Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Победа ХАМАС

У мира случился "обширный инфаркт"
Сергей Пашков





На совершенно законных основаниях верх на выборах одержали откровенные экстремисты, террористы из движения ХАМАС
На совершенно законных основаниях верх на выборах одержали откровенные экстремисты, террористы из движения ХАМАС

Детский сад, контролируемый ХАМАС, - на экскурсии
Детский сад, контролируемый ХАМАС, - на экскурсии

Махмуд: "Мы воспитываем детей, разбираем руины, помогаем  семьям шахидов,  мы поднимаем и  украшаем нашу землю"
Махмуд: "Мы воспитываем детей, разбираем руины, помогаем семьям шахидов, мы поднимаем и украшаем нашу землю"

Из прорезей  за камерой "Вестей недели" наблюдают  внимательные и очень молодые глаза
Из прорезей за камерой "Вестей недели" наблюдают внимательные и очень молодые глаза

Конкуренты ХАМАС из ФАТХ переживают поражение, постреливая  в воздух
Конкуренты ХАМАС из ФАТХ переживают поражение, постреливая в воздух

В 3-15, как  по расписанию, улицы  Газы и Рамаллы заполняют сотни  вооруженных людей
В 3-15, как по расписанию, улицы Газы и Рамаллы заполняют сотни вооруженных людей

Вооруженная и раздраженная  молодежь из ФАТХ  винит в поражении на выборах палестинский  парламент
Вооруженная и раздраженная молодежь из ФАТХ винит в поражении на выборах палестинский парламент

Махмуд аз-Заххар: "Мы будем бороться  с коррупцией, осуществлять социальные программы,  утверждать законы  ислама"
Махмуд аз-Заххар: "Мы будем бороться с коррупцией, осуществлять социальные программы, утверждать законы ислама"

Исмаил Ханийя: "Мы не боимся того, что нам откажут в международной помощи"
Исмаил Ханийя: "Мы не боимся того, что нам откажут в международной помощи"

Палестинские территории вновь закрыты. Израильские войска - в режиме  чрезвычайной готовности
Палестинские территории вновь закрыты. Израильские войска - в режиме чрезвычайной готовности



Новость этих выходных: не сам палестинский парламент, но его здание вновь перешло под контроль партии покойного Арафата. Когда-то его называли непримиримым. Но все познается в сравнении - в сравнении с тем, как свои зеленые знамена на парламент водрузили боевики ХАМАС. Что до еврейского государства, то ХАМАС считает, что такого государства нет и быть не должно.

Если Ближний Восток - "сердце" мира, то на неделе у мира случился "обширный инфаркт". На совершенно законных основаниях верх на выборах одержали откровенные экстремисты, террористы из движения ХАМАС. Москва, с одной стороны, заявила, что "выборы продемонстрировали способность палестинцев идти по пути создания государственности", но, с другой стороны, вместе с остальными из "квартета" посредников, - США, ЕС, ООН - настоятельно призывает отказаться от террора, признать право Израиля на существование и разоружиться.

Детский сад, контролируемый ХАМАС, - на экскурсии. Идет знакомство с синагогой, брошенной поселенцами в Газе. "Мы воспитываем детей, разбираем руины, помогаем семьям шахидов, мы поднимаем и украшаем нашу землю", - говорит активист группировки "Бригады мучеников Изеддина аль-Кассама" (ХАМАС) Махмуд.

Все это делается в масках, не снимая Калашниковых. Из прорезей за камерой "Вестей недели" наблюдают внимательные и очень молодые глаза. Это страна, которую выигравшее выборы движение ХАМАС получило в абсолютный и неразменный лен. Вооруженные люди - у мавзолея Арафата, раненные - в Хан-Юнисе, дважды захваченный парламент в Рамалле, трижды захваченный - в Газе.

Конкуренты ХАМАС из ФАТХ переживают поражение, постреливая в воздух. "Это наш парламент, парламент ФАТХ, - утверждает активист группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" (ФАТХ) Али Сабри. - Никто из ХАМАС и близко не подойдет сюда. Им только кажется, что они победили. Я говорю: приходите сюда и победите меня".

В 3 часа - дневная молитва. В 3-15, как по расписанию, улицы Газы и Рамаллы заполняют сотни вооруженных людей. Это ежедневное занятие заменяет им и работу, и развлечения. Ни того, ни другого в Газе нет.

