Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Александр Торшин: общественность имеет право знать, чем мы занимались






Комиссия по Беслану готовит доклад
Комиссия по Беслану готовит доклад

Во Владикавказе на процессе по Беслану перед судом предстала 25-летняя Зарема Мужихоева
Во Владикавказе на процессе по Беслану перед судом предстала 25-летняя Зарема Мужихоева

В качестве свидетеля ее просил привлечь сам обвиняемый Нурпаши Кулаев
В качестве свидетеля ее просил привлечь сам обвиняемый Нурпаши Кулаев



Во Владикавказе на процессе по Беслану перед судом предстала 25-летняя Зарема Мужихоева - та самая, которую взяли на Тверской и которая отбывает теперь 20-летний срок. В качестве свидетеля ее просил привлечь сам обвиняемый Нурпаши Кулаев. Но атмосфера этого процесса такова, что отвечала она на вопросы даже про то, где можно найти Басаева. По словам Мужихоевой, зимой он бывает в Грузии.

Итак, суд обсуждает уже не только Беслан. Но на необходимость проверить все новые материалы, в том числе и этого процесса, ссылается парламентская комиссия. Она еще не ограничена новым законом, который определяет длительность расследования сроком максимум один год, и 28 декабря выступит еще не с докладом, а с информацией о ходе своей работы. По идее, и до завершения работы недалеко.

Глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане сенатор Александр Торшин сегодня - гость программы "Вести недели".

- Александр Порфирьевич, вопрос уточняющий. Возможно, он звучит несколько странно, но, тем не менее, думаю, что имеет право на существование. Ваша комиссия - она расследует что? Она расследует все-таки то, как себя вели террористы, или она в большей степени расследует то, как себя вели правительственные органы? Потому что, несмотря на то, что уже работает она больше чем год, и название ее достаточно аморфно. Все-таки 28 числа вы на чем сконцентрируетесь в своем докладе в первую очередь - террористы или то, как действуют силовики?

- Совершенно своевременный вопрос. Дело в том, что все это время, все время работы комиссии мы ощущали на себе этот груз общественного мнения, в том числе и через средства массовой информации, которые почему-то интересовались только действиями спецслужб. Наша комиссия не является комиссией по расследованию действий только спецслужб. Это одна из частей доклада. На самом деле мы пытались воссоздать полностью картину о том, как это могло быть, почему это произошло и как это все происходило. 28 числа мы попробуем сбалансированно показать и причины, и обстоятельства, но только то, что нам известно. Мы честно скажем обществу, что есть вопросы, на которые мы еще ответа не имеем.

- Давайте к этим вопросам вернемся чуть-чуть позже. Сейчас же я бы хотел остановиться на террористах. Все-таки что вы скажете 28 числа? Вы смогли их идентифицировать - тела, оружие, всякие другие средства, которые они привезли?

- По состоянию на сегодняшний день из 31-го трупа террористов идентифицировано 23. Сейчас взята проба на генно-молекулярный анализ у родственников еще двух предполагаемых террористов. Так что, думаю, что скоро эта цифра подрастет до 25. Но все равно еще остается по состоянию на сегодняшний день 8 неопознанных трупов. И на самом деле, мы так считаем, что еще один будет опознан достаточно быстро. Останется 7. И по какому-то странному стечению обстоятельств, по состоянию на сегодняшний день у нас изъятого оружия у террористов - 7 автоматов Калашникова, которые не проходят по учету вообще нигде.

- То есть не совпадают серийные номера?

- Номера есть, автоматы есть. Только по учету Российской Федерации на пространстве бывшего СССР они просто нигде не проходят.

- Это что же в таком случае получается √ это самодел или импорт?

- Разбираемся, разбираемся с этим делом. Это не так все просто, потому что на самом деле что происходило на Северном Кавказе в 90-е годы? Там ведь много всяких чудес было, много всякого оружия было завезено.

