Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Испытание холодом

Главные спасатели - РАО ЕЭС и "Газпром"






Многие деревни до сих пор живут на торфе, на сланцах, на дровах
Многие деревни до сих пор живут на торфе, на сланцах, на дровах

Эта проблема - предмет совещания, которое провел на Кубани Дмитрий Медведев
Эта проблема - предмет совещания, которое провел на Кубани Дмитрий Медведев

Случилась авария в ночь на воскресенье на ЛЭП и газопроводе, в результате чего без газа остались Грузия и Армения
Случилась авария в ночь на воскресенье на ЛЭП и газопроводе, в результате чего без газа остались Грузия и Армения



За последние дни из-за холодов в домах успели промерзнуть стены. И сейчас даже при меньшем и стабильном морозе энергопотребление все равно растет.

Главные спасатели - хорошо всем известные РАО ЕЭС и "Газпром". Хотя еще осенью Чубайс предупреждал, что если в Москве три дня подряд простоит сильный мороз, то наступит коллапс, пока электрики молодцы, держатся. А обвинения в адрес Чубайса по поводу аварии в подмосковном Томилине - политиканство. Тамошняя котельная никакого отношения к РАО ЕЭС не имеет.

Свое слово держит и "Газпром". Делать это нелегко. За эти дни норма потребления топлива по стране выросла настолько, сколько такому городу как Москва хватило бы на три недели. Но это там, где газ есть.

Многие деревни до сих пор живут на торфе, на сланцах, на дровах. Эта проблема - предмет совещания, которое провел на Кубани первый вице-премьер правительства, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. Ситуацию должна исправить в том числе новая программа газификации. Только "Газпром" выделил на неё 35 млрд рублей.

Люди совсем практичные говорят: "Нет худа без добра". Например, из-за дефицита электричества в Петербурге в РАО ЕЭС ограничили поставки в Финляндию. И хотя финнов предупредили загодя, там всё равно на время сложилась сверхцена в 20 евро за киловатт, на которой российские энергетики и заработали.

Еще одно сообщение пару недель назад показалось бы вообще фантастикой. Украина сократила транзит российского газа в Европу, и сделано это при полном согласии "Газпрома". Это чтобы соседи не замерзли. А Западу "Газпром" компенсировал поставки через Украину поставками из своих хранилищ в Европе.

К этому надо добавить и по-настоящему тревожную новость об аварии в ночь на воскресенье на ЛЭП и газопроводе, в результате чего без газа остались Грузия и Армения. Там тоже ожидаются 30-градусные морозы. И пока Михаил Саакашвили обвиняет Россию в намеренном провоцировании энергокризиса в Грузии, российские энергетики сделали всё от них зависящее, чтобы газ и электричество пошли в Грузию.

"Газпром" после слов Саакашвили энергично протестовал. В российском МИДе подобные заявления назвали "истерикой и вакханалией". И к вечеру в Тбилиси опомнились. Появилась новая формула: за взрывами, оказывается, стоят "общие недруги" двух стран.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Елецкий: не было бы счастья, да несчастье помогло
  • Главные спасатели - РАО ЕЭС и "Газпром"
  • Неделя морозов: усвоен ли урок?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Общественная палата заработала

  • Испытание холодом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.