Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.12.2005





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Статистика перелетов Сергея Лаврова
Сергей Брилев





Статистика перелетов Сергея Лаврова
Статистика перелетов Сергея Лаврова



Какое будущее ждет СНГ? Удивительное совпадение мнений, хотя и по разным причинам: глава МИД Украины Борис Тарасюк на неделе сказал, что сомневается в перспективах существования СНГ, а в России глава сенатского комитета по международным делам Михаил Маргелов вообще заметил, что СНГ приказало долго жить, и вовсе не из-за "оранжевых революций", и что Содружество не идет ни в какое сравнение с ШОС или ЕЭП. Разговор о логике внешней политики привел "Вести недели" в волшебный псевдоготический дом на московской Спиридоновке, который Булгаков описывает как особняк Маргариты. Вот уже много лет, как этот шедевр Шехтеля, расписанный еще и Врубелем, - Дом приемов Министерства иностранных дел. И сегодня он уже полностью восстановлен после пожара 95-го.

На это интервью "Вести недели" пришли с Еленой Овчаренко. Она - давняя знакомая Лаврова, бывшая собкор "Комсомолки" в Нью-Йорке, а с этого месяца - новый шеф-редактор "Известий".

Еще один хорошо знакомый Лаврову человек так вообще всегда за кадром. Это легендарный мидовский фотограф Эдуард Песов. На его снимках - один сплошной перелет: Лавров с теперь замминистра Александром Яковенко, Лавров с дочерью - редчайшие фото, когда выдается минута хоть для какого-то отдыха. Но всё-таки львиную долю времени занимают переговоры.

Елена Овчаренко: - Российские женщины, и, возможно, не только российские, замечают, что вы изумительно выглядите. Даже после долгого перелета выходите из самолета, как будто только что из фитнес-клуба.

Сергей Лавров: - Это просто фитнес на борту самолета.

Елена Овчаренко: - Ой, не обманывайте. Летали, знаем.

Сергей Лавров: - Я искренне люблю спорт, занимаюсь спортом. Регулярно играю в футбол. Ну и, конечно, как завещал Высоцкий, утренняя гимнастика.

Следующее фото - в ноябре, у памятника Высоцкому в Черногории. Вообще же за этот год Лавров побывал в 56 городах. Для примера - передвижения только за май-июнь: Вена, Варшава, Вильнюс, Калининград, Токио, Владивосток, Астана, Рим, Никосия, польский Щецин, Брюссель, Лондон, Хельсинки, Гаага, Сана. Политическая статистика за год такая: ровно поровну - по 21 командировке - в страны Евросоюза и в страны бывшего соцлагеря. Прежде всего - зарубежье ближнее, СНГ. СНГ, про которое сенатор Маргелов сказал, что оно "приказало долго жить". Но при всей большей перспективности мини-клубов вроде ОДКБ или ЕЭП, Лавров и во все СНГ продолжает верить, особенно после саммита в Казани. "Сохранение СНГ предопределено решением о его реформировании. Его подписали также все участники казанского саммита", - говорит министр.

СНГ остаётся и зоной особых российских интересов, и пространством, по которому российские граждане могут передвигаться, как говорится, в основном только с паспортом и с рублями. Самый зримый результат внешней политики - когда такое пространство расширяется.

Елена Овчаренко: - Практика показывает, что с каждым годом для получения виз в большинство стран нам требуется все больше бумаг, они добавляются каждый год для того, чтобы выехать на отдых.

Сергей Лавров: - То, что есть реальные сдвиги в облегчении визового режима, - это тоже факт. Россияне могут сейчас без виз посещать такую страну, как Малайзия, где только что прошел первый саммит "Россия √ АСЕАН". В ходе саммита было подписано соглашение об отмене виз для взаимных поездок с Таиландом. Со многими другими у нас сейчас развиваются отношения.

Сергей Брилев: - А кто на подходе, Сергей Викторович? Какая группа стран возможных, с которыми будут отменены визы взаимно?

Сергей Лавров: - Целая группа государств и в Азии, и в Латинской Америке, и на Севере Африки. С Европой, как вы знаете, будет введен единый евросоюзовский режим для стран ЕС, который подразумевает серьезные облегчения, но не безвизовое передвижение. Безвизовое передвижение √ это наша цель, которая зафиксирована была на московском саммите. И мы к ней, конечно же, будем продвигаться.

Елена Овчаренко: - А кстати, мы опросили туроператоров. Выяснилось, что самые придирчивые, самые дотошные, самые невероятные в своих претензиях к российским туристам - это власти Латвии.

Сергей Лавров: - Я туда не ездил, поэтому верю вам на слово.

Сергей Брилев: - Продолжение темы на самом деле. При этом ведь парадоксальная ситуация: если взять ближайших соседей России, то вот, скажем, латышская и грузинская экономика как никакие другие зависят от российских капиталов. И тем не менее, наихудшие политические отношения - с Латвией и с Грузией. Как так?

