Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Австралийским мигрантам есть что сказать
Ирина Ульман специально для "Вестей Недели"





Для всего мира Сидней в Австралии - это прежде всего пляжи
Для всего мира Сидней в Австралии - это прежде всего пляжи

На днях здешние пляжи стали ареной беспрецедентного насилия
На днях здешние пляжи стали ареной беспрецедентного насилия

Толпа бросалась на любого человека с арабской внешностью
Толпа бросалась на любого человека с арабской внешностью

Исса: я √ австралиец, я здесь родился, ваши деды воевали за нашу общую свободу
Исса: я √ австралиец, я здесь родился, ваши деды воевали за нашу общую свободу

Шейн: я думаю, что среди австралийцев всегда будут расисты, потому что Австралия оторвана от мира
Шейн: я думаю, что среди австралийцев всегда будут расисты, потому что Австралия оторвана от мира

Полиции чудом удалось предотвратить побоище
Полиции чудом удалось предотвратить побоище

Полиция обладает достоверной информацией об угрозе новых столкновений
Полиция обладает достоверной информацией об угрозе новых столкновений

Кевин Шрайбер: не оставляйте наш пляж, иначе рухнет торговля
Кевин Шрайбер: не оставляйте наш пляж, иначе рухнет торговля

Фади Абдул Рахман помогает молодым мусульманам направлять свою энергию в полезное русло
Фади Абдул Рахман помогает молодым мусульманам направлять свою энергию в полезное русло



Самой неожиданной мировой новостью недели стали беспорядки в тихой и мирной Австралии. Когда-то негласной, но по сути официальной политикой там было принимать всё больше "арийцев" из родственных стран. Но вот уже лет тридцать, как страна впускает и азиатов. Казалось, что многоликая терпимая австралийская нация - уже реальность. Но вот в эти выходные арабы Сиднея вынуждены объявить о добровольном комендантском часе. Строго говоря, началось всё с нападения арабов на белых спасателей на пляже.

Для всего мира Сидней в Австралии - это прежде всего пляжи. Это самая красивая жизнь в мире. Но расовые волнения, которые вспыхнули в городе на прошлой неделе, в один момент изменили этот образ.

На днях здешние пляжи стали ареной беспрецедентного насилия. В центре событий оказался пляж Кроналла-бич. Тысячи людей устремились туда, вдохновлённые призывами по сотовым телефонам защищать свой образ жизни и свои, австралийские ценности. Они кричали, что им угрожают шайки, в основном ливанских арабов, которым чужд австралийский образ жизни и которые уже давно нарушают спокойствие на пляжах. Толпа бросалась на любого человека с арабской внешностью - на мужчин, женщин, подростков.

Исса родился в Австралии. Его родители иммигрировали из Ливана. В прошлое воскресенье он приехал в Кроналлу искупаться и был избит пьяной толпой. Исса вспоминает: "Они говорят: наши деды воевали за эту страну. А я им: ну ладно, хорошо, но я √ австралиец, я здесь родился, ваши деды воевали за нашу общую свободу. Я схватил один из флагов и говорю: это мой флаг тоже, мне ничего не надо, я просто хочу искупаться. Тут кто-то ударил меня сзади, и удары посыпались справа и слева. Я упал на землю".

Двое мужчин попытались прикрыть ливанца до прибытия полиции. Исса считает, что ему ещё повезло, хотя до сих пор не оправился от побоев.

Шейн живёт в Кроналле - благополучном районе. Здесь дорогая земля и добротные дома. Живут здесь в основном англосаксы. Эмигрантские районы - совсем недалеко отсюда, и не всем жителям Кроналлы нравятся некоторые гости на их пляжах. "Я думаю, было много моментов, которые привели к этой ситуации в тот день, - говорит Шейн. - Вы думаете, это один день и всё? Нет, давайте посмотрим, что будет дальше. Премьер-министр говорит, что австралийцы - не расисты. Но я думаю, что среди австралийцев всегда будут расисты, потому что Австралия оторвана от мира, ей трудно понять другие культуры".

Ещё один кроналлец не захотел назвать своего имени, назвался каменщиком. Говорит, что его избили "ближневосточные" парни за его расистскую брань: "Я не знаю, сколько их было - много. Один стоял там у пляжа и звал дружков. Моего приятеля тоже избили. Четыре сломанных ребра, и нос тоже сломан".

Во вторник в арабском квартале Лакембе прошел слух, что туда идет толпа англосаксов. Около сотни подростков-мусульман окружили мечеть. Полиции чудом удалось предотвратить побоище.

Всю неделю на мобильные телефоны рассылались сообщения с призывом очистить Австралию от "чужаков". Полиция официально признала, что обладает достоверной информацией об угрозе новых столкновений. При 30-градусной жаре стражи порядка призвали людей держаться подальше от пляжей, и люди послушались.

Но глава местного района, наоборот, просит не отсиживаться по домам. "Не оставляйте Кроналлу, не оставляйте наш пляж, - говорит он, - иначе рухнет торговля, и всем будет только хуже". "Пожалуйста, - продолжает Кевин Шрайбер, - вернитесь в Кроналлу! Все нормально, возвращайтесь к нам".

Если и можно увидеть что-то положительное в происходящем за последние две недели, то это начало серьёзного разговора о расовых взаимоотношениях в Австралии. Эти парни ливанского происхождения наконец почувствовали, что их слушают. А им есть что сказать √ что их не считают равными, исключают из общества, поголовно считают террористами.

Президент Исламского исследовательского центра Фади Абдул Рахман помогает молодым мусульманам направлять свою энергию в полезное русло. Этот молодёжный клуб - его детище, и он надеется превратить его в образовательный центр, чтобы помочь ребятам найти своё место в общине и в австралийском обществе. Сейчас самое главное - не дать горячим головам мстить за прошлые обиды. И Фади собрал молодежь на срочное собрание. Про собрание в парке журналистам не сообщили. Здесь собралась молодёжь ливанского происхождения. Есть среди них и участники группировок. Сегодня их лидеры привели их сюда, чтобы попытаться предотвратить дальнейшие стычки в Сиднее. О чём они говорят, мы не знаем: нас попросили не снимать, чтобы не провоцировать.

Вопрос пострадавшему Иссе: "А ты вернёшься в Кроналлу?" "Хотелось бы, когда ситуация успокоится. Хотелось бы на пляж. Но сейчас не знаю. Ситуация не под контролем. Никто не идёт на пляж. Даже газеты пишут: "Пляж под запретом", "Запретная зона"┘ Куда тут идти?"

Власти дали силам правопорядка дополнительные полномочия. Разрешено останавливать и обыскивать машины, конфисковать мобильные телефоны и применять оружие. Полицейские озлоблены: они уже готовились к рождественским каникулам, но вместо отпусков их перевели на усиленное дежурство. Город наводнен людьми в форме. Но все понимают, что у каждого дома не поставишь полицейского и все телефоны не отнимешь, а значит - в любой момент кроналльский кошмар может повториться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Хорошо бы в Петербург?
  • Австралийским мигрантам есть что сказать
  • Ахмадинежад не стесняется в выражениях
  • Кызыл остался без тепла
  • Роды по сертификату: довольны будут все
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Грозный не должен быть "кавказским Сталинградом"

  • Совсем другие деньги

  • Неделя партстроительства

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.