Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Южная Америка стремительно "левеет"
Константин Сёмин





Южная Америка стремительно "левеет"
Южная Америка стремительно "левеет"

В одной за другой стране к власти пришли левые и не самые лояльные Америке правительства
В одной за другой стране к власти пришли левые и не самые лояльные Америке правительства

Эво Моралес пригрозил перекрыть газовый кран соседней Чили
Эво Моралес пригрозил перекрыть газовый кран соседней Чили

Хорхе Фернандес: "Мы покупаем газ у Аргентины, а она покупает его у Боливии"
Хорхе Фернандес: "Мы покупаем газ у Аргентины, а она покупает его у Боливии"

Мишель Бачелет - живой символ борьбы с диктатурой
Мишель Бачелет - живой символ борьбы с диктатурой

Пиночет и Киссинджер √ уже давно на пенсии, а Джорджу Бушу - не до коммунистов
Пиночет и Киссинджер √ уже давно на пенсии, а Джорджу Бушу - не до коммунистов

Уго Чавес и Диего Марадона так и не смогли сдержать своих антиглобалистов
Уго Чавес и Диего Марадона так и не смогли сдержать своих антиглобалистов

Генерал Гильермо Гарин был заместителем Аугусто Пиночета, вторым после него человеком
Генерал Гильермо Гарин был заместителем Аугусто Пиночета, вторым после него человеком

Так живет половина Латинской Америки
Так живет половина Латинской Америки

Томас Хоселин: "Мы не собираемся ничего пересматривать"
Томас Хоселин: "Мы не собираемся ничего пересматривать"



Некоторая разница в подходах европейской и американской дипломатии: уже после того, как Россия и Украина подписали соглашение о газе 4-го января, прозвучало резкое заявление госсекретаря США Кондолизы Райс: "Иронично и нехорошо", что Россия решила оказать давление на Украину, когда пришла очередь Москвы возглавить "большую восьмерку". Российский МИД отвечал, что такая тональность его "удивляет".

Еще одно обстоятельство, которое могло толкнуть Вашингтон на резкие заявления. Вашингтон бросил сейчас немалый ресурс на Украину и отвлекся, проморгал радикальные перемены на своем "заднем дворе" - в Южной Америке. А там, в одной за другой стране к власти пришли левые и не самые лояльные Америке правительства: в Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Уругвае, а теперь и в Боливии.

Первое, что сделал избранный боливийский президент Эво Моралес, который шел под лозунгом национализации газовой отрасли, - пригрозил перекрыть газовый кран соседней Чили, а значит, - поставить под угрозу энергетический баланс уже в Западном полушарии.

Инаугурация Эво Моралеса - в следующее воскресенье. А 15 января - второй, решающий тур президентских выборов в той самой Чили, где впервые в истории "мачистсткой" испаноязычной Южной Америки президентом может стать женщина.

Даже если завтра решается судьба страны, для одного лица в чилийской газете всегда найдется место. В Сантьяго могут не знать, что такое сало, но хорошо знают, что такое газ.

"Мы покупаем газ у Аргентины, а она покупает его у Боливии. Поэтому в каком-то смысле мы, наверное, зависим от соседней Боливии", - считает чилийский политический обозреватель Хорхе Фернандес.

Победивший на боливийских выборах социалист Эво Моралес пригрозил взяться за вентиль, если Чили не пойдет на уступки в давнем споре за выход к морю, которого у Боливии нет. Среди других его предложений - легализация для листьев коки и национализация для иностранных компаний. Однако, похоже, газовой войны не будет. На выборах в Чили тоже побеждают левые.

Мишель Бачелет - живой символ борьбы с диктатурой. Ее отец умер от пыток, сама она скрывалась от Пиночета в ГДР.

"Мы еще увидим ясное небо! Моя сила - это сила моих убеждений. И мы сделаем страну более справедливой, более достойной, более сплоченной", - заявляет она.