Сергей Лавров: - Я думаю, что это еще во многом связано с преодолением неких эмоциональных воспоминаний о прошлом. Частично. Частично со стремлением самоутверждаться, если хотите. И мы с пониманием к этому относимся. Но когда отношения с нами выдвигаются в качестве, ну, что ли, главной причины отсутствия реальных результатов в развитии собственных структур, собственной экономики, решения собственно социальных задач, то, конечно же, мы это видим. И это попытки, которые не ведут к реализации двух достаточных интересов самих этих государств. Когда мы подписываем договоренность с бывшим министром иностранных дел Грузии о том, что мы будем выводить российские военные базы из Грузии, и договариваемся, что вот это все уже согласовано в политическом плане, а в правовом плане это будет положено на бумагу, и вопрос буквально технический, и потом мы делаем то, что мы обязались делать в течение 2005-го года, а грузинская сторона, обязавшаяся помогать этому процессу, в том числе путем выдачи виз российским военнослужащим, которые должны ротироваться на базах в период их вывода, которые должны дополнительно туда прибывать, чтобы готовить технику к выводу, и грузинская сторона эти визы вдруг не выдает, требуя заключения вот того самого технического соглашения, - ну это просто, я считаю, провокация.

При новом министре Бежуашвили визы российским военным стали давать быстрее. Но вообще что в Тбилиси, что в Киеве, конечно, смотрят на Запад и именно в форсированном сближении с ЕС и НАТО видят самый верный способ оторваться от Москвы. Но с теми же ЕС и НАТО весь этот год активно развивала отношения и Россия, а, как ни парадоксально, это может подтолкнуть к большему здравомыслию и украинцев с грузинами. Как это, по мнению Лаврова, уже происходит со странами Восточной Европы, у которых аллергия на Россию сменилась на желание знакомиться по-новому.

Сергей Лавров: - Мы хотим активно осваивать рынки этих стран. А эти страны, в свою очередь, видят в России также интересного партнера, особенно с учетом того, что внутри Евросоюза конкуренция достаточно серьезная.

Сергей Брилев: - То есть вы полагаете, что получается такая парадоксальная ситуация: разойдясь и закрепив свое членство среди новых альянсов, они теперь могут, что называется, нашими соседями быть?

Сергей Лавров: Или, говоря словами, классиков, чтобы объединиться, нам нужно размежеваться. Я думаю, что сама жизнь просто к этому подталкивает.

Хотя, конечно, возникают и новые проблемы. Ну, например, как говорят дипломаты, реконфигурация американского присутствия в Европе. США, с одной стороны, сокращают персонал, с другой, расширяют географию. Новые базы в новых членах НАТО вроде Румынии - поближе к Ближнему Востоку, но, получается, всё ближе и к российским границам. А к чему приводит поспешное и непродуманное развертывание новой военной инфраструктуры в отсутствие прописанных мер доверия, показала история с майором Трояновым. Ошибки были с обеих сторон.

Сергей Лавров: - Надеюсь, что история с майором Трояновым подтолкнет наших партнеров поактивнее и поконкретнее откликнуться на наши предложения.

Елена Овчаренко: - Немножко об другом - сложнее вам стало вести переговоры с Западом на фоне дискуссии, которая развернулась в России по поводу принятия закона о неправительственных организациях?

Сергей Лавров: - Да нет, не сложнее, потому что мы уже привыкли к тому, что у наших западных партнеров возникли какие-то неожиданные вопросы по поводу того, что происходит в нашей стране. Хотя абсолютно аналогичные события в других странах вообще не вызывают никакой реакции. Но возвращаясь к некоммерческим организациям. Мы, ведь когда этот законопроект появился в Государственной думе, российское правительство в лице Министерства юстиции направило его проект сразу в Совет Европы, где он прошел экспертизу. Краткое как бы изложение и суть экспертизы. Суть эта состоит в том, что этот законопроект в его первоначальном виде, подчеркиваю, не противоречит подобранному в Союзе Европе пару лет назад руководящему принципу в отношении статуса неправительственных организаций. Тем не менее, после критики, которая прозвучала и внутри Государственной думы со стороны отдельных депутатов, и критики, которая прозвучала от членов Общественной палаты, и из-за рубежа в том числе, президент внес предложение о корректировке некоторых положений этого законопроекта, которые уже учтены во втором варианте. Наши юристы министерства иностранных дел подтверждают, что наш подход к организации деятельности НПО в России ничуть не отличается от тех норм, которые применяются, в том числе и на Западе.

Впрочем, разговор "Вестей недели" с министром Лавровым состоялся до того, как в Москве собрались члены Общественной палаты. Новость из Думы застала их за довыборами коллег из регионов. Так вот, хотя члены Общественной палаты отметили, что многие предложенные ими поправки учтены, они также заявили: "Некоторые положения законопроекта приведут к созданию новой бюрократической машины, и она может осложнить работу НПО". Это была цитата из обращения палаты Общественной к палатам парламентским. Теперь этот закон ждет еще сито Совета Федерации.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Турция задумалась о "сухом законе"
  • Чеченских детей поразили конверсионные судороги
  • Александр Торшин: общественность имеет право знать, чем мы занимались
  • Тягачёв остался на Олимпе
  • 145 стран мира празднуют Рождество
  • В Якутии найден пропавший Ми-8. Все живы
  • Амур √ под контролем
  • В Санкт-Петербурге убит студент из Камеруна
  • У российских моряков появится судно-спасатель
  • С подводной лодки запустили "Булаву"
  • Статистика перелетов Сергея Лаврова
  • Конституционный суд переезжает в Санкт-Петербург
  • Пушкинский музей просит Эрмитаж поделиться
  • Депутаты подвели итоги года
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Газпром" ждет еще неделю

  • "Мастер и Маргарита". Премьера года

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.