Вооруженная и раздраженная молодежь из ФАТХ винит в поражении на выборах палестинский парламент - старое, еще арафатовское политбюро. Они требуют отставки председателя Палестинской национальной администрации. Эти требования настойчивы и безапелляционны. Хотя мало кто из бунтарей представляет, кому по чину примериться к креслу Махмуда Аббаса, пока, кстати, занятому. "Махмуд Аббас все провалил, предал и бросил нас", - говорит один из активистов ФАТХ.

Боевики ФАТХ (многие из них по совместительству - палестинские полицейские) воюют со всеми - с ХАМАС, которому проиграли выборы, с Махмудом Аббасом и "стариками" ФАТХ - за то, что допустили это поражение, с Израилем - потому что это Израиль. "У нас самое сильное движение, самое популярное, - говорит командир подразделения группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" Абу Халид. - И мы будем управлять Палестиной. Но сначала нам надо прогнать Махмуда Аббаса и все руководство ФАТХ, опозорившее нас".

ФАТХ провоцирует, ХАМАС пока не отвечает. Цена несдержанности - гражданская война и возможная потеря власти. Потому лидеры ХАМАС и пытаются выступать от имени всех палестинцев. "Мы будем бороться с коррупцией, осуществлять социальные программы, утверждать законы ислама и противостоять израильскому агрессору", - обещает лидер политической фракции движения ХАМАС Махмуд аз-Заххар.

Движению ХАМАС, у которого в штате есть известные боевики, но нет известных финансистов, администраторов, до сих пор легко давался лишь последний пункт программы. Группировка несет ответственность как минимум за 200 терактов, осуществленных против гражданского населения Израиля за 4 года последней интифады.

Командиры ХАМАС не спешат надевать бухгалтерские нарукавники поверх зеленого камуфляжа. Они развлекают население красочными военными парадами, а не выплатой зарплаты, на которую в палестинской казне нет денег, а выручавшая раньше Европа не спешит безвозвратно одалживать, надеясь, что ХАМАС для начала разоружится, признают Израиль и сядут за стол переговоров. Надежды на сегодняшний день тщетные. "Мы не боимся того, что нам откажут в международной помощи. До тех пор, пока на палестинских территориях сохраняются все признаки оккупации, мы имеем право обороняться и противостоять захватчикам", - подчеркивает лидер движения ХАМАС Исмаил Ханийя.

Суть декларации ХАМАС, принятой еще в 88-м году, - непризнание Израиля и бесконечный джихад. Сегодня никто из лидеров ХАМАС - ни в Газе, ни в Дамаске - не отказался от идей отца-основателя шейха Ясина. И Израиль со своей стороны дает понять, что с такой концепцией новых хозяев Палестины может ожидать судьба того же Ясина. "Если ХАМАС продолжит террор, он подвергнется неожиданным и беспрецедентным атакам со стороны Израиля", - говорит министр обороны Израиля Шауль Мофаз.

Палестинские территории вновь закрыты. Израильские войска - в режиме чрезвычайной готовности. Это снаружи. Внутри не успевает осесть сизый пороховой дым. Там все воюют со всеми без надежды на жесткую руку власти, поскольку самой власти уже нет, а все служители закона, надев черные вязаные маски, разошлись по лагерям непримиримых боевых группировок.

И вот принципиальный вопрос: что лучше - поспешная демократизация "Большого Ближнего Востока", как это предлагают американцы, и которая приводит к власти экстремистов, или, пусть муторная, но где-то и более перспективная, модернизация существующих вменяемых режимов? Пожалуй, единственная страна, которая победе ХАМАС рада, это Иран √ раздражитель, которому есть почему опасаться агрессии, и есть зачем обзавестись "щитом". Самый очевидный такой "щит" - ядерная бомба. Вопрос в том, действительно ли Иран собирается ей обзавестись? На этой неделе он опять то соглашался с предложением Москвы - если и обогащать уран, то в России, - то вновь сомневался. А "обратный отсчет" пошел. На следующей неделе - чрезвычайная сессия МАГАТЭ.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • У мира случился "обширный инфаркт"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Дело Андрея Сычева"

  • Победа ХАМАС

  • Саммит ЕврАзЭС

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.