Вся неделя - небывалый всероссийский и даже всемирный кон не самой желанной игры в "Горячо-Холодно". Очень холодно на улице - какое там глобальное потепление! И очень горячо на фронте политическом. Холода - это нагрузка для энергетики. А безопасность энергетики - как раз и есть главная тема российского председательства в "большой восьмерке". Формально оно стартовало 1 января, но первой полной рабочей неделей нового года была как раз минувшая.
Но холод в прямом смысле этого слова показал, в каком обществе мы живем. Поселок Елецкий в Коми пал первой жертвой морозов.
Давали тепло - отключался свет, чинили свет - исчезала вода. Пятистам обитателям бывших гулаговских бараков из заполярного поселка Елецкий к ремонтам не привыкать. Но капремонт им предстоит впервые.
За окном днем - минус 35, ночью - до минус 50-ти. Все 42 дома в поселке заморожены, без отопления остались 200 квартир, школа, почта. Последний оплот тепла √ магазин - и тот дал течь.
"В аварии виноваты люди. Все лето у нас нет никого из начальства. Они все отдыхают. Начали шевелиться только за две недели до отопительного сезона", - возмущается жительница поселка Ираида Петренко.
Случившееся √ отчасти проблема местного менталитета. Возникшие по малообъяснимой сталинской прихоти, затерянные в тундре поселения исконно воспринимались и жителями, и местными чинами как одна большая времянка, живущая по принципам "скорей бы уехать" и "авось пронесет".
Уникальный эксперимент по отоплению улиц в условиях Заполярья длится здесь уже много лет. На утепление труб, видимо, не хватило стекловаты. А вода, которая должна поступать в дома, уходит под снег. Тундра выталкивает столбы теплотрассы, и весной трубы, видимо, окончательно порвёт.
Есть еще и вопрос управления. Прежние владельцы √ железнодорожники - убыточный поселок сдали, а новые - Воркутинская администрация - в таком виде его на баланс не приняли. Пока ведомства судятся, Елецкий числится на некоем "забалансовом учете", то есть его как бы нет.
"Я звонила, говорю: пять часов нет света, отключайте, сливайте воду хоть, что ли. Батареи-то уже трещат. Бесполезно", - рассказывает жительница Елецкого Марина Гурьева.
Куски чугуна от лопнувших батарей летали по комнатам, пробивали мебель. Повсюду хлестала вода. Потом, когда всё застыло, прибыла высокая комиссия и объяснила, кто виноват.
"По предварительным данным, причиной этого явились крайне неблагоприятные погодные условия при ветре больше 30 м/сек и температуре воздуха ниже 30 градусов Цельсия", - считает заместитель прокурора республики Коми Георгий Тильман.
"Погода, конечно, тоже виновата. Я не спорю. Но мы не готовы к такой погоде. Свет выключили - и котельная встала. Почему у котельной нет своего движка? Должен же быть хоть какой-то дизелёк", - говорит Марина Гурьева.
Он был - такой небольшой и зеленый, гонял воду по трубам, вспоминают дамы из местной кочегарки. Но потом, в перестройку, здесь стали плохо платить, мужики все поувольнялись. Возможно, кто-то и прихватил с собой тот единственный автономный мотор. С тех пор минуло уже лет 15.
"Тяжелейшие погодные условия - Крайний Север, а мы без резервного дизеля. У нас всё это могло произойти в любой момент, - глава администрации поселка Ольга Королёва совершенно простужена. У нее дома тоже все перемёрзло. √ Вопрос о дизеле поднимается не первый год, ну ответ был один: нет денег. Потом √ нет места, куда его установить".
Небольшой генератор для котельной - это где-то полмиллиона рублей. Теперь же на один только завоз чугунных батарей в поселок железнодорожники потратили 17 миллионов. А еще трубы, тяжелая техника, оборудование, а еще сводный отряд ОМОНа для защиты от мародеров, да 300 мастеров-аварийщиков, собранных сюда со всей страны. Вся история грозит вылиться миллионов в 70, не считая затрат на эвакуацию.
Все дети из замерзшего поселка перевезены на время в воркутинские интернаты. Происходящее они воспринимают как игру, шлют приветы родителям, домой пока никто не просился.
"Мама! У меня все хорошо, мы вчера ходили в музей, позавчера - в кинотеатр "Каскад". В первый раз был в кино, и в музее тоже раньше никогда не бывал", - доволен ученик третьеклассник Саша Канев.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Не ремонтировавшиеся полвека коммуникации в Елецком теперь, по сути, строятся заново. В трескучий мороз и в круглосуточном режиме. "Теплосети уже почти готовы", - с надеждой сообщают железнодорожники. А вы еще постройте водопровод, расставьте фонари, оплатите ремонт, тогда мы у вас поселок и примем, обещает им город Воркута.
|