, придется на одном языке говорить все время. Хотя хочется иногда расслабиться, хочется иногда быть в другом настроении. Поэтому я прошу вас беречь ЛДПР и меня беречь".

Выполнение решений другого съезда - красноярского - крупнейшей партии "Единая Россия": губернатору Московской области Борису Громову вручают партбилет. Единороссами, рассказывают в партии, сейчас становятся люди с разными взглядами. И объясняют, почему к ним идут, в частности, и справа: потому что там туман. Об этом говорит член президиума Генерального совета партии, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов: "Сегодня "Единая Россия" - единственная политическая партия в стране, которая как на федеральном, так и региональном уровне реализует определенные идеи, которые генетически должны принадлежать правым. Но поскольку правых нет, то мы вынуждены проводить в жизнь в том числе решения в области экономики, в области социальных проектов, в области политики, которые, по большому счету, если вдуматься, должны были бы быть инициированы правыми".

Обедами по талонам в понедельник кормили участников Гражданского форума. Со сцены демократы разных призывов и организаций убеждали, что пришли сюда не с пустыми руками. Председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский напомнил: "Год назад с этой трибуны мы заявили о том, что сделаем всё от нас зависящее с целью объединения демократических сил. Мы сделали это, практически объединившись с "зелеными", СПС, "Солдатскими матерями". Мы получили на выборах в Мосгордуму скромный пока, но положительный результат".

Председатель Федерального политсовета партии СПС Никита Белых, в свою очередь, заявляет: "Главный враг нашего объединения - это не "Единая Россия", не Кремль, не Сурков и не Путин. Главный наш враг внутри нас. Наши главные враги √ это, если хотите, семь смертных грехов демократии. Первый грех - это гордыня. Мы все декларируем готовность объединяться, потому что сама необходимость объединения очевидна. При этом каждый демократический лидер считает, что центром такого объединения должен быть никто кроме него и его партии. Каждый готов сегодня выкрикнуть: "Есть такая партия!". Да нет в России такой партии".

Первый раз в новом качестве на форум пришел Михаил Касьянов. Свой партийный дебют Касьянов запланировал на субботу - предполагалось, что в Колонном зале Дома союзов он станет главой Демократической партии - одной из старейших в современной России. Но не все этого хотели. И тут оказалось, что место встречи изменено: Касьянов всех ждет в гостинице "Измайлово". Переместиться в другой зал согласились человек пятьдесят, большинство из которых позже вернулись назад. Делегатов в гостинице не хватало, и съезд переименовали в конференцию.

Неизвестно, понравилось ли ее гостю - лидеру СПС, - что к Касьянову ушел его бывший видный однопартиец Стариков. Ведь только в понедельник демократы вроде бы согласились: нельзя ослаблять чужие организации. В Колонном зале к обеду было то, чего не было в "Измайлове" у Касьянова, - кворум. При выборах лидера за экс-премьера проголосовали 13 человек, а 212 - за главу ЦК Демпартии Андрея Богданова. Он пообещал не переманивать партийцев из других организаций и обратиться в Минюст, чтобы подтвердить легитимность съезда.

Похожая история случилась в субботу и с Партией пенсионеров. Ее активисты сначала написали на плакатах, против кого они, а потом и просто не пустили на съезд бывшего лидера - исключенного из рядов и отстраненного от должности по решению суда бизнесмена Валерия Гартунга. Но он все не уходил, и тогда ему почитали классику:

Торгуя совестью пред бледной нищетою,
Не сыпь своих даров расчетливой рукою.

На съезде вспоминали, что организация проиграла ряд важных региональных выборов и местами начинала напоминать чей-то бизнес-проект. Новым лидером единогласно избрали главу тульских партийцев и вице-губернатора области Игоря Зотова. Он пообещал, что в следующей Думе у партии уже будет своя фракция. И это было не предвыборное, но предновогоднее обещание. Предвыборным, по большому счету, будет следующий год для всех партий.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Партийцы ищут внутреннего врага
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Грозный не должен быть "кавказским Сталинградом"

  • Совсем другие деньги

  • Неделя партстроительства

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.