Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


"Газпром" ждет еще неделю

Сергей Лавров: в газовом конфликте нет политики
Сергей Брилев





Сергей Лавров: в газовом конфликте нет политики
Сергей Лавров: в газовом конфликте нет политики



Российско-китайская история с бензолом показывает, что теперь почти не осталось проблем сугубо внешних или сугубо внутренних - все переплетено. И уже тем более это справедливо в отношении российско-украинской истории вокруг газа.

Глава МИД Сергей Лавров комментирует затянувшийся конфликт. Наш вопрос - о том, а есть ли там по-настоящему ответственные переговорщики. Поразительно, но об отсутствии таковых накануне, пусть и исходя из своих целей, говорила даже экс-премьер Тимошенко. "Мы видим сегодня, что, к сожалению, руководитель "Нафтогаза Украины" и те люди, которые ездят на эти переговоры, по своему уровню совершенно не отвечают требованиям, предъявляемым к людям, которые смогли бы вести такие переговоры", - заявила бывший премьер-министр.

Сергей Лавров:

- Я не вижу никакой политики в том, что сейчас происходит вокруг переговоров по поставкам газа и по транзиту газа. Я уже не раз публично заявлял, что я был свидетелем того, как президент Ющенко на встрече с президентом Путиным сам предложил отказаться от старой социалистической модели и перейти на деловые принципы торговли, в том числе торговли энергоносителями. Я знаю твердо, что с марта этого года "Газпром" предлагал украинским коллегам начать переговоры на эту тему, и не по вине "Газпрома" петух жареный клюнул всех нас только сейчас.

- Когда наступили холода.

- К холодам, да. И о политике здесь речь не идет. Это чистая экономика, эти цифры приводились: цена газа, которую платит западный европейский потребитель, и цена газа, которую платит потребитель на Украине, которая даже ниже цены, что платит наш потребитель. Здесь, конечно, никакой экономики нет вообще. Мы хотим, чтобы была экономика. В конечном итоге, если будет нормальная рыночная экономика в основе наших отношений, это будет укреплять независимость каждого участника этих рыночных торгово-экономических связей. И что касается партнеров в украинском правительстве, мой партнер - это министр иностранных дел, с которым мы очень давно знакомы, с которым┘

- Вы же учились в институте вместе с Борисом Тарасюком, что-то в этом роде?

- Мы работали вместе в Нью-Йорке. Мы регулярно и довольно часто встречаемся. В ближайшее время мы должны завершить формирование российско-украинской межгосударственной комиссии под эгидой двух президентов, в рамках которой министерства иностранных дел будут возглавлять комитет по развитию отношений в сфере международного сотрудничества.

Мы не случайно обращаем внимание на Бориса Тарасюка. Он - своего рода константа, постоянная величина "оранжевых". В том смысле, что он и при Тимошенко, и при Еханурове последовательно проводит линию на сближение Киева с ЕС и НАТО. Вот и на этой неделе после переговоров в Вильнюсе он не исключил, что Киев даст заявку на членство в ЕС уже в 2006 году, а членом НАТО станет уже в 2008-м. Кстати, если про ЕС - явное преувеличение, то членство в НАТО всё ближе к правде.

Что до отношений с Россией, то, как и Лавров, Тарасюк вроде и отмечает важность создания комиссии "Путин - Ющенко", но чего стоит его следующее заявление, что "Украина не потерпит от комиссии шантажа и давления". Посыл, несмотря на все оговорки министра, неслучайный.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сергей Лавров: в газовом конфликте нет политики
  • Газовые разночтения
  • Россия - главный энергетический гарант
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Газпром" ждет еще неделю

  • "Мастер и Маргарита". Премьера года

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.