Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Насколько прочен "газовый мир"?

Саммит в Астане. Холода отступают?
Сергей Брилев





Саммит в Астане. Отступают ли холода?
Саммит в Астане. Отступают ли холода?

Над мечетью Нур-Астана можно разглядеть зимнюю радугу
Над мечетью Нур-Астана можно разглядеть зимнюю радугу

Такой же символизм - инаугурация
Такой же символизм - инаугурация

Помимо афганского Карзая Назарбаева уважительно слушали и другие президенты
Помимо афганского Карзая Назарбаева уважительно слушали и другие президенты

На пресс-конференции Ющенко защищает газовое соглашение
На пресс-конференции Ющенко защищает газовое соглашение

Путин: "Очень приятно, что в Киеве есть люди, которые делают то, что говорят"
Путин: "Очень приятно, что в Киеве есть люди, которые делают то, что говорят"

На свою инаугурацию Назарбаев пригласил и первого президента России
На свою инаугурацию Назарбаев пригласил и первого президента России

Нурсултан Назарбаев: "К марту будет подготовлено 38 соглашений"
Нурсултан Назарбаев: "К марту будет подготовлено 38 соглашений"

Минтимер Шаймиев: "Казахстан действительно является примером"
Минтимер Шаймиев: "Казахстан действительно является примером"



Если первые две недели нового года и были выходными, то не для российских газовиков. Решали они не одни только экономические вопросы. Конечно же, у газового конфликта была и политическая подоплека, а именно: хватит России транжирить свои природные богатства на бывшие союзные республики. В конце концов, ВТО требует, чтобы сама Россия перешла с газом на рыночные рельсы. Так почему на нерыночных принципах должны строиться отношения с ближним, но часто не таким уж и близким зарубежьем?

О чем же в ночь с 3-го на 4-е января договорились Москва и Киев? Деталей много, но сначала - общий смысл. Москва добилась, чего хотела. Раньше газ был по 50, теперь - по 230 долларов. Именно по такой цене "Газпром" продает газ Украине через посредническую компанию "Росукрэнерго". Россия, как и раньше, покрывает треть потребностей Украины в газе. Остальной газ Украина либо добывает сама, либо получает из Средней Азии, где он намного дешевле. А это позволяет Киеву рассчитывать на доступность внутренней среднеарифметический цены на такой, с позволения сказать, "коктейль".

Но даже такие новые цены лишают украинскую промышленность искусственных выгод за российский счет. Например, если взять две чушки стали, изготовленные по схожей технологии в Новолипецке и в Кривом Роге, то в цене украинской стали газовая составляющая больше у российской не выигрывает.

Если же искать ответ на вопросы о будущем, то на прошедшей неделе надо было посетить футуристическую новую столицу Казахстана, где инаугурация президента Назарбаева собрала и Путина, и Ющенко, и российских, и украинских энергетиков.

В Астане в эти дни - минус 38. Машины не заводятся. Конечности мерзнут. Губы мерзнут, говорить трудно. Но для политической артикуляции климат, как выяснилось, самый подходящий.

Мороз и солнце творят чудеса. Над главной столичной мечетью Нур-Астана можно разглядеть зимнюю радугу. А торжественная песнь муэдзина сливается с еще одной молитвой. В Курбан-Айт казахстанские мусульмане принимают представителей других конфессий. Это очень в духе назарбаевской концепции гражданского единства.

Такой же символизм - инаугурация. На следующий день после Курбан-Айта и за день до Дня памяти Кунаева - первого секретаря республиканского ЦК КПСС, который правил Казахстаном 30 лет. Первый президент Назарбаев правит уже 15. А теперь начинает еще один 7-летний срок. Комментарий местного телевидения - сразу на двух языках, что опять же показательно и символично: "Наверное, ни у кого из казахстанцев не вызывает вопроса, почему пушечных залпов перед церемонией инаугурации было именно семь. Для нас это, как всем известно, святое, счастливое число".

Это были первые за многие месяцы выборы в СНГ, после которых не предвиделось никакой "цветной революции". Тем занятнее был "партер" на церемонии инаугурации.

