Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Атака на синагоги

Причины национальной ненависти
Сергей Брилев





20-летний Александр Копцев, вооруженный ножом, врывается в помещение синагоги
20-летний Александр Копцев, вооруженный ножом, врывается в помещение синагоги

По предварительным данным, Копцев не входил в экстремистские организации
По предварительным данным, Копцев не входил в экстремистские организации



На этой неделе произошло сразу два нападения на синагоги - в Москве и Ростове. Каковы же причины?

В Москве камера наблюдения зафиксировала, как 20-летний москвич Александр Копцев, вооруженный ножом, врывается в помещение синагоги. Охрана сплоховала, и повязали его раввин со своим сыном. Но к тому времени нападавший успел нанести ранения восьмерым.

По предварительным данным, Александр Копцев не входил ни в какую экстремистскую организацию. На преступление его мог толкнуть шок, перенесенный после смерти сестры. У нее была страшная болезнь, а у небогатой семьи катастрофически не хватало денег на врачей, и она столкнулась со всеми несправедливостями, которые есть в отечественной, естественно, очень многонациональной медицине.

Тем не менее, факт есть факт. Все чаще бытовая неустроенность порождает в России национальную ненависть. Руководство МВД сообщило главному раввину Берлу Лазару, что к синагогам теперь будет максимально приближено патрулирование нарядов милиции.

"Возможно, те, кто действует подобным образом, разжигает националистические настроения, считают себя патриотами русского народа. Хотел бы им сказать, что российская государственность - это многонациональная и многоконфессиональная государственность. Хотел бы напомнить, как распался Советский Союз. Тогда тоже говорили: обойдемся без людей такой-то национальности, без такой-то национальности. В результате страна распалась, никто от этого не выиграл. Уровень жизни как в России, так и в других республиках только упал. Если мы будем следовать той же логике, может распасться Россия. Ничего, кроме горя, миллионам людей это не принесет", - уверен председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Таким образом, в Государственной думе возобновился спор о том, не сеют ли национальную и религиозную рознь по идее очень даже парламентские партии, депутаты которых снимали известные предвыборные ролики и подписывали известные антиеврейские письма в Генпрокуратуру.

"Я хотел бы выразиться не так. Не есть люди, которые разжигают, а есть люди, конкретные депутаты, через которых проводят те или иные идеи. Конкретно кто? Вы, постоянно аккредитованные здесь журналисты и тележурналисты, практически всех, по-моему, уже знаете. Знаете, кто чем дышит из депутатов и через какого депутата ту или иную идею проводят в жизнь", - подчеркивает первый заместитель председателя думского комитета по аграрным вопросам Николай Харитонов.

Тем временем нападению подверглась и синагога в Ростове-на-Дону, где другой "красавец" пришел в синагогу с бутылкой с отбитым дном. Суд этот поступок расценил как хулиганство. Приговор - 5 суток административного ареста.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Причины национальной ненависти
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Насколько прочен "газовый мир"?

  • Атака на синагоги

  • Птичий грипп - у границ России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.