Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.01.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Шпионская история. Как ее понимать?
Сергей Брилев





Шпионская история. Как ее понимать?
Шпионская история. Как ее понимать?

Людмила Алексеева утверждает, что подписи Марка Доу на всех трех грантах не видела
Людмила Алексеева утверждает, что подписи Марка Доу на всех трех грантах не видела

Владимир Путин: "Отношение мое к неправительственным организациям, конечно же, не изменилось"
Владимир Путин: "Отношение мое к неправительственным организациям, конечно же, не изменилось"



В прошлое воскресенье после "Вестей недели" в эфир вышел Аркадий Мамонтов со своей программой "Шпионы", сюжет которой наделал много шума.

Разведслужб, которые по-настоящему всемирны, только три - российская СВР, американская ЦРУ и британская МИ-6. Тем секретнее их достижения, тем громче вокруг них скандалы.

На кадрах, попавших в распоряжение "Вестей недели", видно, как на оперативную съемку ФСБ о камне в столичном, но отдаленном сквере, регулярно, в том числе на машине с кричащими красными дипномерами, наведывались, словно чтобы специально попозировать перед объективом, четверо молодых людей. И в них узнали сотрудников британского посольства.

И вот как на эту съемку последовательно реагировали первые лица России и Британии.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр: "Что касается этого дела в России, я сам только сегодня утром увидел это по телетексту. И, я боюсь, вы получите старый добрый ответ: мы никогда не даем комментарием по вопросам безопасности за исключением случаев, когда мы сами захотим".

Президент России Владимир Путин: "Мы не собираемся нагнетать обстановку и не намерены портить наши отношения с партнерами. Мы хотим только одного: чтобы к нам относились так же, как и мы относимся к участникам международного общения, - с уважением. Конечно, прискорбным является то обстоятельство, что происходит. Мы видим, что происходят попытки работать с неправительственными организациями с помощью инструментов специальных служб и что осуществляется финансирование по каналам специальных служб неправительственных организаций. Думаю, что никто не в праве сказать в данном случае, что деньги не пахнут. Благородные цели не могут быть достигнуты негодными средствами. Что касается высылки, то, действительно, в последние десятилетия сложилась практика, согласно которой выявленные разведчики, работающие под дипломатическим прикрытием, высылаются из страны пребывания. Не знаю, правильная эта практика или нет, но так сложилось за последние годы. Министерство иностранных дел РФ и ФСБ должны будут сделать по этому поводу согласованные предложения. Что касается моего мнения, то могу сказать: ну, вышлем мы этих разведчиков, приедут другие. Может быть, умных пришлют. Намучаемся потом искать их. Мы подумаем, как поступить".

И отдельная тема - "смычка" между этой шпионской истории с НПО - неправительственными организациями. Они, действительно, ищут внешние источники существования. А выходило, что один из показанных у камня британцев - человек, который по своей посольской работе еще и подписывал "платежки" для НПО. Даже если не из спецфондов МИ-6, а из открытых бюджетных фондов правительства Ее Величества, то все равно, учитывая контекст, правозащитников это могло дискредитировать.

Получала гранты и Московская Хельсинская группа. Ее руководитель - уважаемая всеми Людмила Алексеева, - между прочим, член Совета при президенте по правам человека. По ее словам, о том, что гранты ей перечисляет больше чем просто дипломат, она узнала по телевидению. Впрочем, Людмила Алексеева утверждает, что и его подписи на всех трех грантах не видела. "Я специально съездила и проверила эти бумаги. Ни одна из них не подписана Марком Доу. Хотя ничего удивительного не было бы, если бы он подписал эту бумагу. Это ему полагалось делать по должности", - отмечает Людмила Алексеева.

Президент России Владимир Путин продолжает: "Отношение мое к неправительственным организациям, конечно же, не изменилось. Общество нуждается в деятельности подобного рода для того, чтобы был налажен полноценный контроль за деятельностью государства и чтобы само государство более эффективно решало задачи в области защиты прав человека, в гуманитарных сферах вообще. Инциденты подобного рода не могут скомпрометировать идею. Мы будем поддерживать деятельность неправительственных организаций в стране".

Даже и новый закон об НПО принимать деньги от иностранцев не запрещает. Но и теперь, после проверки экспертами Совета Европы, к которым еще специально ездил министр юстиции Юрий Чайка, "несоответствующим европейским стандартам" закон посчитало большинство ПАСЕ. Правда, как выяснилось, многие голосовали "на слух". И об этом свидетельствует характерная сценка в страсбургском коридоре √ диалог руководителя российской делегации в ПАСЕ, председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева и депутата ПАСЕ Кристоса Пургуридеса.

Константин Косачев:- Вы читали закон, вы лично?

Кристос Пургуридес: - Я не читал сам закон, я только ознакомился с его кратким изложением.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Супертопливо с Луны
  • В Давос съехались чиновники и бизнесмены
  • Зюганов встал на защиту России
  • Россия может войти в ВТО до конца года
  • Антон Иванов: для каждого адвоката √ свои тарифы
  • В Польше рухнула крыша выставочного павильона
  • Морозы добрались до Европы
  • Украина вновь несанкционированно забирает российский газ
  • Грузия √ в энергокризисе
  • Борис Ельцин готовится к юбилею
  • Ведущие партии подписали Антифашистский пакт
  • Шпионская история. Как ее понимать?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Дело Андрея Сычева"

  • Победа ХАМАС

  • Саммит ЕврАзЭС

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.