Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Антон Иванов: для каждого адвоката √ свои тарифы
Сергей Брилев





Антон Иванов: для каждого адвоката √ свои тарифы
Антон Иванов: для каждого адвоката √ свои тарифы

Антон Иванов до сих пор преподает на юрфаке Петербургского госуниверситета
Антон Иванов до сих пор преподает на юрфаке Петербургского госуниверситета

Московский кабинет Иванова примечателен не только своим метражом
Московский кабинет Иванова примечателен не только своим метражом



На минувшей неделе исполнился ровно год, как председателем Высшего арбитражного суда России стал Антон Иванов. Он - из второй волны "питерских юристов". А в какой-то момент уже после Путина питерский юрфак выпустил удивительный набор. Между тем Антон Иванов до сих пор преподает на юрфаке Петербургского госуниверситета.

- А по сравнению с временами, когда ваша когорта училась, юрфак Петербургского университета сильно изменился?

- Конечно. Здесь были такие стены, покрашенные серой, шаровой краской. Мы тушили о них окурки.

- А вы курили тогда?

- Курил, конечно.

- Там, на площадке?

- Ну, нас гоняли. На лестнице курил.

Гоняли Иванова в интересной компании. 86-й год, военные сборы в Карелии. На фото его узнать трудно. Зато легко узнать ныне 1-го вице-президента системного "Газпромбанка" Илью Елисеева, и, конечно, нынешнего первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

- Вы учились у Анатолия Александровича Собчака?

- Да. Он читал нам лекции.

Сдавали ему что-нибудь?

- Да, гражданское право.

- Сколько получили?

- По гражданскому праву у меня "пятерка".

Воспитанники этой же кафедры: Михаил Кротов - представитель президента в Конституционном суде, академик Юрий Толстой и Елена Валявина, которая рядом с Ивановым и теперь. Она - его первый зам в Высшем арбитражном суде.

Время перенестись в Москву. Московский кабинет Иванова примечателен не только своим метражом. В рабочее время именно здесь родились предложения, которые сейчас так расшевелили российских адвокатов.

- Антон Александрович, у меня в руках - толстая папка. Это то, что вы наговорили за последний месяц одним только газетам, объем информации большой. Чаще всего вспоминали ваши слова о том, что прозрачными должны стать доходы адвокатов. А вот что вы имеете в виду?

- Я имею в виду, что каждый адвокат должен объявить всей общественности, по каким гонорарам он готов работать с любым, кто к нему обратится. И, исходя из этих гонораров, суды бы могли при ведении этим адвокатом дела присуждать соответствующее возмещение судебных расходов. Цель - не столько сделать прозрачными гонорары адвокатов, сколько сделать возможным для судов взыскание расходов на оказание юридических услуг спорящим сторонам.

- Строго говоря, способов бывает два. Это почасовая оплата либо оплата от выигранной суммы. Какой способ предпочтительней?

- Наиболее предпочтительно определение почасовых ставок. Поскольку так называемый "гонорар успеха" определяется в процентах от суммы, содержит в себе некую этическую червоточинку, которая как бы позволяет некоторым людям сказать, что раз адвокат берет гонорар в каких-то процентах, значит, он может так или иначе попытаться повлиять на судью, чтобы выиграть это дело.

- Ваши необязательно враги, но по крайней мере участники дискуссии с несколько другой стороны, с адвокатской, критикуют это ваше предложение. Их контраргумент заключается в том, что нельзя определить точно почасовой тариф, потому что одно дело, когда дело рассматривается там где-нибудь на уровне районного суда, другое дело, если оно рассматривается в суде Конституционном.

- Для каждого адвоката - тарифы свои. А вот что касается сложности или простоты дела, то, мне кажется, временные затраты одинаковы, если это дело связано с присутствием в суде. А если речь идет о подготовке, я думаю, каждый юрист в состоянии оценить, сколько времени истрачено на подготовку этого дела.

Еще одно нашумевшее предложение Антона Иванова созрело, похоже, еще в Петербурге. Иванов преподавал десяткам студентов и студенток, многие из которых потом образуют семьи, состоящие из крайностей: он - адвокат, она - прокурор, он - прокурор, она - судья.

Конфликт интересов не просто возможен - он есть. И Иванов предлагает, как в Америке, завести журналы обращений к судьям, чтобы, сопоставив их со своим делом, истцы и ответчики имели возможность предположить, есть ли в этом деле потенциальный конфликт интересов юристов.

Как и в Питере, свой московский кабинет Антон Иванов заполнил занятными безделушками. Исправить российское правосудие Иванов предлагает с помощью "концепции деловой цели". Логика такая: сделка не имеет деловой цели, если она заключена исключительно с целью уменьшить налоги.

- Логика замечательная, но, может быть, она, действительно, слишком европейская еще для сегодняшней России? В этом смысле я сошлюсь на слова президента "Опоры", влиятельной организации среднего и малого бизнеса. Так вот Сергей Борисов, когда услышал об этой вашей инициативе, сказал, что ассимиляция на российской налоговой почве этого замечательного американо-европейского начинания может иметь непредсказуемые последствия. Связано это, в первую очередь, с недостаточным профессионализмом налоговиков. Замкнутый круг получается?

- Выявлять существо соответствующих операций по идее должны суды, а не налоговые органы.

И Антон Иванов считает, что где-где, а в арбитражных судах таких судей уже хватает. Впрочем, он знает, что эта его идея, действительно, сразу у всех восторга не вызывает. А потому, как любой юрист, он просто обязан быть осмотрительным и политкорректным. То есть быть хоть немного, но политиком.

Характерно, с какими словами он привел нас, москвичей, к себе домой на Васильевском √ он произнес все-таки "парадная", а не "подъезд".

- Вы все-таки по-питерски говорите!

- Ну это же, действительно, парадная. Это же не подъезд.

- Поребрик или бордюр?

- Ну, бордюр очень непривычно.

- Трубка или мобильный?

- Я его сотовым называю.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Супертопливо с Луны
  • В Давос съехались чиновники и бизнесмены
  • Зюганов встал на защиту России
  • Россия может войти в ВТО до конца года
  • Антон Иванов: для каждого адвоката √ свои тарифы
  • В Польше рухнула крыша выставочного павильона
  • Морозы добрались до Европы
  • Украина вновь несанкционированно забирает российский газ
  • Грузия √ в энергокризисе
  • Борис Ельцин готовится к юбилею
  • Ведущие партии подписали Антифашистский пакт
  • Шпионская история. Как ее понимать?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Дело Андрея Сычева"

  • Победа ХАМАС

  • Саммит ЕврАзЭС

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.