Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.02.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Самый горячий регион недели

Средневековые инстинкты на новый лад






Сегодня были опубликованы кадры из Ливана, где сожжено очередное датское консульство. Здание осадили тысячи людей, многие - с Кораном в руках
Сегодня были опубликованы кадры из Ливана, где сожжено очередное датское консульство. Здание осадили тысячи людей, многие - с Кораном в руках

 Очень быстро демонстрация переросла в массовые беспорядки
Очень быстро демонстрация переросла в массовые беспорядки

Есть, правда, в этой истории одна загадка. Вообще-то карикатуры в Дании стали появляться еще с 30 сентября, а беспорядки вспыхнули сейчас. Почему?
Есть, правда, в этой истории одна загадка. Вообще-то карикатуры в Дании стали появляться еще с 30 сентября, а беспорядки вспыхнули сейчас. Почему?

А это уже не религия, а политика. Потому что если кому-то сейчас мобилизация исламских радикалов очень выгодна, то именно Ирану
А это уже не религия, а политика. Потому что если кому-то сейчас мобилизация исламских радикалов очень выгодна, то именно Ирану



У кулинаров есть такое понятие эмульгатор - усилитель вкуса. На всемирной политической кухне такой эмульгатор сейчас - история с карикатурами на пророка Мухаммеда. Сразу скажем: всё это следствие, конечно, удручающего невежества европейских газетчиков. Но нечего сглаживать углы: карикатуры - только повод, который вывел наружу то немалое раздражение, действительно накопившееся между христианами и мусульманами.

Сегодня были опубликованы кадры из Ливана, где сожжено очередное датское консульство. Здание осадили тысячи людей, многие - с Кораном в руках. Очень быстро демонстрация переросла в массовые беспорядки. Заодно досталось и соседним домам, это район, где живут в основном христиане.

Накануне ночью в соседней Сирии демонстранты последовательно разгромили посольства Дании, а за компанию и Норвегии. Власти говорят, что остановить погромщиков было невозможно. Но сами же власти и дали разрешение на митинг, который потом и перерос в это, и уже вызвало протесты со стороны Вашингтона, Осло и, конечно, Копенгагена, с которого вообще-то всё и началось.

Потому что миллионы мусульман - от Джакарты до Махачкалы - проклинают сейчас всё европейское и особенно датское за то, что именно в Дании впервые были напечатаны карикатуры на пророка Мохаммеда, при том, что ислам не позволяет не то что карикатур - вообще изображения лика, притом, что Дания и сама не вполне светская страна. Церковь там не отделена от государства, и кому, как не датчанам, знать о щепетильности таких вопросов?

Но датские власти, премьер Расмуссен, пошёл по такому пути: газета - независимая, поэтому извинений от правительства не будет. Что случилось потом, мы только что видели.

Цивилизованная Дания пробудила по-настоящему средневековые инстинкты. Но даже при этом средневековом антураже история эта - очень современная, даже суперсовременная. Потому что кто бы узнал о публикации где-то в Дании, если бы не глобализация?

Еще один парадокс: редактор французской газеты, которая на днях перепечатала карикатуры, был уволен владельцем, который оказался арабом по происхождению. Опять же глобализация!

Есть, правда, в этой истории одна загадка. Вообще-то карикатуры в Дании стали появляться еще с 30 сентября, а беспорядки вспыхнули сейчас. Почему? Возможно, ответ на этот вопрос - в Иране. Там рядовых граждан тоже вывели на митинги, а правительство тем временем требует срочно созвать организацию Исламская Конференция. А это уже не религия, а политика. Потому что если кому-то сейчас мобилизация исламских радикалов очень выгодна, то именно Ирану.

А в эти выходные Иран противопоставил себя современному миру - и христианскому, и исламскому - после того, как воспротивился МАГАТЭ, возобновил работы по обогащению урана и даже частично вышел из режима Договора по нераспространению ядерного оружия.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Средневековые инстинкты на новый лад
  • Евреи против евреев. Рубеж пройден
  • Иран: с претензией на большее
  • Перемена мест слагаемых. Каким будет результат?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Жизненные темы

  • Самый горячий регион недели

  • К "делу Сычева" подключили общественность

  • Люди - отдельно, чиновник - отдельно

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.