Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


"Газпром" ждет еще неделю

Россия - главный энергетический гарант
Сергей Брилев





Россия - главный энергетический гарант
Россия - главный энергетический гарант

О либерализации рынка акций "Газпрома" президент сообщил на совещании с постоянными членами Совета безопасности
О либерализации рынка акций "Газпрома" президент сообщил на совещании с постоянными членами Совета безопасности

Владимир Путин: заявка на лидерство в мировой энергетике - это амбициозная задача
Владимир Путин: заявка на лидерство в мировой энергетике - это амбициозная задача



Естественно, что упрямство Киева невозможно было бы без "похлопывания по плечу" со стороны европейцев. Но и они не лишены знаний географии. Да, сегодня пока не построен газопровод по дну Балтики, львиная часть российского газа идет по Украине, через которую можно и поинтриговать. Но добывается этот столь нужный Европе газ всё-таки в России. И в этом смысле на внешнюю политику Европы тем более повлияют два внутренних российских решения этой недели.

Во-первых, разрешение, которое получил концерн "Сименс". Немцы последовательно шли к покупке российского ОАО "Силовые машины". В апреле хотели купить даже почти три четверти акций. Но правительство предпочло оставить большую часть этой "оборонки" всё-таки у отечественного капитала - у РАО ЕЭС, а после этого разрешило немцам стать владельцами 25 процентов плюс одной акции "Силовых машин". Их согласие и на такую схему само по себе говорит о не просто готовности, а желании европейского капитала становиться партнером российского государства. А кто же на Западе будет играть против своих же бизнесменов?

Второе принципиальное решение - это пятничный указ президента Путина о либерализации рынка акций "Газпрома". Где-то схожая схема. В руках государства закреплено более 50 процентов акций "Газпрома", а остальные обращаются без ограничений. Среди потенциальных покупателей - опять же западники. И опять же - кто будет играть против себя же?

О либерализации рынка акций "Газпрома" президент сообщил на совещании с постоянными членами Совета безопасности. И это было тем более необычное совещание, так как именно на нём законченно прозвучало то, что обещает стать главным пунктом повестки российского председательства в "Большой восьмерке", да и вообще главной составляющей российской глобальной политики на обозримое будущее: Россия - главный энергетический гарант стабильности миропорядка. "Заявка на лидерство в мировой энергетике - это амбициозная задача. И для ее решения недостаточно лишь наращивать объемы производства и экспорта энергоресурсов. Нужно думать о том, как делать эту отрасль более современной и перспективной, - заявил Владимир Путин. - Не просто ковырять землю и часто, к сожалению, достаточно варварски добывать ресурсы, нужно именно на инновационной основе строить современную энергетику. Нам предстоит масштабная работа по развитию транспортной инфраструктуры для диверсификации маршрутов поставок энергетических ресурсов из России. За счет этого мы снижаем зависимость от потенциальных рисков и, конечно, открываем для себя новые перспективные рынки, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вчера только мы обсуждали одну из тем - это маршрут до Тихого океана. Речь идет, прежде всего, о нефтяной трубе, но не исключены и газовые маршруты".

Что до перехода на рыночные цены в торговле газом с ближайшими соседями, то разъяснений явно потребуется еще не одно и не два. Например, на неделе грузины - "Тбилгази" - подписали контракт по новой цене. Для Закавказья она составляет 110 долларов.

В то же время Москва может сохранить льготные цены для дружественных Абхазии и Южной Осетии. Об этом на неделе заявил председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

И вот уже Артур Багдасарян, спикер парламента не просто дружественной, а союзной Армении, на которую, тем не менее, распространяется новая - нельготная - цена, заявил, что "если не удастся договориться о цене на газ, Ереван может установить арендную плату за дислокацию российской военной базы".

Если Украина пойдет на несанкционированный отбор газа, "Газпром" тоже готов обратиться в Стокгольмский арбитраж. Как сообщает "Интерфакс", об этом в воскресенье предупредил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сергей Лавров: в газовом конфликте нет политики
  • Газовые разночтения
  • Россия - главный энергетический гарант
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Газпром" ждет еще неделю

  • "Мастер и Маргарита". Премьера года

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.