Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"В круге первом" √ картина о совести и любви
Александр Рогаткин





Та самая "шарашка" -  бывшая Марфинская лаборатория ╧8
Та самая "шарашка" - бывшая Марфинская лаборатория ╧8

Солженицын вместе с другими политзаключенными создавал  секретную телефонию
Солженицын вместе с другими политзаключенными создавал секретную телефонию

Теперь это научно исследовательский институт
Теперь это научно исследовательский институт

Внутри церкви вдоль окон по кругу стояли двухэтажные кровати
Внутри церкви вдоль окон по кругу стояли двухэтажные кровати

Наталья Солженицына: поразительно парадоксально - Александр Исаевич был счастлив когда снова был там
Наталья Солженицына: поразительно парадоксально - Александр Исаевич был счастлив когда снова был там

В 1949 году министр внутренних дел издает приказ...
В 1949 году министр внутренних дел издает приказ...

Через этот первый круг гулаговского ада прошли десятки талантливейших ученых
Через этот первый круг гулаговского ада прошли десятки талантливейших ученых

Сергей  Фомченко: я преклоняюсь перед Солженицыным...
Сергей Фомченко: я преклоняюсь перед Солженицыным...

Роман Солженицына - это постоянный выбор совести
Роман Солженицына - это постоянный выбор совести

Чурикова: Наташа, моя героиня, она даже сравнивает свою судьбу с судьбой жен декабристов
Чурикова: Наташа, моя героиня, она даже сравнивает свою судьбу с судьбой жен декабристов

Глеб Панфилов: этот момент выбора является поворотной точкой и первым шагом большого пути
Глеб Панфилов: этот момент выбора является поворотной точкой и первым шагом большого пути

Евгений Миронов: большего эксперимента больше никто над собой не ставил...
Евгений Миронов: большего эксперимента больше никто над собой не ставил...

В лагере, куда Солженицына отправили из "шарашки", начинают рождаться первые строки будущего романа
В лагере, куда Солженицына отправили из "шарашки", начинают рождаться первые строки будущего романа

Любимов: "Играя 8 лет "Шарашку", она становится все острее и острее
Любимов: "Играя 8 лет "Шарашку", она становится все острее и острее

Теперь "В круге первом" снят и на пленку
Теперь "В круге первом" снят и на пленку

Александр Исаевич сам писал сценарий и сам читал авторский текст
Александр Исаевич сам писал сценарий и сам читал авторский текст



На следующей неделе в Совете Европы вновь будут рассматривать доклад о преступлениях коммунистических режимов. Геннадий Зюганов, к сожалению, прав, когда говорит, что этот доклад нацелен и на сегодняшнюю Россию как на правопреемницу СССР. То есть если действия советской власти признаются преступными, то компенсации платить придется сегодняшней, пусть и трижды некоммунистической, но России. Но правда и то, что сама Россия всю правду о том времени себе не сказала. Если партия Зюганова за свои очевидные преступления и покаялась, то как-то на бегу. А за отсутствием извинений забываются и преступления. И вот в головах вновь складывается образ Сталина - как мудрого вождя, который привёл страну от сохи к космосу. Привёл, но какой ценой и какими вовсе недобровольными жертвами? Для тех, кто забыл или никогда уже и не жил под красным флагом, - премьера на канале "Россия" телесериал про "шарашки", где работали ученые √ заключенные, по роману Солженицына "В круге первом".

Та самая "шарашка" - бывшая Марфинская лаборатория ╧8. Колючая проволока, решетки на окнах. Сейчас это место засекречено не меньше, чем в те годы, когда Солженицын вместе с другими политзаключенными создавал секретную телефонию. Теперь это научно исследовательский институт. Здесь появились новые корпуса, но основные задачи у института все те же - разработка спецсвязи. А тогда, в конце 40-х, все начиналось с полуразрушенного храма "Утоли моя печали".

Внутри церкви вдоль окон по кругу стояли двухэтажные кровати с невиданными для заключенных тюфяками и простынями. Марфинская "шарашка" просуществовала до 1954 года, когда железные кровати заменили мягкими креслами. И до 1990 года в овальном зале храма заседал профком секретного НИИ.

Внутренние интерьеры "шарашки" воссоздали в павильонах "Мосфильма" по воспоминаниям Александра Исаевича. Он помнит все до малейших деталей. После возвращения в Россию Солженицын приехал в институт и снова прошелся по старым коридорам.

"Это было колоссальное волнение для Александра Исаевича, и поразительно парадоксально - он был счастлив, - рассказывает супруга писателя Наталья Солженицына. √ Он как бы пришел в свою юность, вроде бы, наполненную трудностями и печалями, но он был счастлив. Он говорил как ребенок: "ой, моя кровать стояла здесь, а вот у этого окна мы с Левкой то-то и то-то, и вот двор, где была пилка дров┘" В общем, это было замечательное переживание. Я смотрела не на "шарашку", а только на него, как он воспринимал "шарашку".

Левка - это писатель и литературовед Лев Копелев, в романе он выведен под образом филолога Рубина. В своей повести, которая так и называется "Утоли моя печали", Копелев вспоминает о своей первой встречи с Солженицыным: "Пристальные, светло-синие глаза, большой лоб, над переносицей резкие лучики морщин. Рукопожатие крепкое. Улыбка быстрая. "Здравствуйте. Митя про вас говорил много хорошего. Ваш рабочий стол уже готов. Вот здесь. Будем соседями".