- Я не случайно разложил несколько стопок бумаг. Среди них - ваше интервью и свидетельства других людей. И вот что я хотел у вас уточнить. На днях во Владикавказе на суде выступал бывший глава управления ФСБ по республике Северная Осетия Валерий Андреев. Собственно говоря, этим вопросом я хотел перейти уже с террористической части на часть, касающуюся действий силовых структур. Так вот, Валерий Андреев утверждает, что оперативным штабом по освобождению заложников в школе города Беслана первые полтора дня никто не руководил. Будет ли подобный вывод содержаться в вашем докладе 28-го числа?

- 28-го будет заявлено о том, что с момента захвата школы формировались оперативные группы, группа оперативного управления по ведомствам - ФСБ, МВД, Российской Армии, местных органов власти. Но надо сказать, что уже в 12 часов 1-го числа в основном командование на себя взял генерал Андреев. Просто оформлено это в виде специального документа штаба не было. Но так сказать, чтобы никто не занимался вопросам освобождения заложников, организацией взаимодействия, этого сказать нельзя.

- У меня сейчас к вам вопрос уже не столько как к главе парламентской комиссии по расследованию Беслана, сколько как к политику, члену Совета Федерации. Какое у вас впечатление: после Беслана за эти теперь уже почти год с лишним, которые прошли после Беслана, изменилась работа спецслужб? Можно говорить о том, что произошел коренной перелом в том, как они работают на Северном Кавказе? По косвенным признакам, по крайней мере, по тому, как за последний именно год последовательно шло уничтожение одинаковых фигур террористического подполья, многие говорят, что да, произошел перелом. Каково ваше мнение?

- Вопрос более сложный. Я бы сказал, что изменилось в стране. После теракта в обращении к нации Владимир Владимирович Путин сказал, что после Беслана мы проснулись в другом государстве, в другом обществе. Знаете, не соглашусь с президентом. Мы, по-моему, продолжаем спать, и в общественном сознании терроризм не встал на первое место. Понимаете, до сих пор нам кажется, что это где-то там, на Кавказе, это там стреляют, у нас - в Рязанской, Вологодской, Владимирской области √ все совсем по-другому, и вообще моя хата с краю. Единственное, что хотел бы сказать тем, кто считает, что его хата с краю, что хату с краю поджигают первой, когда нападают. А с точки зрения работы спецслужб, я бы сказал, что динамика налицо положительная. Во-первых, сумели развернуться ГОУ - это группы оперативного управления. Меняется ситуация. Я 27 ноября был на выборах парламента Чеченской республики. И я гулял по Гудермесу свободно, чего раньше не было. Потому что не позволяли, опасно было. А сейчас хочешь идти - иди, пожалуйста. В основном Грозный восстанавливается, конечно, медленно, но все-таки восстанавливается. И отношение, психология людей уже другая.

- Александр Порфирьевич, 28-го числа будет опубликован доклад. Но можем мы рассчитывать сегодня, чтобы вы поделились с нами какими-то возможными выводами, которые прозвучат 28-го?

- Мы специально ушли от выводов, потому что выводы будут в общем докладе. Это будет общий, финальный доклад. В нем уже 280 страниц. Там будет все очень четко расписано - по позициям, по террористам, по ответам на те вопросы, на которые у нас есть достаточно оснований отвечать со 100-процентной гарантией. Будут, в том числе, и особые мнения некоторых членов комиссии. Поэтому мы 28-го проинформируем, что сделано и что еще предстоит сделать. Общественность имеет право знать, чем мы занимались.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Турция задумалась о "сухом законе"
  • Чеченских детей поразили конверсионные судороги
  • Александр Торшин: общественность имеет право знать, чем мы занимались
  • Тягачёв остался на Олимпе
  • 145 стран мира празднуют Рождество
  • В Якутии найден пропавший Ми-8. Все живы
  • Амур √ под контролем
  • В Санкт-Петербурге убит студент из Камеруна
  • У российских моряков появится судно-спасатель
  • С подводной лодки запустили "Булаву"
  • Статистика перелетов Сергея Лаврова
  • Конституционный суд переезжает в Санкт-Петербург
  • Пушкинский музей просит Эрмитаж поделиться
  • Депутаты подвели итоги года
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Газпром" ждет еще неделю

  • "Мастер и Маргарита". Премьера года

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.