

Сергей Лавров: в газовом конфликте нет политики
|

|
Российско-китайская история с бензолом показывает, что теперь почти не осталось проблем сугубо внешних или сугубо внутренних - все переплетено. И уже тем более это справедливо в отношении российско-украинской истории вокруг газа.
Глава МИД Сергей Лавров комментирует затянувшийся конфликт. Наш вопрос - о том, а есть ли там по-настоящему ответственные переговорщики. Поразительно, но об отсутствии таковых накануне, пусть и исходя из своих целей, говорила даже экс-премьер Тимошенко. "Мы видим сегодня, что, к сожалению, руководитель "Нафтогаза Украины" и те люди, которые ездят на эти переговоры, по своему уровню совершенно не отвечают требованиям, предъявляемым к людям, которые смогли бы вести такие переговоры", - заявила бывший премьер-министр.
Сергей Лавров:
- Я не вижу никакой политики в том, что сейчас происходит вокруг переговоров по поставкам газа и по транзиту газа. Я уже не раз публично заявлял, что я был свидетелем того, как президент Ющенко на встрече с президентом Путиным сам предложил отказаться от старой социалистической модели и перейти на деловые принципы торговли, в том числе торговли энергоносителями. Я знаю твердо, что с марта этого года "Газпром" предлагал украинским коллегам начать переговоры на эту тему, и не по вине "Газпрома" петух жареный клюнул всех нас только сейчас.
- Когда наступили холода.
- К холодам, да. И о политике здесь речь не идет. Это чистая экономика, эти цифры приводились: цена газа, которую платит западный европейский потребитель, и цена газа, которую платит потребитель на Украине, которая даже ниже цены, что платит наш потребитель. Здесь, конечно, никакой экономики нет вообще. Мы хотим, чтобы была экономика. В конечном итоге, если будет нормальная рыночная экономика в основе наших отношений, это будет укреплять независимость каждого участника этих рыночных торгово-экономических связей. И что касается партнеров в украинском правительстве, мой партнер - это министр иностранных дел, с которым мы очень давно знакомы, с которым┘
- Вы же учились в институте вместе с Борисом Тарасюком, что-то в этом роде?
- Мы работали вместе в Нью-Йорке. Мы регулярно и довольно часто встречаемся. В ближайшее время мы должны завершить формирование российско-украинской межгосударственной комиссии под эгидой двух президентов, в рамках которой министерства иностранных дел будут возглавлять комитет по развитию отношений в сфере международного сотрудничества.
Мы не случайно обращаем внимание на Бориса Тарасюка. Он - своего рода константа, постоянная величина "оранжевых". В том смысле, что он и при Тимошенко, и при Еханурове последовательно проводит линию на сближение Киева с ЕС и НАТО. Вот и на этой неделе после переговоров в Вильнюсе он не исключил, что Киев даст заявку на членство в ЕС уже в 2006 году, а членом НАТО станет уже в 2008-м. Кстати, если про ЕС - явное преувеличение, то членство в НАТО всё ближе к правде.
Что до отношений с Россией, то, как и Лавров, Тарасюк вроде и отмечает важность создания комиссии "Путин - Ющенко", но чего стоит его следующее заявление, что "Украина не потерпит от комиссии шантажа и давления". Посыл, несмотря на все оговорки министра, неслучайный.
|

|

|