Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Насколько прочен "газовый мир"?

Киев - в конституционном тупике
Илья Канавин





Украинская революция становится более многоцветной
Украинская революция становится более многоцветной

Недавние союзники и бывшие противники раздают друг другу "жёлтые карточки" и "чёрные метки"
Недавние союзники и бывшие противники раздают друг другу "жёлтые карточки" и "чёрные метки"

Ющенко: "Решение Рады - дело рук не украинских сил. Эти силы не думают о нации"
Ющенко: "Решение Рады - дело рук не украинских сил. Эти силы не думают о нации"

Николай Мартыненко: "Эти силы работают на чужие интересы"
Николай Мартыненко: "Эти силы работают на чужие интересы"

Юлия Тимошенко голосовала против "оранжевого" правительства
Юлия Тимошенко голосовала против "оранжевого" правительства

Виктор Янукович: "Из правительства должны уйти те, кто самоустранился от работы"
Виктор Янукович: "Из правительства должны уйти те, кто самоустранился от работы"

Депутаты уверены, что лишили Еханурова предвыборной форы
Депутаты уверены, что лишили Еханурова предвыборной форы

Виктор Медведчук: "Президент будет управлять, но не будет мешать"
Виктор Медведчук: "Президент будет управлять, но не будет мешать"

Сергей Головатый: "Эта реформа вредна"
Сергей Головатый: "Эта реформа вредна"

Владимир Литвин: "Идут категоричные оценки, попытки принизить парламент"
Владимир Литвин: "Идут категоричные оценки, попытки принизить парламент"



На совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции в Астане президент Украины Виктор Ющенко рассуждал о том, стал ли именно газовый конфликт с Россией истинной причиной правительственного кризиса. Эти слова президента Украины познавательно послушать в контексте того, что на неделе говорилось в Киеве. А там √ конституционный тупик, какой в России бывал разве что осенью 1993-го.

У украинской революции всё ещё нет конца. Она становится более многоцветной. Недавние союзники и бывшие противники раздают друг другу "жёлтые карточки" и "чёрные метки". Обвинив правительство в провале газовых переговоров и предательстве национальных интересов, парламент отправил его в ритуальную отставку.

Президент был вынужден реагировать на это событие вдали от дома и отвлекаясь от встреч с коллегами.

"Мне кажется, эти процессы никак не связаны с буквой и духом подписанного двустороннего соглашения. Скорее всего, это способ политизации тех вопросов, которые, в общем-то, должны быть далеки от политики", - заявил Ющенко в Астане на саммите, посвященном инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Чуть позже, уже в Киеве, он выразился более энергично: "Это дело рук не украинских сил. Эти силы не думают о нации. Не думают о стабильности на Украине. Это действительно "пятая колонна".

"Пятая колонна" - это та, которая хочет сделать только хуже для государства и работает на чужие личные непонятные интересы. Такой сценарий действий мы видим со стороны наших бывших союзников", - добавил руководитель фракции "Наша Украина" в Верховной раде Николай Мартыненко.

Юлия Тимошенко голосовала против "оранжевого" правительства вместе с коммунистами, социал-демократами, социалистами, и - что самое невероятное - с Партией регионов Виктора Януковича.

"Наконец-то случилось то, о чем я мечтала. Когда возникли внешние политические риски, политические силы оказались способны объединиться, стать выше политических и идеологических разногласий, объединиться для того, чтобы остановить внешние риски", - считает Тимошенко.

Говоря о внешних рисках, в прошлом "газовая принцесса" Юлия Тимошенко сказала только часть правды. Другую часть сказал ее самый лютый политический враг, лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович: "Из этого правительства должны уйти политики, которые сегодня практически самоустранились от работы в правительстве, уйдя в предвыборную кампанию ".

И действительно, премьер Юрий Ехануров - первый номер в списке пропрезидентской партии "Наша Украина". С учетом этого отставка правительства не выглядит такой уж ритуальной. Хотя в бытовом понимании отставки не произошло. Появилась приставка и.о. Исполнять обязанности министры-политики будут до следующих парламентских выборов. А после них правительство все равно автоматически уходит в отставку. Но депутаты уверены, что лишили Еханурова предвыборной форы - административного ресурса.

Грядущие в марте выборы слишком дороги. Никогда раньше украинские депутаты не боролись за такое количество власти.

"Президент не будет влиять на экономику, на исполнительную власть, на решения законодательной власти, он не будет мешать управлять государством, как сегодня. То есть он будет управлять, но не будет мешать", - считает лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук.

Вступившая в силу с 1 января конституционная реформа лишила президента многих полномочий и изменила политический строй на Украине. Теперь это не президентско-парламентская, а парламентско-президентская республика. Депутаты, отправив правительство в отставку, отправили президенту "чёрную метку". Президент и правительство пришли к выводу, что конституционная реформа принесла хаос.

"Она вредна. Она не позволяет общественному организму работать в здоровом состоянии. Болезнь нужно лечить", - убежден руководитель Министерства юстиции Украины Сергей Головатый.

В качестве лекарства Ющенко предлагает референдум. Он в письменном виде потребовал от депутатов отменить постановление об отставке правительства. В переговоры с депутатами президент не вступает.

"Более того - общение происходит через средства массовой информации. Идут категоричные оценки, попытки принизить, выискиваются какие-то язвительные слово в отношении парламента. Думаю, этим они пытаются принизить сам украинский народ", - считает спикер Рады Владимир Литвин.

Сражаясь с конституционной реформой, Ющенко дал своим недругам повод говорить, что он стремится вернуть себе власть, которой обладал Леонид Кучма, а значит, и все ее недостатки, с которыми боролась "оранжевая революция". Теперь в стане "оранжевых" √ окончательный разлад. Недавно Юлия Тимошенко впервые публично неуважительно говорила о Викторе Ющенко. Такая горячность ее саму, видимо, насторожила, и она резко сократила свое общение с прессой.

Сторонники "оранжевых" остались перед нелегким выбором - кому из символов революции отдать свои голоса? То ли близкой к Ющенко "Нашей Украине", то ли блоку Тимошенко? Опросы показывают, что и те и другие набирают примерно поровну - 12-14%. Зато Партия регионов Януковича, который во время бурных газово-правительственных событий никаких ярких поступков не совершил, устойчиво держит рейтинг в 25%. Это значит, что в новом парламенте стоит ожидать таких смешений цветов, о которых в дни майдана и помыслить было невозможно.

Украина √ удивительная страна. Ющенко, сам пришедший к власти через неконституционный третий тур, теперь обвиняет в "неконституционности" Раду, где когда-то присягал. Получается, что круг замкнулся. Как для экс-президента Кучмы конституционная реформа в какой-то момент казалась вариантом сохранить личную власть, так попыткой сохранить власть для нынешнего президента Ющенко выглядит идея провести по этой реформе референдум.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Саммит в Астане. Холода отступают?
  • Киев - в конституционном тупике
  • Зачем Украине российские маяки?
  • Европа довольна окончанием газового конфликта
  • Алексей Миллер: перед рынком все равны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Насколько прочен "газовый мир"?

  • Атака на синагоги

  • Птичий грипп - у границ России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.