В толпе на митинге сторонников Бачелет - плакаты с Сальвадором Альенде. На сцене - почти Виктор Хара. Мишель Башелет - в одном шаге от того, чтобы стать первой в Южной Америке женщиной-президентом и продолжить уже всем заметный левый марш.

Он не уходит налево, он уже практически ушел - прямо на глазах у Вашингтона целый континент становится даже не "оранжевым", а практически красным. Бразилия, Аргентина, Чили, Уругвай, Венесуэла, Боливия, на очереди √ Мексика. Красный флаг, Че Гевара, "Янки гоу хоум!" Аугусто Пиночет и Генри Киссинджер √ уже давно на пенсии, а Джорджу Бушу как-то совсем не до коммунистов. Да и возмутиться особо не из-за чего: все выборы - абсолютно демократические.

Джордж Буш должен был понять это еще год назад, когда на саммите АСЕАН его охрана подралась с охранниками чилийского президента Лагоса. Или недавно - в Аргентине, где Уго Чавес и Диего Марадона так и не смогли сдержать своих антиглобалистов.

"Наверное, народу уже надоело это распределение богатств. Оно очень и очень несправедливое. Половина бразильцев живет в нищете", - говорит бразилец Эдмундо Будон.

На русском языке тут часто говорят без акцента. Кто-то учился в МГУ, у кого-то дочь живет под Краснодаром.

Генерал Гильермо Гарин был заместителем Аугусто Пиночета, вторым после него человеком. Теперь он √ пресс-секретарь семьи экс-диктатора. И, так же как многие чилийцы, он будет защищать его до конца.

"Когда выбрали Альенде, в Чили люди жили примерно так же, как сегодня живут в Боливии или в Эквадоре. Но Пиночет провел модернизацию, за десять лет удвоил ВВП, и теперь мы совсем другая страна. Поэтому вряд ли у нас к власти могут прийти популисты. А вообще, я думаю, что левые кандидаты побеждают не потому, что Вашингтон отпустил вожжи, а потому что экономическая ситуация в этих странах такова", - считает он.

Чили и впрямь стоит особняком. Экономический рост, вино и медь на экспорт. Курорты, небоскребы, "пробки" из дорогих машин. Именно здесь впервые в мире придумали так заразительно популярную сегодня накопительную пенсионную систему. Но у этого благополучия есть изнанка.

Активистка уличного комитета Роза Родригес со шрамом на шее - управдом, хотя дома как такового нет. Вместо него - коробки из досок, картона и шифера.

"Мы ни за кого не пойдем голосовать. Я даже писать не умею. А нашим бедам это все равно не поможет", - утверждает она.

Так живет половина Латинской Америки. Кто виноват и что делать, можно узнать из граффити.

Впрочем, в штабе социалистов пахнет не революцией, а дорогими сигарами. И красный цвет тут - символ стабильности, а не больших перемен.

"Мы с Мексикой - две страны, участницы соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами. И мы не собираемся ничего пересматривать. Но и игнорировать требования людей о справедливости мы не можем", - подчеркивает Томас Хоселин, советник кандидата в президенты Чили Мишель Бачелет.

Так что зря главный противник Бачелет - Себастьян Пинейра, выпускник Гарварда и мультимиллионер - призывает к стратегическому альянсу с Вашингтоном. У него не так много шансов. В конце концов, если можно Ангеле Меркель, то почему нельзя Мишель Бачелет? Хотя жизнь по "красную" сторону Берлинской стены и научила их совершенно разному.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Власть, приближенная к людям
  • Об икре советуют забыть
  • Президенту морозы не страшны
  • Южная Америка стремительно "левеет"
  • Правила-2006: к Европе ближе, но не вплотную
  • ЛУКойл не будет повышать цены на бензин
  • Ядерная программа Ирана: нужна ясность
  • Глава ФИФА пожаловался Путину на "футбольный империализм"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Насколько прочен "газовый мир"?

  • Атака на синагоги

  • Птичий грипп - у границ России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.