Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


"Газпром" ждет еще неделю

Газовые разночтения
Илья Канавин





Газовые разночтения
Газовые разночтения

Виртуальное отключение несговорчивым "Газпромом" несговорчивой Украины от российского газа прошло гладко
Виртуальное отключение несговорчивым "Газпромом" несговорчивой Украины от российского газа прошло гладко

По расчетам украинского правительства, в следующем году Украина израсходует почти 80 миллиардов кубометров газа
По расчетам украинского правительства, в следующем году Украина израсходует почти 80 миллиардов кубометров газа

Ющенко: Украина хочет понять концепцию формирования цены
Ющенко: Украина хочет понять концепцию формирования цены

Юлия Тимошенко: я считаю, что статус руководителя "Нафтогаза" и тех людей, которые случайно ездят на эти переговоры, не отвечает нужному уровню
Юлия Тимошенко: я считаю, что статус руководителя "Нафтогаза" и тех людей, которые случайно ездят на эти переговоры, не отвечает нужному уровню

Во Львове - пикеты украинских патриотов у российского генерального консульства
Во Львове - пикеты украинских патриотов у российского генерального консульства

Украинские бизнесмены продавали газ, например, Румынии по 265 долларов
Украинские бизнесмены продавали газ, например, Румынии по 265 долларов

Виктор Медведчук: президенту Ющенко надо было встречаться с президентом Путиным и договариваться
Виктор Медведчук: президенту Ющенко надо было встречаться с президентом Путиным и договариваться

Родилась идея использовать Черноморский флот и радиолокационные станции по предупреждению ракетного нападения как рычаги давления на Россию
Родилась идея использовать Черноморский флот и радиолокационные станции по предупреждению ракетного нападения как рычаги давления на Россию

Юрий Ехануров предложил создать совместное с Россией предприятие по транспортировке туркменского газа на Украину
Юрий Ехануров предложил создать совместное с Россией предприятие по транспортировке туркменского газа на Украину



"Воздерживаться от экономического принуждения Украины" - это обязательство, которое взяли на себя ведущие мировые державы-подписанты соглашения об условиях отказа Украины от советского ядерного оружия. И в украинском руководстве уже подумывают о том, как бы доказать, что по вопросу о газе Россия именно "принуждает" Украину. То есть Киев всё-таки привносит политику в то, что в Москве называют чистой экономикой.

"Газпром" к встрече Нового года готов. Виртуальное отключение несговорчивым "Газпромом" несговорчивой Украины от российского газа прошло гладко. Как та же ситуация будет выглядеть в реальности 1 января наступающего года, до сих пор непонятно. По расчетам украинского правительства, в следующем году Украина израсходует почти 80 миллиардов кубометров газа. В предыдущие годы российская доля в этом объеме составляла без малого треть.

Главу "Нафтогаза Украины" отсутствие контракта с "Газпромом", видимо, не беспокоит. "На сегодняшний день ни одной проблемы с балансом газа на Украине нет, - заявляет Алексей Ивченко. - Не будет ни одной проблемы с балансом газа и с 1 января".

Это заявление может означать две вещи: либо Украина нашла чем восполнить дефицит, либо твердо решила, что имеет моральное право выкачивать из транзитной трубы чужое топливо, раз с ней так несправедливо обошлись. И совершенно точно не означает, что Украина готова договариваться с "Газпромом".

Стороны, глядя в один и тот же контракт, цитируют разные абзацы. Украина видит тот, где написано, что "Газпром" с 2005 по 2009 год должен поставлять газ по 50 долларов за тысячу кубометров, и не видит тот, где написано, что стоимость оказания услуг определяется в ежегодных дополнительных соглашениях.

"Украина хочет понять концепцию формирования цены. Не могу комментировать заявление руководства "Газпрома", что цена будет 220-230 долларов. Давайте с пятисот начнем или с семисот", - пытается шутить президент Ющенко.

Это предложение, конечно, нельзя воспринимать всерьез. Как, видимо, и куда более раннее, о котором украинское руководство пытается забыть. "Именно украинская делегация предложила перейти на денежную форму расчетов, выгодную для России, а нам не выгодную, - говорит лидер Республиканской партии Украины, бывший председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко. - Это было главной ошибкой, с чего все и началось".

"Мы видим сегодня, что, к сожалению, руководитель "Нафтогаза" и те люди, которые случайно ездят на эти переговоры, они совершенно по своему уровню не отвечают тем требованиям, которые должны быть предъявлены к людям, которые могли бы вести такие переговоры. То есть я считаю, что статус этих людей не отвечает нужному уровню", - комментирует бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Обвинения в дилетантизме, как и предложения по выходу из газовой войны, сыплются на кабинет министров со всех сторон. "Украина имеет газотранспортную систему. Украине есть с чем садиться за стол переговоров. Украина может при желании взять и согласовать, какие будут арендные ставки за использование газотранспортной системы, - уверена лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. - За счет этого может произойти снижение цен на газ. Но именно власти Украины не хотят этого сделать".

"Если бы Украина подписала документы по Единому экономическому пространству, то там есть положение, что цена одинакова для всех членов и будет внутренней ценой для России", - считает Леонид Кравчук, бывший президент Украины.

