Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Украине маяки не светят
Максим Киселев





В прошлом капитан второго ранга Александр Кухаренко, ныне начальник маяка
В прошлом капитан второго ранга Александр Кухаренко, ныне начальник маяка

На перекопе лопатами отделяют Крым от Украины
На перекопе лопатами отделяют Крым от Украины

Палатка "Студенческого братства" стоит круглосуточно
Палатка "Студенческого братства" стоит круглосуточно

Олег Яценко: "Запаслись термосами с чаем, будем стоять"
Олег Яценко: "Запаслись термосами с чаем, будем стоять"

Радиорубка маяка - почти как казарма
Радиорубка маяка - почти как казарма

Украинцы утверждают, что маякам их техосмотр необходим
Украинцы утверждают, что маякам их техосмотр необходим

Россияне парируют: маяк - сооружение важное, но несложное
Россияне парируют: маяк - сооружение важное, но несложное

Поддубный: меняем летом почаще, а зимой раза четыре в месяц
Поддубный: меняем летом почаще, а зимой раза четыре в месяц

Анатолий Шиневич: по всей видимости системы "Марс-75" уже нет как таковой
Анатолий Шиневич: по всей видимости системы "Марс-75" уже нет как таковой

За маяки продолжают бороться
За маяки продолжают бороться

Стихия объединила непримиримых противников
Стихия объединила непримиримых противников

В Севастополе найти надпись на украинском  - проблема
В Севастополе найти надпись на украинском - проблема



Сначала, глядя на конфликт с российскими маяками в Крыму, казалось, что нападения украинских националистов - это такой продуманный антироссийский шаг Киева, чтобы компенсировать в глазах "оранжевых" избирателей примирение с Москвой по газу. Однако в Киеве говорили, что это - инициатива местных активистов. В то же время не местные активисты, а очень даже общегосударственные чиновники и дипломаты поддержали нынешнюю крымскую кампанию заявлениями о том, что маяки - собственность Украины. Всё это - на фоне набирающей обороты кампании по выборам в Раду, частью которой, очевидно, является появление листовок, которые оказались в распоряжении агентства "Интерфакс". Янукович, конечно, более чем сложная фигура. Конечно, он защищает, прежде всего, свои, а не российские интересы. Но политические противники "шьют" ему даже нечто большее, чем "пророссийскость".

Листовка, якобы от имени Януковича, - инструкция о том, что делать при вводе в Малороссию российских войск. Жителям советуют "в первые 14 дней операции российских войск прийти в ближайший штаб миротворцев и сообщить имена и приметы активистов "оранжевого" движения". Бред, конечно. Но на этот бред клюют.

Ходивший в кругосветку капитан второго ранга Александр Кухаренко, ныне начальник маяка. В самой южной точке Крыма, на пятачке в несколько сотен квадратных метров за 8 лет можно стать отшельником или ботаником. По-другому никак - если голубые ели рядом с пальмами.

Черноморский флот обложен пикетами и блокпостами так плотно, что иногда не понять, кто и когда за кого. На перекопе лопатами отделяют Крым от Украины, у штаба Севастополя - маяки - от России, палатка нашумевшего "Студенческого братства", которое доказывает российским морякам, что они неправы, стоит круглосуточно.

"Вот, запаслись термосами с чаем, будем стоять", - говорит председатель "братства" Олег Яценко.

Ночной дозор у колючей проволоки. Это те, кто против "Студенческого братства". Их бдение у костра казалось бутафорным, если бы не температура воздуха √ минус 15.

Палатки на фоне мерцающего маяка, костер, чебуреки и готовность к рукопашному противостоянию. "Не стоит провоцировать молодых парней на беду. Если что, буду противостоять физически таким нападкам", - говорит организатор пикета у маяка Александр Лиев.

Радиорубка - почти как казарма. Морские пехотинцы между вахтой спят прямо на полу. Их оснащение - бронежилеты и саперные лопатки, это все, что есть на случай штурма.

Александр Кухаренко новости теперь коллекционирует. В каждом выпуске украинского телевидения - про его объект. К митингующим уже не выходит. Устал давать исторические справки.

Фильм Черноморской телестудии снимали, когда и вопросов не было - чей ключ будет открывать двери маяка. Украинские гидрографы утверждают, что семи оставшимся в подчинении России маякам их техосмотр необходим. Российские специалисты парируют: маяк - сооружение важное, но несложное. Главное - лампочки вовремя менять, а их запаса хватит на 10 лет.

"В летний период меняем чаще, а зимой - раза четыре в месяц, - говорит сотрудник техслужбы маяка "Сарыч" Федор Поддубный. √ У нас не доходит до того, чтобы они перегорали".

Во время раздела флота Украине перешло больше трети гидрографических объектов на Крымском побережье, в том числе и знаменитая система "Марс-75". В начале 80-х она первой засекала пуски баллистических ракет по ту сторону Атлантики. Сейчас о ее судьбе мало что известно.

"По всей видимости, ее уже нет как таковой", - считает начальник маяка "Херсонесский" Анатолий Шиневич.

Отсюда и объяснение, почему за маяки продолжают бороться. Вроде бы и смысла нет. Огонь с берега давно заменила спутниковая навигация. Но что заменит самый древний ориентир для моряков? "Когда корабль возвращается домой, то для капитана маяк - помимо морального чувства, что, наконец, возвращаются домой, еще и уверенность, что судно идет правильным курсом", - объясняет начальник "Сарыча" Александр Кухаренко.

Зато стихия объединила непримиримых противников - грузовик российского ВМФ пытается вытащить по обледеневшему серпантину микроавтобус украинского спецназа.

В Севастополе найти надпись на украинском - проблема. Указатели, вывески, реклама - все на русском. В жовто-блакитных цветах разве что буи на море, а на маяках - российский триколор, правда, не всегда на флагштоках, но хотя бы в каморке у картин с морскими пейзажами.

Но по-настоящему пыл охладило, конечно, заявление министра обороны России Сергея Иванова о полномочиях российских караульных: "Все полномочия, которые предусмотрены уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил РФ. А детали я, естественно, оглашать не буду, я не настолько наивен и глуп". Это заявление было сделано в Калужской области при осмотре объектов ВПК. И вот там Сергей Иванов заявил, что новых ведомств в российском оборонно-промышленном комплексе не будет. Это заявление подводит черту под несколькими неделями спекуляций в отношении того, будет ли Сергей Иванов пытаться накачивать своей новый вице-премьерский статус бюрократически. Теперь очевидно, что нет. Сергей Иванов даёт понять, что нацелен на грамотную координацию уже существующих служб.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • G8: все идет по плану
  • Украине маяки не светят
  • Коммунисты перерегистрировались
  • Боливия "краснеет" с президентом-индейцем
  • Российский газ и иранский уран: компромиссы достигнутые и желаемые
  • "В круге первом" √ картина о совести и любви
  • Святыня возвратилась домой
  • Игорь Моисеев - лучший посол российской культуры
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Общественная палата заработала

  • Испытание холодом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.