Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Испытание холодом

Елецкий: не было бы счастья, да несчастье помогло
Борис Соболев





Поселок Елецкий в Коми пал первой жертвой морозов
Поселок Елецкий в Коми пал первой жертвой морозов

Ироида Петренко: "В аварии виноваты люди. Все лето у нас нет никого из начальства"
Ироида Петренко: "В аварии виноваты люди. Все лето у нас нет никого из начальства"

Поселения в тундре воспринимались жителями как одна большая времянка
Поселения в тундре воспринимались жителями как одна большая времянка

На утепление труб, видимо, не хватило стекловаты
На утепление труб, видимо, не хватило стекловаты

Воркутинская администрация - в таком виде поселок на баланс не приняла
Воркутинская администрация - в таком виде поселок на баланс не приняла

Марина Гурьева: я звонила: пять часов нет света, отключайте...
Марина Гурьева: я звонила: пять часов нет света, отключайте...

Куски чугуна от лопнувших батарей летали по комнатам
Куски чугуна от лопнувших батарей летали по комнатам

... пробивали мебель. Повсюду хлестала вода
... пробивали мебель. Повсюду хлестала вода

Георгий Тильман: причиной аварий явились погодные условия
Георгий Тильман: причиной аварий явились погодные условия

Глава администрации поселка Ольга Королёва совершенно простужена
Глава администрации поселка Ольга Королёва совершенно простужена

Все дети из замерзшего поселка перевезены на время в воркутинские интернаты
Все дети из замерзшего поселка перевезены на время в воркутинские интернаты



Вся неделя - небывалый всероссийский и даже всемирный кон не самой желанной игры в "Горячо-Холодно". Очень холодно на улице - какое там глобальное потепление! И очень горячо на фронте политическом. Холода - это нагрузка для энергетики. А безопасность энергетики - как раз и есть главная тема российского председательства в "большой восьмерке". Формально оно стартовало 1 января, но первой полной рабочей неделей нового года была как раз минувшая.

Но холод в прямом смысле этого слова показал, в каком обществе мы живем. Поселок Елецкий в Коми пал первой жертвой морозов.

Давали тепло - отключался свет, чинили свет - исчезала вода. Пятистам обитателям бывших гулаговских бараков из заполярного поселка Елецкий к ремонтам не привыкать. Но капремонт им предстоит впервые.

За окном днем - минус 35, ночью - до минус 50-ти. Все 42 дома в поселке заморожены, без отопления остались 200 квартир, школа, почта. Последний оплот тепла √ магазин - и тот дал течь.

"В аварии виноваты люди. Все лето у нас нет никого из начальства. Они все отдыхают. Начали шевелиться только за две недели до отопительного сезона", - возмущается жительница поселка Ираида Петренко.

Случившееся √ отчасти проблема местного менталитета. Возникшие по малообъяснимой сталинской прихоти, затерянные в тундре поселения исконно воспринимались и жителями, и местными чинами как одна большая времянка, живущая по принципам "скорей бы уехать" и "авось пронесет".

Уникальный эксперимент по отоплению улиц в условиях Заполярья длится здесь уже много лет. На утепление труб, видимо, не хватило стекловаты. А вода, которая должна поступать в дома, уходит под снег. Тундра выталкивает столбы теплотрассы, и весной трубы, видимо, окончательно порвёт.

Есть еще и вопрос управления. Прежние владельцы √ железнодорожники - убыточный поселок сдали, а новые - Воркутинская администрация - в таком виде его на баланс не приняли. Пока ведомства судятся, Елецкий числится на некоем "забалансовом учете", то есть его как бы нет.

"Я звонила, говорю: пять часов нет света, отключайте, сливайте воду хоть, что ли. Батареи-то уже трещат. Бесполезно", - рассказывает жительница Елецкого Марина Гурьева.

Куски чугуна от лопнувших батарей летали по комнатам, пробивали мебель. Повсюду хлестала вода. Потом, когда всё застыло, прибыла высокая комиссия и объяснила, кто виноват.

"По предварительным данным, причиной этого явились крайне неблагоприятные погодные условия при ветре больше 30 м/сек и температуре воздуха ниже 30 градусов Цельсия", - считает заместитель прокурора республики Коми Георгий Тильман.

"Погода, конечно, тоже виновата. Я не спорю. Но мы не готовы к такой погоде. Свет выключили - и котельная встала. Почему у котельной нет своего движка? Должен же быть хоть какой-то дизелёк", - говорит Марина Гурьева.

Он был - такой небольшой и зеленый, гонял воду по трубам, вспоминают дамы из местной кочегарки. Но потом, в перестройку, здесь стали плохо платить, мужики все поувольнялись. Возможно, кто-то и прихватил с собой тот единственный автономный мотор. С тех пор минуло уже лет 15.

"Тяжелейшие погодные условия - Крайний Север, а мы без резервного дизеля. У нас всё это могло произойти в любой момент, - глава администрации поселка Ольга Королёва совершенно простужена. У нее дома тоже все перемёрзло. √ Вопрос о дизеле поднимается не первый год, ну ответ был один: нет денег. Потом √ нет места, куда его установить".

Небольшой генератор для котельной - это где-то полмиллиона рублей. Теперь же на один только завоз чугунных батарей в поселок железнодорожники потратили 17 миллионов. А еще трубы, тяжелая техника, оборудование, а еще сводный отряд ОМОНа для защиты от мародеров, да 300 мастеров-аварийщиков, собранных сюда со всей страны. Вся история грозит вылиться миллионов в 70, не считая затрат на эвакуацию.

Все дети из замерзшего поселка перевезены на время в воркутинские интернаты. Происходящее они воспринимают как игру, шлют приветы родителям, домой пока никто не просился.

"Мама! У меня все хорошо, мы вчера ходили в музей, позавчера - в кинотеатр "Каскад". В первый раз был в кино, и в музее тоже раньше никогда не бывал", - доволен ученик третьеклассник Саша Канев.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Не ремонтировавшиеся полвека коммуникации в Елецком теперь, по сути, строятся заново. В трескучий мороз и в круглосуточном режиме. "Теплосети уже почти готовы", - с надеждой сообщают железнодорожники. А вы еще постройте водопровод, расставьте фонари, оплатите ремонт, тогда мы у вас поселок и примем, обещает им город Воркута.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Елецкий: не было бы счастья, да несчастье помогло
  • Главные спасатели - РАО ЕЭС и "Газпром"
  • Неделя морозов: усвоен ли урок?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Общественная палата заработала

  • Испытание холодом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.