Помимо афганского Карзая Назарбаева уважительно слушали пришедшие к власти в результате: - киргизской "революции тюльпанов" Бакиев; - грузинской "революции роз" Саакашвили; - украинской "оранжевой революции" Ющенко; - бессменный правитель Таджикистана Рахмонов; - президент Узбекистана Каримов, который только что ушел из ГУУАМа от Грузии и Украины в ЕврАзЭС - к Казахстану и России.

Самая интригующая встреча гостей этого праздника - это, конечно, пара Путин-Ющенко. За считаные секунды до встречи президент России еще только ждет появления президента Украины. И, судя по словам, которые прозвучат, вспоминает, что в Астану Ющенко прилетел с горнолыжного курорта в Карпатах. И в это время в Киеве кипели такие страсти, что за 20 минут до приземления Ющенко в Астане Верховная рада проголосовала за отставку правительства.

"Надеюсь, что еще воспользуюсь вашим предложением съездить в Карпаты. Надеюсь, вы хорошо провели время и покатались неплохо. Кстати, здесь говорят, снега нет, к сожалению", - заметил Путин.

"Мороз, мороз", - ответил Ющенко.

"Мороз есть, снега нет", - уточнил российский президент.

В Москве и Киеве климат еще более разнится. Но сейчас мороз отступил. Такой плодотворной встречи, наверное, еще не было.

И для того, чтобы понять, что произошло, вернемся на несколько минут назад. Ющенко еще только идет на переговоры с Путиным. За ним - глава "Нафтогаза Украины" Ивченко. Чуть позади √ глава украинского Минтопэнерго Плачков. Затем, вслед за своими президентами, члены делегаций обмениваются рукопожатиями. При этом Ивченко и Плачков не здороваются с российским министром Христенко - потому что уже виделись и уже договорились. Христенко улыбается, потому что Россия добилась своего и теперь поставляет свой газ на Украину по коммерческой цене в 230 долларов. Украинцы улыбаются, потому что помимо российского ждут и дешевого среднеазиатского газа.

"Я думаю, что последние два месяца представляли собой достаточно сложный период. Я думаю, что он был взаимополезный", - считает лидер Украины. Чуть позже, на совместной пресс-конференции, Ющенко принципиально защищает газовое соглашение от 4 января и явно обращается и к Евросоюзу, куда Киев так стремится, но который, конечно, был немало озадачен конфликтом первых дней нового года.

"Мы договорились об увеличении прокачки российского газа на этот год на 11 млрд кубометров. Таким образом, в 2006 году мы будем иметь рекордную прокачку российского газа для Европы примерно в 121 млрд кубометров. Я думаю, что всем нам очень важно продемонстрировать сегодня Европе, что Россия и Украина - это очень важная эффективная корреспондентская пара, которая может гарантированно, стабильно, высококачественно доставлять, транспортировать газ до ключевого потребителя", - подчеркнул Ющенко.

"Нам очень приятно, что за многие годы отношений с Украиной мы имеем теперь в Киеве людей, которые делают то, что они говорят", - заметил Путин.

На этой же пресс-конференции Путин и Ющенко заявили, что Москва и Киев начинают прорабатывать проект по совместной добыче и обогащению урана и поставок ядерного топлива для АЭС. Это - уже не просто примирение. Это - прорыв.

Это, конечно, требовало дополнительных разъяснений. По словам нового главы Ростатома Сергея Кириенко, речь идет о задумке восстановить технологическую цепочку Минсредмаша - атомного ведомства СССР.

"Мы должны восстановить этот комплекс и для строительства внутри страны, и для участия в открывающемся мировом рынке строительства, от которого мы не имеем права отказываться. Для этого нам нужно восстановить и технологический цикл Минсредмаша - кусочки этого комплекса, которые сегодня оказались в разных странах. В любых вариантах: совместное предприятие, с долевым участием", - убежден Кириенко, который принял участие в российско-казахстанских переговорах. Потому что завод "Турбоатом" √ на Украине, а часть месторождений урана - в Казахстане.

