Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

G8: все идет по плану
Сергей Брилев





Предварительные консультации пройдут в Москве, на Воздвиженке
Предварительные консультации пройдут в Москве, на Воздвиженке

После реставрации - это Дом приемов правительства России
После реставрации - это Дом приемов правительства России

Без знания международных реалий в этом здании не обойдешься
Без знания международных реалий в этом здании не обойдешься

Для  итальянцев этот зал оформлен в стиле римских терм
Для итальянцев этот зал оформлен в стиле римских терм

Лавров: В дипакадемии МИДа организованы  курсы по культуре участия в "восьмерке"
Лавров: В дипакадемии МИДа организованы курсы по культуре участия в "восьмерке"

Работа шерпов - это совершенно особый режим
Работа шерпов - это совершенно особый режим

91-й год. "Семерка" принимает президента Горбачева
91-й год. "Семерка" принимает президента Горбачева

Дальше на "семерки" ездил уже Борис Ельцин
Дальше на "семерки" ездил уже Борис Ельцин

Путин: заявка на лидерство в мировой энергетике - это амбициозная задача
Путин: заявка на лидерство в мировой энергетике - это амбициозная задача

Шувалов: по каким направлениям мы предлагаем работать - это пока информация закрытая
Шувалов: по каким направлениям мы предлагаем работать - это пока информация закрытая

Требование сенатора Маккейна Россию из "восьмерки" исключить
Требование сенатора Маккейна Россию из "восьмерки" исключить

Тони Блэр: "Нет, я с этим не согласен"
Тони Блэр: "Нет, я с этим не согласен"

Филиппа Дуст-Блази: Франция очень рада тому, что Россия стала председателем "восьмерки"
Филиппа Дуст-Блази: Франция очень рада тому, что Россия стала председателем "восьмерки"

Здесь пройдет первый для России саммит "восьмерки"
Здесь пройдет первый для России саммит "восьмерки"



Холод действительно щиплет. Уже во вторник баррель нефти в Нью-Йорке вновь стоил больше 65-ти долларов. Хотя американцы больше опасаются сейчас не российских холодов, а войны в нефтегазовых регионах Нигерии и с Ираном. Всё это делает тем более актуальной главную тему российского председательства в "большой восьмерке" √ энергобезопасность. Любопытно, что именно эта тема в свое время, в начале 70-х, и подтолкнула ведущие страны мира к запуску регулярных неформальных консультаций тогда еще не "восьмерки" и даже не "семерки", а "пятерки". Для того чтобы показать, как теперь председательство перешло от Лондона к Москве, мы используем материалы издания "Мир в 2006 году", который выпустил британский журнал "Экономист".

Итак, от саммита в маленьком уездном местечке в Шотландии - к саммиту в Стрельне под Петербургом. Но до этого все предварительные консультации пройдут в Москве, на Воздвиженке. Когда-то дом Арсения Морозова, в последние десятилетия он назывался Домом дружбы. Теперь, после восхитительной реставрации, - Дом приемов правительства России. Первую экскурсию по зданию провел помощник президента и личный представитель Путина на переговорах с "восьмеркой" Игорь Шувалов.

- Игорь Иванович, сколько лет это все реставрировалось?

- Полтора года.

- Быстро. Почему все надписи на английском языке по всему зданию?

- Первое официальное мероприятие, которое здесь проводилось, - это была встреча шерпов. Они все английский используют в качестве рабочего языка.

- Так что, наша бюрократия уже набралась английского?

- Многие чиновники английским владеют свободно.

Без знания международных реалий в этом здании действительно не обойдешься. Словно специально для членов "восьмерки" √ итальянцев зал оформлен в стиле римских терм, где когда-то на месте квадратов был бассейн с лебедями. Исполнил их берлинец Вигман - это уже комплимент для немцев. Хотя лебедь со змеёй в клюве встречается почти везде. Здесь же - дракон для японцев. А британцы уютно почувствуют себя в имперской стилистике большого зала для званных обедов и переговоров в расширенном составе.

Этими коридорами еще кроме шерпов никто не ходил. Игорь Шувалов пустил съемочную группу "Вестей недели" в помещение, где еще никто никогда не снимал, - в тайную комнату для закрытых встреч шерпов. Именно так, на непальский манер, называют личных представителей лидеров стран "восьмерки": по образу проводников на саммит - вершину высочайшей горы мира, Эвереста.

До сих пор такой шикарный особняк в Москве был только у МИДа. Именно там в интервью "Вестям недели" и газете "Известия" 25 декабря Сергей Лавров рассказал, откуда вдруг в России столько чиновников со знанием английского: "Восьмерка" в ее современном издании - это работа круглый год и работа по линии более чем десятка министерств и ведомств. В министерствах и ведомствах определены ключевые игроки. В дипакадемии МИДа организованы и функционируют курсы не только языковые, но и вообще, если хотите, по культуре участия в "восьмерке" - опыт, практика, традиции".

Но вернемся в особняк на Возвиженке, где Игорь Шувалов провел первую встречу шерпов.

