Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Птичий грипп - у границ России

Кто прыгает через санитарные барьеры?
Борис Соболев





Птичий грипп - у границ России
Птичий грипп - у границ России

Учения в Новороссийском порту. Выявлен опасный вирусоноситель
Учения в Новороссийском порту. Выявлен опасный вирусоноситель

Санитарные кордоны в портах, аэропортах, на горных перевалах
Санитарные кордоны в портах, аэропортах, на горных перевалах

Русские в Турции постоянно едят куриную шаурму
Русские в Турции постоянно едят куриную шаурму

Жителям деревни Яндовка под Тулой рекомендовали подождать с птицеводством хотя бы до весны
Жителям деревни Яндовка под Тулой рекомендовали подождать с птицеводством хотя бы до весны

Банками с заготовленным во время эпидемии птичьим мясом в Яндовке забиты все погреба
Банками с заготовленным во время эпидемии птичьим мясом в Яндовке забиты все погреба

На поле еще жгут околевшую птицу, а в окрестных деревнях уже пир горой
На поле еще жгут околевшую птицу, а в окрестных деревнях уже пир горой

Разработку спасительной вакцины обещают закончить в марте
Разработку спасительной вакцины обещают закончить в марте

Мехмед Ниязи: "Жителям розданы листовки, как себя вести, чтоб не заразиться"
Мехмед Ниязи: "Жителям розданы листовки, как себя вести, чтоб не заразиться"

Геннадий Онищенко: "Сегодня поступили данные о том, что число больных нарастает"
Геннадий Онищенко: "Сегодня поступили данные о том, что число больных нарастает"



Теперь Россия со всех сторон окружена странами, которые столкнулись с проблемой птичьего гриппа. Это и Китай, и Украина, и Румыния, и Турция, где в воскресенье, 15 января, от птичьего гриппа скончался еще один человек. Ситуация уже настолько тревожная, что на неделе о ней говорил сам президент, который потребовал взять под строгий санитарный контроль продовольственные рынки, транспорт, границу.

Учения в Новороссийском порту. Санитарный контроль выявил среди пассажиров прибывшего из Турции парома опасного вирусоносителя. Больной представился на чистом русском: Мухаммед Али, страдаю птичьим гриппом.

"Больной Мухаммед Али, на что жалуетесь?" √ спрашивает врач.

"Голова болит, мышцы, горло болит", - отвечает пациент.

Условного больного, конечно, тут же отправили в реанимацию. Условные мешки с курятиной, которые он прятал, условно арестовали, потом хотели включить специально купленную немецкую дезинфекционную машину, но куда-то задевалась инструкция.

"Провели штаб, провели ЧС, а на самом деле то не готово, это не готово. Ну, так же действовать нельзя, мужики!" √ распекает своих подчиненных мэр Новороссийска Владимир Синяговский.

Санитарные кордоны в портах, аэропортах, на таможенных терминалах, горных перевалах. Энтузиазм, с которым на наших границах готовятся к встрече птичьего гриппа, как-то слабо вяжется с отношением к этой проблеме в самой Турции.

Стамбул, куда ввоз непроверенной деревенской курятины как бы закрыт. На въезде в город - ни одного санитарного поста. Вези что хочешь. На площадях, как и прежде, торгуют живой птицей, а вокруг крестьянских загончиков надписи: "Внимание, здесь птичий грипп".

"Эти шайтаны, что плакатов понаставили, все были в респираторах, и очень грозные. Ну, я дал каждому по индюшке, они сразу и отстали", - рассказывает хозяин курятника Исмет Шенель.

"Говядина и баранина у нас - 15 долларов за килограмм, а курятина - 80 центов. Как тут запретишь, когда ею все только и питаются? Кстати, ваши русские у нас тоже постоянно куриную шаурму кушают", - говорит продавец шаурмы в Стамбуле Музафер Сали.

Инкубационный период птичьего гриппа - 7 дней. Раньше болезнь себя никак не проявляет. Многочисленные российские "челноки", как правило, приезжают в Стамбул на три дня. Так что сколь бы пристально на обратном пути их не разглядывали, сколько бы не интересовались их самочувствием, ответ будет всегда один.

"Все здоровы, курица очень вкусная, нормальная, принимали хорошо на турецкой земле", - рассказывает один из "челноков", прилетевший в Ростов-на-Дону.

Принимаемые в связи с угрозой эпидемии меры полностью соответствуют международным стандартам и рекомендациям ВОЗ, говорят эпидемиологи. Хотя, возможно, не помешала бы и некоторая их корректировка с учетом российского менталитета.

Деревня Яндовка Тульской области. После случившейся здесь прошлой осенью вспышки птичьего гриппа жителям настоятельно рекомендовали не искушать судьбу и не заниматься птицеводством хотя бы до весны. Еще требовали за деньги сдать на уничтоженье всё прежнее зараженное поголовье. Куда там!

"Мы сделали из гусей консервы, конечно, сделали, - признаются местные жители. - Люди ночами не спали, закатывали. А если бы не заготавливали, есть было бы нечего", - добавляют они.

Такими банками с заготовленным во время эпидемии птичьим мясом в Яндовке забиты все погреба. Селяне говорят, что получилось очень даже аппетитно.

А это уже Крым. Птичий грипп - в окрестностях Джанкоя. На поле еще жгут околевшую на прошлой неделе курятину, а в окрестных деревнях уже пир горой.

"Конечно, вкусная, ничего с ней не будет", - приветливо отвечает на вопрос пенсионерка, поедая консервированную курятину.

В условиях, когда обычные санитарные барьеры существуют лишь для того, чтобы их перепрыгивать, единственным верным средством может быть лишь обязательная вакцинация, говорят в питерском НИИ гриппа. Разработку спасительной вакцины обещают закончить в марте. Первым делом предлагается привить основные группы риска - это птицеводы, торговцы птицей, повара, а также те, кто едет в Турцию, особенно в восточные ее провинции.

"Жителям розданы листовки, как себя вести, чтобы не заразиться. Вся птица с частных подворий изъята и уничтожена. Сейчас мы ведем работы по окончательной дезинфекции территории нашей провинции", - заявляет губернатор турецкой провинции Ван Мехмед Ниязи.

"Я уже неделю звоню, говорю: вы хоть кур дохлых с улиц соберите, а чиновники только трубки бросают. Так и живем, а в Европу вступать собираемся", - опровергает заявление губернатора житель провинции Омар Акпинар.

В турецкой деревне Ван трое детей уже умерли от птичьего гриппа, еще двое с опасным диагнозом госпитализированы. Зараженную птицу, к которой нельзя даже приближаться, жители спешно забивают на консервы.

На вопрос, соблюдают ли дети правила гигиены, они дружно отвечают: "Конечно". Потом показывают руки - все в куриной крови.

"Сегодня 18 случаев больных среди людей, трое умерших. Сегодня поступили данные о том, что число больных нарастает. Ну, посмотрим в ближайшие дни, сегодня, завтра-послезавтра. Конечно, если ситуация не будет взята под контроль на территории Турции, то мы пойдем на радикализацию нашего отношения к этой проблеме", - подчеркивает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

О закрытии границ речи пока не идет. Но многотысячная группа российских мусульман, возвращающихся с хаджа, отправится в обход Турции - это уже решено. На авиаперевозку паломников с Ближнего Востока на Северный Кавказ государство готово потратить до 100 миллионов рублей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кто прыгает через санитарные барьеры?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Насколько прочен "газовый мир"?

  • Атака на синагоги

  • Птичий грипп - у границ России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.