Днем раньше на свою инаугурацию Нурсултан Назарбаев пригласил и первого президента России. Потом, на вечернем приеме, Борис Ельцин сказал, что они с Назарбаевым пытались спасти Союз, но "не получилось. Бывает".

Но Назарбаев и до сих пор последовательно выступает за сближение бывших союзных республик. Свое интервью "Вестям недели" он дал в интерьерах по-настоящему потрясающего нового президентского дворца "Ак-Орда" с его огромной хрустальной люстрой и люстрочками, которые отражаются в полированной мебели из редких сортов древесины и в удивительном паркете со вставками из перламутра, что лишний раз доказывает состоятельность нового Казахстана.

Наш вопрос: в ЕЭП будут только Россия, Казахстан и Белоруссия, или - после сказанного в эти дни - еще и Украина?

"Украина очень активно участвовала в формировании Единого экономического пространства. И во время моего визита на Украину, и вчера мы говорили с президентом Ющенко. Украина шла с отставанием по двум-трем документам. Но в связи с газовыми проблемами в декабре дела полностью застопорились. Мы договорились сегодня с Владимиром Владимировичем Путиным, что к марту будет подготовлено 38 соглашений, которые проходят сегодня внутригосударственное согласование, которые выведут нас на уровень таможенного союза. Если не всю "четверку", то "тройку" точно. Но мы очень хотим, желаем, просим, чтобы была и Украина. Это прежде всего выгодно для самой Украины. Сейчас очевидность этого стала еще более яркой, чем раньше", - ответил Нурсултан Назарбаев.

В ходе освещения церемонии инаугурации местные телеканалы особенно часто использовали кадры про новый гимн, который отредактировал сам Назарбаев. Одновременно с участниками главной церемонии его пели рядовые граждане.

"Альтернативы Нурсултану Абишевичу нет. Другого мы не хотим". "Когда я смотрела инаугурацию, переполняло чувство гордости". "Все гости поздравляли президента. А поздравляют президента - поздравляют нас", - говорят казахстанцы.

А гости действительно подбирали слова не менее торжественные, чем гостелевидение. Среди тех, кто приехал поздравить Назарбаева, были и руководители знаковых российских республик - Татарстана и Башкортостана.

"Если бы хватило казахстанской мудрости - не в обиду будет сказано остальным странам СНГ, - при таком благожелательном отношении к России после распада Союза от этого выиграли бы все. Казахстан действительно является примером", - подчеркнул президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

На вопрос, пришел ли в его республику казахский капитал, или речь идет скорее о татарстанских инвестициях в казахстанскую экономику, Шаймиев ответил: "У нас очень тесные связи. Мы создали здесь в рыночных условиях сборочное производство КамАЗов. Генеральный директор КамАЗа сообщил мне сегодня: еще один завод здесь купили. И не просто купили. Казахстан выделяет долгосрочные кредиты для того, чтобы в отдельных областях Казахстана мы обеспечили рабочие места".

По итогам переговоров Путина и Назарбаева подписаны:

- соглашение о создании Евразийского, а по сути - Российско-Казахстанского банка со штаб-квартирой в Алма-Ате и филиалом в Петербурге;

- соглашение между российским Внешэкономбанком и Банком развития Казахастана;

- к этой неделе окончательно завершена работа над соглашением о самой длинной в мире границе.

"Мы часто употребляем слово "исторический", даже немножко затираем этот термин, но в данном случае это соответствует действительности. Это историческое событие в наших межгосударственных отношениях", - убежден Владимир Путин.

Назарбаев тем временем смотрит еще дальше: "Теперь, если вспомнить, что ЕврАзЭС дополняется Узбекистаном - официальный прием в эту организацию Узбекистана, который выполнил все процедуры, состоится в Санкт-Петербурге в конце этого месяца, - то это выводит евразийское сотрудничество на совершенно новый уровень".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Саммит в Астане. Холода отступают?
  • Киев - в конституционном тупике
  • Зачем Украине российские маяки?
  • Европа довольна окончанием газового конфликта
  • Алексей Миллер: перед рынком все равны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Насколько прочен "газовый мир"?

  • Атака на синагоги

  • Птичий грипп - у границ России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.