Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Боливия "краснеет" с президентом-индейцем
Константин Семин





Эво Моралес: мы остановим империализм, колониализм
Эво Моралес: мы остановим империализм, колониализм

Развалины города Тиванаку сотрясаются от его обещаний
Развалины города Тиванаку сотрясаются от его обещаний

Он обещает землю крестьянам, зарплату рабочим...
Он обещает землю крестьянам, зарплату рабочим...

...национализацию олигархам и проблемы американскому флагу
...национализацию олигархам и проблемы американскому флагу

Однако американцы все равно прислали на церемонию своего дипломата
Однако американцы все равно прислали на церемонию своего дипломата

"Кока - это наш завтрак, обед и ужин. Это добавляет нам сил"
"Кока - это наш завтрак, обед и ужин. Это добавляет нам сил"

"Вот в этой приправе - 10 процентов коки. Много железа, витаминов", - говорят продавцы
"Вот в этой приправе - 10 процентов коки. Много железа, витаминов", - говорят продавцы

Социалисты Моралеса говорят, что борьба с наркотиками - только предлог для порабощения боливийской энергетики
Социалисты Моралеса говорят, что борьба с наркотиками - только предлог для порабощения боливийской энергетики

В Боливии за 180 лет было 200 переворотов
В Боливии за 180 лет было 200 переворотов

Хуан Каприлес: это я подарил Че Геваре его знаменитый берет
Хуан Каприлес: это я подарил Че Геваре его знаменитый берет



В воскресенье, 22 января, вступает в должность Эво Моралес - новый президент далекой южноамериканской республики Боливия. Этот политик мгновенно стал одним из самых узнаваемых в мире. Сегодня про Боливию говорят, что это "бедняк, сидящий на горе золота". Точнее - газа. И первый в истории страны президент-индеец осознанно идет ва-банк. В нем необычно всё: одежда - первый в истории страны президент-индеец предпочитает костюму свитер; биография √ он начинал с каменщика и булочника; имя Эво - это мужской вариант от Евы. Даже для испаноязычного мира это редкость; и, конечно, политическая ориентация. Он пришел к власти под лозунгом национализации газовой промышленности. А от Боливии во многом зависит не только нарко-, но и энергобезопасность Западного полушария.

Индейцы поют песню, перевод которой - почти "Пусть всегда будет солнце". С той лишь разницей, что солнце - вполне живой человек.

Бог Солнца, спускающийся с горы, - это новое явление в мировой политике. Впервые за 500 лет во главе латиноамериканской страны - по-настоящему коренной житель.

"Мы остановим империализм, колониализм, вмешательство в дела нашего государства", - заявляет новый президент Боливии Эво Моралес.

Развалины старинного города Тиванаку - окраины империи инков - сотрясаются от его обещаний. Он обещает землю крестьянам, зарплату рабочим, национализацию олигархам и проблемы американскому флагу. Однако американцы все равно прислали на церемонию своего дипломата. Уж слишком тревожит их главное обещание "солнечного бога".

Ярмарка коки. Здесь вы можете купить любые продукты, которые сделаны только из нее. Это тот самый лист, который после специальной обработки становится страшным наркотиком. На ярмарке, устроенной партией Моралеса, вам предложат пиццу из коки, а также хлеб из коки, торт из коки, чай из коки. Или, в крайнем случае, просто коку.

"Кока - это наш завтрак, обед и ужин. Это добавляет нам сил". "Вот в этой приправе - 10 процентов коки. Много железа, витаминов. Это не кокаин", - говорят местные жители.

Поскольку жевать эти листья индейцы начали за тысячу лет до появления белого порошка, попытки США искоренить коку вызывают здесь бурю возмущения. Со времен убийства Че Гевары Вашингтон держит в Боливии целую армию военных и советников. Теперь всех их попросили на выход. Социалисты Моралеса говорят, что борьба с наркотиками - только предлог для порабощения боливийской энергетики.

"Мы хозяева своей нефти и газа. Мы можем договариваться. Если они согласны на наши условия, √ пожалуйста, подпишем. Не согласны - тогда пусть уезжают", - заявляет член руководящего совета Движения за социализм Хорхе Альварадо.

Судя по убеждениям, выпускник российского Университета дружбы народов Хорхе Альварадо - не правая, а левая рука нового президента. "Нефть и газ - отныне государственные, - говорит он. - А если каким-нибудь иностранцам это не понравится, мы найдем других".

"Да, есть такие возможности. Уже сделаны предложения о сотрудничестве со стороны китайцев. Возможности есть", - подчеркивает Альварадо.

"Я хочу еще раз воспользоваться возможностью нашей встречи и передать для законно избранного, нового президента республики Боливия Эво Моралеса личные поздравления нашего президента", - говорит соратнику президента посол России в Боливии Владимир Куликов.

Боливия, где за 180 лет было 200 переворотов - на центральной площади до сих пор видны следы последнего, - опровергла все прогнозы западных политтехнологов и влилась в латиноамериканский "карнавал суверенитетов". Когда-то Че Геваре за это отрубили руки. Но за Моралеса есть кому заступиться. На его инаугурации - компаньерес из Венесуэлы, Бразилии, Уругвая, Чили. И Фидель бы приехал, да здоровье не то.

"Я хранил эту тайну 50 лет, но теперь я расскажу. Это я подарил Че Геваре его знаменитый берет - еще в 1953-ем, когда помогал ему в борьбе. Он был бы сегодня рад, его мечта о свободной Америке исполнилась", - заявляет Хуан Каприлес, в 1967 бывший замполитом революционной ячейки Че Гевары.

Почему это происходит так быстро, никто толком не скажет. То ли американцы слишком увязли на Ближнем Востоке, то ли народ здесь слишком устал от либерализма, приватизации и олигархов. Впрочем, борьба еще не закончилась. Но если раньше друг другу угрожали по почте, то сегодня - по СМС. "Мы знаем, когда и где ты и люди, которые находятся вокруг Эво, умрете", - читает сообщение Хорхе Альварадо.

Настоящему индейцу, если у него есть кока, нипочем ни жара, ни холод. Если понадобится, он пройдет и 40 километров по горам для того, чтобы в воротах храма Солнца увидеть своего вождя, или своего президента - что в случае с Эво Моралесом, в общем-то, одно и тоже.

Куда же ведет свое племя этот вождь? "Покраснеют" ли вслед за Боливией Перу, Мексики и Колумбия? Никто не знает. По запасам газа Боливия - на первом месте в Америке. По производству кокаина - на втором в мире. Только богу Солнца известно, что сильнее.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • G8: все идет по плану
  • Украине маяки не светят
  • Коммунисты перерегистрировались
  • Боливия "краснеет" с президентом-индейцем
  • Российский газ и иранский уран: компромиссы достигнутые и желаемые
  • "В круге первом" √ картина о совести и любви
  • Святыня возвратилась домой
  • Игорь Моисеев - лучший посол российской культуры
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Общественная палата заработала

  • Испытание холодом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.