Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Насколько прочен "газовый мир"?

Алексей Миллер: перед рынком все равны
Сергей Брилев





Алексей Миллер: перед рынком все равны
Алексей Миллер: перед рынком все равны



Гость программы "Вести недели" - глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Алексей Борисович, на пресс-конференции с Ющенко в Астане президент Путин сказал примечательную фразу о том, что цена на газ для Украины может быть выше, а может быть и ниже. В каких пределах она будет колебаться?

- Сегодня цена российского газа, который мы поставляем на Украину, составляет 230 долларов за тысячу кубометров. С учетом того, что мы с Украиной перешли на рыночные принципы работы, это цена, несомненно, может повышаться, а может и понижаться. Это рынок, и цены на газовом рынке привязаны к ценам на нефть и на нефтепродукты. И если цены на нефть и на нефтепродукты растут, то соответственно растет и цена на газ. Если цена на нефть падает, то соответственно и цены на газ понижаются. Поэтому цена российского газа на украинском рынке может быть в течение некоторого времени и выше, а может быть и ниже. Рынок все расставит на свои места.

- Касается ли эта логика и других стран бывшего Советского Союза, многие из которых тоже находились в неестественно привилегированных отношениях с российскими газовиками все эти годы?

- "Газпром" переходит на рыночные принципы работы абсолютно со всеми без исключения республиками бывшего СССР, которые импортируют российский газ. Теперь только европейский рынок определяет уровень цен на газ, а перед рынком все равны. И переход на рыночные принципы работы - это также переход на полностью денежные взаиморасчеты и полное исключение непрозрачных бартерных схем.

- Слово "непрозрачность" - ключевое в этой истории. Целый ряд журналистов и в России и на Украине говорят о непрозрачности компании "Росукрэнерго", которая теперь покупает у вас газ и продает его украинцам. Учредитель с российской стороны - "Газпромбанк". С украинской - иностранный банк, не украинский. Вас эта схема устраивает?

- Абсолютно прозрачной должна стать и структура собственности совместного российско-украинского предприятия "Росукрэнерго". В соответствии с соглашением, которое подписано между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в ночь с 3-го на 4-е января, глубокой ночью, это совместное предприятие определено как единственный импортер и российского и среднеазиатского газа на территорию Украины. С российской стороны в этом совместном предприятии участвует 100-процентная "дочка" "Газпрома" - это "Газпромбанк". И здесь с российской стороны по структуре собственности - абсолютно понятная и прозрачная картина. Что касается украинской стороны, то она в этом совместном предприятии представлена иностранным банком. И Россия неоднократно ставила вопрос о том, что было бы правильным, если бы учредителями в этом совместном предприятии выступали "Газпром" и "Нафтогаз Украины". В последний раз этот вопрос президенту Украины был адресован нашим президентом на встрече в Астане. Мы не знаем, какой ответ даст украинская сторона, но российская сторона приняла решение, что "Газпром" будет участвовать в этом совместном предприятии напрямую. Учитывая масштаб сделки, учитывая ее общественную значимость, по-видимому, было бы логично, чтобы Украина дала положительный ответ и приняла решение, чтобы украинская сторона была представлена не иностранным банком, а государственной компанией "Нафтогаз Украины".

- Ждать этот ответ надо в обозримом будущем - возможно, к визиту Еханурова в Москву. Многие только возвращаются из новогодних отпусков. Тем не менее полурабочая неделя уже началась, и на этой неделе торги по акциям "Газпрома" прошли по совершенно новым правилам. Рост был такой большой, что я лично, честно говоря, переживал, что мне надо было в декабре подкупить акции "Газпрома". Как вы оцениваете первые дни работы по новой схеме?

- Вы знаете, для нас это абсолютно ожидаемый результат. Несколько лет назад "Газпром" поставил перед собой цель стать глобальной энергетической компанией. И то, что мы сегодня наблюдаем на рынке акций, есть подтверждение того, что "Газпром" становится такой компанией реально, де-факто. Капитализация компании превысила 200 млрд долларов. Это действительно исторический рубеж и для нашей страны и, конечно же, для "Газпрома". Сегодня в табели о рангах крупнейших нефтегазовых мировых компаний "Газпром" занимает четвертое место. При этом могу сказать, что от второго и третьего нас отделяют сантиметры. От BP и Shell мы немножко отстаем. Но я думаю, что это временное явление. А если говорить о крупнейших мировых компаниях, то "Газпром" вошел в десятку крупнейших мировых компаний.

- Как принято говорить, капитализация "Газпрома" - это капитализация России. Алексей Борисович, вы приехали сейчас в Москву. После Астаны вы успели побывать в Берлине. На каком этапе сейчас Северо-Европейский газопровод? Были ли у вас встречи на эту тему?

- Да, в Германии я встречался с министром экономики господином Глосом и проинформировал его о том, что работа по Северо-Европейскому газопроводу идет строго по графику, и у нас нет никаких сомнений, что в середине 2010 года газ из России напрямую придет в Германию.

- Позвольте перефразировать и сказать, что в таком случае полным ходом идет и подготовка к визиту канцлера Меркель в Россию, которая состоится на следующей неделе. И вспомню памятную фразу Ющенко на пресс-конференции с Путиным о том, что Россия и Украина должны быть ответственной корреспондентской парой в отношениях с Европой. По-моему, в последние дни все получается именно так.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Саммит в Астане. Холода отступают?
  • Киев - в конституционном тупике
  • Зачем Украине российские маяки?
  • Европа довольна окончанием газового конфликта
  • Алексей Миллер: перед рынком все равны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Насколько прочен "газовый мир"?

  • Атака на синагоги

  • Птичий грипп - у границ России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.