- Сразу про архитектурные детали. Почему в зале есть балкончик?

- Не знаю, я думаю, что это помещение использовалось как библиотека, может быть.

- Знаете, в средневековых замках Европы, когда приходишь в храм замка, такой балкончик обычно служил для того, чтобы король-самодержец пришел и, не нарушая планов паствы, понаблюдал за тем, как идет молитва.

- Это хорошая аналогия, но в этот раз за нами никто не наблюдал. Но мы понимаем, что на нас возложена большая ответственность, и наши лидеры будут, точно, потом наблюдать за тем, как мы работаем.

- С точки зрения России, кто из присутствовавших √ партнеры, сейчас наиболее тяжелые?

- Я не могу сказать, что у нас есть легкие или тяжелые партнеры. Работа шерпов - это совершенно особый режим и особый формат. Когда разговор является абсолютно откровенным, жестким, каждый должен высказывать свою позицию абсолютно откровенно, отстаивать позицию, в которой уверен, по которой получил инструкции от своего лидера.

- Здесь, грубо говоря, есть блоки? Скажем, британцы и американцы - традиционные союзники, и здесь они даже сидят вместе. Или это сугубо алфавитная рассадка?

- Нет, рассадка обозначена очередью по председательству. То есть если в прошлом году Великобритания являлась председателем, Россия является председателем в этом году, в следующем - Германия.

К этому своему нынешнему статусу председателя "восьмерки" Москва шла очень долго. Первый контакт - Лондон, 91-й год. "Семерка" принимает президента Горбачева. Вспомним, как этот саммит освещали тогдашние несоюзные, а подчеркнуто российские "Вести". Комментарий Юрия Ростова: "Основное значение участия советского президента во встрече "семерки" √ это всё-таки не столько конкретные договоренности, которых мало, сколько новый уровень прямых контактов руководителей ведущих держав мира. Конкретные проекты в области распределения продуктов еще предстоит разработать".

Вот так - "распределение продуктов"! Дальше на "семерки" ездил уже Борис Ельцин. Несколько лет подряд главной темой переговоров был российский внешний долг. А с 1995 года, с Галифакса, - еще и Чечня. Именно во время Галифакса случился Буденовск. Оставшийся в Москве премьер Черномырдин ведет переговоры с Басаевым. И именно Виктор Черномырдин приехал на следующий саммит в июле 96-го во французский город Лион. Ельцин перед вторым туром президентских выборов на людях почти не появлялся. Ему предстояло перенести сложную операцию с тем, чтобы в 1997 году самому приехать на саммит в Денвер, который впервые назывался саммитом "восьмерки".

Подножку России могла поставить Япония. В политических кругах предполагали, что японцы увяжут членство России в "восьмерке" с вопросом о принадлежности Курил. Но эти опасения не оправдались. К саммиту "восьмерки" в английском Бирмингеме в 1998 году казалось, что Россия, наконец, из клинча вышла. "Бирмингем дал миру такие группы как "Дюран-Дюран", UB 40, я думаю, что сегодня в Бирмингеме появилась группа, которая будет работать в унисон, не фальшивя", - пошутил тогда о "восьмерке" пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский.

Тем временем до дефолта оставалось всего два месяца. И кто тогда думал, что всего полтора года остаётся до совершенно нового этапа в российской внутренней политике. А времена, действительно, поменялись, и теперь Россию стало возможно сравнивать с остальной "восьмеркой" не только по населению. Хотя, да, в этом смысле мы - всё еще пока на втором месте.

А вот по размеру ВВП, по доле в мировой экономике - прорыв. С учетом реальной покупательной способности доллара Россия теперь опережает Канаду, идет вровень с Италией и лишь немного уступает Франции и Британии.

Но это общие цифры. А вот если пересчитать на душу населения, почти все - почти вровень, но по этому показателю Россия пока далеко позади. Но шанс подтянуться есть. Оптимизма добавляют темпы роста ВВП. Россия в "восьмерке" - абсолютный рекордсмен. И это, кстати, по версии "Экономиста", данные за позапрошлый год. В прошлом году рост был выше.

И хотя бы это делает Россию не просто дежурным, а системообразующим председателем "восьмерки". Главными темами этого года президент Путин назвал борьбу с инфекционными заболеваниями, что особенно актуально на фоне птичьего гриппа, развитие образования и - самое ответственное - международная энергетическая безопасность.

"Заявка на лидерство в мировой энергетике - это амбициозная задача, и для ее решения недостаточно лишь наращивать объемы производства и экспорта энергоресурсов. Нужно думать о том, как делать эту отрасль более современной и перспективной. Не просто ковырять землю и часто, к сожалению, достаточно варварски добывать ресурсы. Нужно именно на инновационной основе строить современную энергетику", - сформулировал задачи Владимир Путин.

"По каким конкретным направлениям мы предлагаем работать в настоящий момент - это пока информация закрытая, поскольку информация эта должна быть подготовлена шерпами, доложена лидерам и появится в качестве открытого документа только в тот момент, когда она будет в высокой степени готовности", - рассказывает Игорь Шувалов.

