Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Российский газ и иранский уран: компромиссы достигнутые и желаемые
Сергей Брилев





Владимир Путин явно неплохо поладил и с Ангелой Меркель
Владимир Путин явно неплохо поладил и с Ангелой Меркель

Жак Ширак дал понять, что республика оставляет за собой право на ядерный удар в ответ на террористическое нападение
Жак Ширак дал понять, что республика оставляет за собой право на ядерный удар в ответ на террористическое нападение

Ширак обратился и к главам государств, стремящихся к обладанию оружием массового уничтожения
Ширак обратился и к главам государств, стремящихся к обладанию оружием массового уничтожения

Филипп Дуст-Блази: необходимо сказать иранцам, что они должны прекратить эту опасную ядерную деятельность
Филипп Дуст-Блази: необходимо сказать иранцам, что они должны прекратить эту опасную ядерную деятельность



Вслед за Киевом на прошедшей неделе и Кишинев проникся тем, что Москва больше не будет его содержать. Молдавия также переходит на рынок и готова к переговорам об увеличении российского участия в своей газотранспортной системе. Но, как и на Украине, не обошлось без "ложки дегтя". На этой же неделе к 10 годам заключения приговорен бывший министр обороны страны, впоследствии советник главы российского РАО ЕЭС и организатор оппозиционного Съезда молдавских граждан в России Валерий Пасат.

Еще более важной оказывается новая страница российско-германских отношений. От первого визита в Москву нового канцлера Ангелы Меркель ожидали новой, более привередливой тональности. Но Путин явно неплохо поладил и с ней. Россия и Германия принципиально продолжают строительство газопровода по дну Балтики в обход Украины, Польши и Прибалтики. Меркель живо интересовалась законом об НПО, но стало понятно, что для неё этот закон - дело решенное. Наконец, после этих переговоров Москва считает санкции против Ирана не лучшим решением и по-прежнему считает необходимым рассматривать иранскую ядерную проблему в рамках МАГАТЭ.

Германия - член так называемой "евротройки". Вместе с Францией и Британией она вела переговоры с Ираном, но больше не ведет. Это после того, как иранцы вскрыли пломбы и заявили, что возобновляют работы по обогащению урана, из которого можно делать топливо для АЭС, а можно - бомбу. На прошедшей неделе французский министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази подтвердил позицию: переговоры бессмысленны.

Тем временем на базе французских подлодок с ядерным оружием в местечке Иль-Лонг президент Франции Жак Ширак дал понять, что республика оставляет за собой право на ядерный удар в ответ на террористическое нападение. При этом Ширак, как можно понять, обратился и к главам государств, стремящихся к обладанию оружием массового уничтожения. Какие он имел в виду страны, он не уточнил. Но его министр иностранных дел в это время был в Москве и обсуждал всё тот же Иран.

- Господин министр, в российской истории есть один хрестоматийный случай, он относится к заключению Брестского мира в 1918-м году, когда родилась формула Троцкого "Ни мира, ни войны". Сейчас, наблюдая за переговорами по Ирану, видно, что "евротройка" и Соединенные Штаты настроены очень решительно, но говорят, что силового решения не будет. Россия настроена не менее решительно: говорит, что она категорически против того, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие, но санкции лучше не вводить. В общем, ни мира, ни войны. Каков может быть компромисс если не между внешним миром и Ираном, то внутри внешнего мира - между, скажем, Россией, "евротройкой" и Соединенными Штатами?

- Москва предлагает, чтобы иранцы проводили обогащение урана здесь, в России. Мы благодарны России за это. Мы не уверены, что иранцы согласятся с этим. Так что делать? Никакая гражданская ядерная программа не может оправдать опасную ядерную деятельность. Гендиректор МАГАТЭ уже восьмой раз говорит о том, что здесь есть нарушение международных обязательств со стороны Ирана. Мы просим, чтобы международное сообщество объединилось. Россия, Китай, Британия и США должны твердо и быстро сказать Ирану, что надо возобновить переговоры. В этом международное сообщество должно объединиться.

- К какому компромиссу по Ирану Россия и Франция могут прийти? Какими могут быть компромиссные предложения, если дело дойдет, скажем, до Совета безопасности ООН? О чем Россия и Франция могут согласиться в отношении Ирана?

- У нас замечательные отношения с вашим министром Сергеем Лавровым. Мы с ним долго обсуждали этот вопрос и в Нью-Йорке в сентябре, и в этот раз. Что касается иранского вопроса, то мне кажется, что здесь не надо путать этапы. Например, Германия, Соединенное Королевство, Франция и другие европейские партнеры предлагают, чтобы 2-3 февраля этого года состоялась чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ. Мне кажется, что по этому случаю необходимо сказать иранцам, что они должны прекратить, они больше не могут продолжать эту опасную ядерную деятельность. Я думаю, что чем больше нас будет, тем больше вероятность того, что иранцы к нам прислушаются.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • G8: все идет по плану
  • Украине маяки не светят
  • Коммунисты перерегистрировались
  • Боливия "краснеет" с президентом-индейцем
  • Российский газ и иранский уран: компромиссы достигнутые и желаемые
  • "В круге первом" √ картина о совести и любви
  • Святыня возвратилась домой
  • Игорь Моисеев - лучший посол российской культуры
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Общественная палата заработала

  • Испытание холодом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.