Спецтюрьмы, в которых заключенные работали на оборону страны, появились еще в 30-е годы. Но самое широкое распространение "шарашки" получили после войны. Советскому Союзу нужны были реактивные самолеты, ракеты, спецсвязь. В 1949 году министр внутренних дел издает приказ об организации особых технических, конструкторских и проектных бюро. Начальнику ГУЛАГа, генерал-майору Добрынину в двухмесячный срок приказывают отыскать в лагерях необходимое количество специалистов. По этому приказу в стране создается пять конструкторских бюро и пять спецтюрем для инженеров, ученых и технических специалистов. Условия содержания на порядок отличаются от лагерных: четыреста граммов белого хлеба, масло сливочное: профессорам - по 40 граммов, инженерам - по 20.

Через этот первый круг гулаговского ада прошли десятки талантливейших советских ученых: физик Лев Термен, конструкторы Королев, Глушко, Чаломей, Ильюшин, Мясищев, Стечкин. Оборонный щит Советского Союза большей частью создавался за колючей проволокой.

"Была задача подчинения творческой личности режиму. Может быть, именно поэтому и сегодня они представляют для нас интерес. Самая крупная личность, которая там работала, это был Туполев. Я знал его, и он никогда не рассказывал о своих переживаниях, - вспоминает вице-президент РАЕН Сергей Капица. - Близкие системы были и в Германии. Мы знаем о них меньше. Пленные математики и другие работали как вспомогательные вычислители для проекта "Фау-2" стратегических ракет".

Сергей Фомченко - один из бывших заключенных секретного КБ в ленинградских "Крестах". В 37-м году его забрали с последнего курса Ленинградского института водного транспорта. Статья 58-я - враг народа. На лесоповале судомеханик-недоучка писал предложения по противовоздушной обороне, предвосхитив появление радара. И уже через полтора месяца оказался в "круге первом".

"Поставили передо мной - до сих пор я помню, ведь приехал из лесоповального лагеря, мы там голодали, - большую эмалированную миску с сосисками, нарезанными и политыми кетчупом. Ну, тогда я понял, что попал куда-то по адресу, - рассказывает бывший заключенный опытного КБ. - Мы разрабатывали для крейсера башню с зенитным орудием. Я преклоняюсь перед Солженицыным, настолько все точно, настолько все испытано на собственной шкуре".

Отказаться от "шарашки", как думали всесильные органы, могли только сумасшедшие. Роман Солженицына - это постоянный выбор совести: или ты работаешь на систему и создаешь подслушивающую аппаратуру, или обратно - в лагеря.

"Наташа, моя героиня, она даже сравнивает свою судьбу с судьбой жен декабристов и не в их пользу, - рассказывает актриса Инна Чурикова, сыгравшая жену одного из героев романа. - Когда тебя увольняют с работы, когда тебя мать или сестры заставляют думать о предательстве мужа, уговаривают развестись, выйти замуж за другого человека. И ты совершенно одинок, совершенно".

Свой выбор делает успешный дипломат Володин, рассекретивший советского агента, который пытается вывезти из Штатов чертежи атомной бомбы. Самоубийственный поступок совершает и Глеб Нержин - этот образ во многом автобиографичен. Солженицын как и его герой возвращается в лагеря.

"Этот момент выбора, он является поворотной точкой и первым шагом большого пути, уже осознанного, - рассказывает режиссер картины Глеб Панфилов. - Уже когда мы работали с Женей Мироновым над этой ролью, мы определили для себя этот главный момент, а дальше уже шло развитие, дальше путь его был предопределен. Не зря Нержин говорит: не море топит, а лужа, хочу попробовать в море, но не в луже. И он пошел на это. А как складывалось дальше, мы знаем. Он победил".

"Большего эксперимента, простите за жестокость этого слова, больше никто над собой не ставил, - уверен актер Евгений Миронов. - Сахаров - это понятно, да. Но так вот совершенно не предполагая, не зная, чем закончится это испытание, что это будет Нобелевская премия, что будет возвращение в Россию, так отчаянно биться за правду, за Родину, за любовь к Родине, если хотите, это звучит так, что сейчас как раз очень актуально".

В лагере, куда Солженицына отправили из "шарашки", начинают рождаться первые строки будущего романа. В Советском Союзе "В круге первом" открыто напечатали только во время перестройки. А спустя еще годы, к 80-летию писателя, Юрий Любимов ставит на Таганке "Шарашку", где сам играет Сталина.

"Играя восемь лет "Шарашку", она становится все острее и острее, - рассказывает художественный руководитель Таганки. - Лично задевает, что зритель где-то добродушен к этой личности, которая столько горя принесла стране. А когда я начинаю говорить: "толпа - это как материя истории, сколько ее в одном месте убудет, столько в другом прибудет, так что жалеть ее нечего", то зритель уже озадачен".

Теперь "В круге первом" снят и на пленку. Александр Исаевич сам писал сценарий и сам читал авторский текст. "В России фильма по моему произведению не было. За границей был, но там чужие руки и чужой взгляд, - рассказывает Александр Солженицын. - Настолько не понимают советской жизни, что лучше бы и не снимали. Смотреть - комедия! Если проект удастся, конечно, это будет очень хорошо. Будем надеяться, что все усилия всех участников этому послужат".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • G8: все идет по плану
  • Украине маяки не светят
  • Коммунисты перерегистрировались
  • Боливия "краснеет" с президентом-индейцем
  • Российский газ и иранский уран: компромиссы достигнутые и желаемые
  • "В круге первом" √ картина о совести и любви
  • Святыня возвратилась домой
  • Игорь Моисеев - лучший посол российской культуры
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Общественная палата заработала

  • Испытание холодом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.