А теперь перенесемся еще дальше, в Америку, где на этом фоне звучит совершенно удивительное требование - Россию из "восьмерки" исключить. Требуют это политики именитые и влиятельные, тот же сенатор Маккейн. Основные претензии - разное прочтение демократии.

На вопрос журналистов о том, что Британия думает по поводу озвученного некоторыми американскими политиками мнения, что Россия должна быть исключена из "восьмерки", британский премьер Тони Блэр ответил: "Нет, я с этим не согласен. Да, есть опасения, и я о них поведал президенту Путину. Важно, чтобы Россия оставалась на пути демократии. В конце концов, это лучшая и наиболее стабильная форма правления. Кажется, Черчилль как-то сказал, что демократия - плохая форма правления, но остальные - еще хуже. И я думаю, что это очень важно, чтобы демократические принципы в России соблюдались. Россия - важный член международного сообщества и важный партнер по "восьмерке". И мы ждем российского председательства в "восьмерке" в следующем году. Я хочу, чтобы это председательство обернулось успехом".

А вот какую реакцию тот же вопрос вызвал у главы МИД Франции Филиппа Дуст-Блази. Он был в Москве на этой неделе. "Франция очень рада тому, что Россия √ самая большая страна в мире - стала председателем "восьмерки". Мы считаем, что Россия - одна из великих стран, и для всех нас эта председательствующая роль очень важна. И темы, которые выбрала Россия - энергетика, образование, здравоохранение, - это основные темы. Мы считаем, что здесь Россия сможет сыграть особую роль. Франция сделает всё, чтобы саммит в Санкт-Петербурге обернулся успехом. Потому что Франция - друг России. А наши доверительные отношения позволяют нам напрямую обсуждать проблемы", - заявил французский министр.

"Но если я вам скажу, что да, все идет по плану, вы поверите мне? Но я могу сказать откровенно, что мы даже по некоторым вопросам план опережаем", - комментирует текущую ситуацию Игорь Шувалов.

И еще один дворец - Константиновский, в Петербурге. Именно здесь в июле пройдет первый для России саммит "восьмерки", когда там будет зелено. Но уже со дня на день дворец будет принимать саммит ЕврАзЭС, на котором к евразийской "пятерке" присоединится, а значит, вернется во внешний мир Узбекистан.

Собственно, в этом и есть главный философский вопрос современной мировой политики. Что делать с не совсем понятными странами: изолировать или ангажировать, устанавливать прямую связь?

К саммиту в Петербурге лидеры "восьмерки" подойдут с разными настроениями у себя в странах. Президент Буш на неделе впервые услышал в свой адрес грозное слово "импичмент". Он может грозить ему за нарушение закона о запрете на прослушивание телефонных звонков граждан. Впрочем, импичмент для Буша - дело еще совсем нерешенное. А вот по эту сторону океана у Тони Блэра - действительно неприятности.

Во вторник палата лордов отклонила новые антитеррористические законопроекты правительства, посчитав, что даже взрывы в Лондоне 7 июля не могут служить оправданием для свертывания либеральных свобод. В частности, минимум плохо прописанным лорды посчитали предложение ввести уголовное наказание за "прославление терроризма". По их мнению, в такой редакции это - нарушение свободы слова.

На этой же неделе свобода слова стала предметом споров на суде по делу лидера так называемой Британской национальной партии Ника Гриффина. Местные телевизионщики подловили его за произнесением речи, где он говорит, что "британский народ понимает, какое зло несут азиаты". По закону это - разжигание расовой розни. Эти слова Гриффин произнес задолго до 7 июля.

Так что первично - расизм или взрывы? Стали расистские настроения следствием 7 июля или, напротив, они их и подтолкнули? Сложная проблема, но никакой свободой слова тут не прикроешься.

Пожалуй, единственное, что Тони Блэра могло на этой неделе порадовать, это новость о том, что спецслужбы предотвратили похищение его младшего сына Лео. Его хотело похитить "Движение отцов", которые не могут добиться встречи со своими детьми.

Хотя, конечно, к концу недели главной новостью в Лондоне была судьба шестиметрового кита, который вдруг решил заплыть из моря в Темзу. Лондонцы очень гордятся тем, как смогли очистить столичную реку, - в нее вновь приходит на нерест рыба. А специальный кораблик курсирует по реке и пускает в воду пузырики, чтобы рыбе лучше дышалось. Но чтобы кит... Не его это воды. Вчера со всей осторожностью его отправили вниз по реке к морю. К сожалению, спасти доброго гиганта не удалось.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • G8: все идет по плану
  • Украине маяки не светят
  • Коммунисты перерегистрировались
  • Боливия "краснеет" с президентом-индейцем
  • Российский газ и иранский уран: компромиссы достигнутые и желаемые
  • "В круге первом" √ картина о совести и любви
  • Святыня возвратилась домой
  • Игорь Моисеев - лучший посол российской культуры
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Общественная палата заработала

  • Испытание холодом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.