"Я так посмотрел, кто и что говорит на эту тему, особенно те, кто постоянно ездит в Москву - просто медом намазано! Я не знаю, я поехал, но не так уж сильно и хотелось, понимаете, просто была необходимость, но другим - намазано. И ездят, и ездят. Знаете, желать поражения своей стране ради своего политического выживания, это, мягко говоря, непатриотично, конечно. Очень хотелось бы знать, коль не в этом вопросе, то в каком другом украинцы могут объединиться?" √ спрашивает премьер-министр Юрий Ехануров.

Политические противники Ющенко и его команды подозревают, что образ жадного внешнего врага - последний шанс мобилизовать свой электорат. "Я не исключаю, что некоторые политические силы сознательно обострили эту проблему для того, чтобы обострить антироссийские настроения в канун парламентских выборов, - предполагает вице-спикер Верховной рады Адам Мартынюк. - И часть, определенная часть, хочет сыграть и использовать это как своего рода пиар-акции: вот видите, какие клятые москали, нам плохо, мы замерзаем, они такие-сякие! И я не исключаю, что определенный процент голосов они получат на этой антироссийской истерии".

Во Львове - пикеты украинских патриотов у российского генерального консульства. Инвентарь пикетчиков - ржавая труба для президента Путина и требование к России отдать свой газ Украине по 50 долларов.

А на Полтавщине не менее патриотично настроенные украинцы качают из недр совершенно "незалежный" украинский газ. Могли бы продавать в Польшу по 240 долларов, а продают на родной Украине всего-то по 80. А через несколько дней будут продавать по 100.

"Все понимают, что 50 долларов - цена немножко смешная. Как промышленник я могу сказать, что Украина готова к цене в 110 долларов на первом этапе, - заявляет генеральный директор ЗАО "Нефтегаздобыча" Олег Семинский. - 110 долларов - это та цена, которую может оплатить Украина. Я имею в виду химическую промышленность, металлургию. Это норма рентабельности - 110 долларов. Если цена на газ будет выше 110 долларов, это будет попахивать легким коллапсом".

В том, что на Украине стало "попахивать коллапсом", руководство страны винит "Газпром": он недостаточно внимательно ознакомился с проблемами украинской экономики. "Мягкий переход в ситуацию уже с рыночными ценами на газ для населения или для украинских предприятий - это не тот вопрос, который должен решать "Газпром" или российское правительство, - заявляет пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. - Это задача, которая целиком и полностью лежит на украинской стороне. Это независимое самостоятельное государство, и вопросы, связанные с тем, как обеспечить комфортные условия работы и жизни для людей, своих граждан, - это вопросы, которые должно решать украинское правительство, а не российское и уже тем более не "Газпром".

"Украина никогда задарма ничего не брала ни у кого. Она никому ничего не должна, - заявляет, в свою очередь, президент Ющенко. - Скорее всего, те старые схемы, которые были, обирали Украину. Но я не хочу политизировать".

Чем подробнее излагает украинское руководство свою позицию, тем труднее становится понять его логику. Если старые схемы обирали Украину, то новые должны, по идее, пойти ей на пользу? Вроде так.

"Если мы хотим говорить про новую концепцию наших отношений с Россией, я уверен, что это правильный момент, до которого мы дошли. Правильный. Он дает сейчас хорошие размышления, как вернуться к справедливым условиям для Украины", - считает Виктор Ющенко.

Европейские цены для себя Украина не считает справедливыми, хотя украинские бизнесмены продавали газ, например, Румынии по 265 долларов. Может быть, они смогли бы объяснить своему президенту концепцию формирования такой цены?

Но Украина настаивает: "Газпром" дискриминирует страну по ценовому признаку - и призывает в свидетели другие европейские государства - Великобританию, Францию, Германию. С их послами встречался Юрий Ехануров в поисках поддержки для борьбы с "Газпромом". Утверждает, что поддержку получил. Выходит, что Великобритания, Франция и Германия согласны с тем, что Украина должна платить в пять раз меньше, чем они. Тогда при чем здесь дискриминация?

На самой Украине есть те, кто считает, что поддержку надо было искать в другом месте, и делать это должен президент. "Президенту Ющенко надо было встречаться с президентом Путиным и договариваться. Но Ющенко быстрее встретился с директором ЦРУ. Наверное, это было ему ближе", - полагает Виктор Медведчук, бывший руководитель администрации президента Украины.

Есть не подтвержденная официально версия, что именно в ходе беседы Виктора Ющенко и Портера Госса родилась идея использовать Черноморский флот и радиолокационные станции по предупреждению ракетного нападения как рычаги давления на Россию. После этой встречи Ющенко действительно говорил о пересмотре условий базирования РЛС и российских моряков. "Пока это искусственные разговоры, - комментирует новые претензии Украины статс-секретарь-заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. - Условия оговорены в базовом договоре. У нас нет оснований всерьез разговаривать на эту тему сейчас".

Невозможно представить, чтобы украинский президент захотел пересмотреть базовый договор, в котором помимо условий пребывания российского Черноморского флота говорится о признании Россией Украины в нынешних границах.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сергей Лавров: в газовом конфликте нет политики
  • Газовые разночтения
  • Россия - главный энергетический гарант
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Газпром" ждет еще неделю

  • "Мастер и Маргарита". Премьера года

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.