Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.02.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Евгений Велихов: делать нечего, надо идти
Сергей Брилев





Евгений Велихов: делать нечего, надо идти
Евгений Велихов: делать нечего, надо идти



Конечно, интересно, как сейчас сложится "линейка" палата Общественная - палаты парламентские. А на неделе состоялась встреча спикера Бориса Грызлова и секретаря Общественной палаты, президента Российского научного центра "Курчатовский институт", академика Евгения Велихова. Агентство РИА "Новости" цитирует слова Грызлова о том, что депутаты "настроены на конструктивное сотрудничество с членами Общественной палаты".

Будет это сотрудничество на этапе нулевого чтения, по ходу дебатов или уже постфактум? Нашу беседу с Евгением Велиховым периодически прерывал его попугай. Он недавно выучился от хозяина говорить "Что кричишь?"

- У вас на неделе была встреча со спикером Государственной думы, и я знаю, что вы обсуждали, в частности, возможность того, чтобы Общественная палата провалила свою экспертизу законопроектов. Все-таки каков сухой остаток этой встречи? Вы будете проводить экспертизу до того, как они будут рассматриваться в Думе, параллельно с Думой или будете в большей степени отслеживать, как эти законы претворяются в жизни работой?

- Конечно, самое главное было, чтобы мы включались в обсуждение законов, начиная с концепции, включались бы на первом чтении, в момент внесения поправок на второе чтение участвовали. Потому что если мы будем опаздывать все время и выдавать экспертизу уже после того, как закон практически принят Думой, то у президента будет мало выбора.

- Ну вот, на этой неделе вы две темы подняли по большому счету от имени палаты - это Челябинск и это неправительственные организации. А в случае с законом об НПО скорее речь идет уже о том, чтобы смотреть, как он работает.

- Ну, с одной стороны, как он работает, а с другой стороны, продолжает думать. В конце концов, поправки-то к нему можно будет вносить. И как раз нам сейчас надо начинать работать и, во-первых, понять, так сказать, масштаб бедствия и понять, какие поправки нужно внести в него. Но прежде всего и самое такое вот насущное - это начать, конечно, работать с правительством с точки зрения его применения. Я считаю, что очень важно нам, нашим результатам будет повышенная активность самих организаций, появление новых. Вот видите, например, та же самая наука. Вы слышите голос академии. Вы знаете, что существует еще сотня псевдоакадемий, от которых, с моей точки зрения, никакой пользы нет. Но не слышен голос обществ. Где Российское физическое общество? Где они вот? Где их голос в этом диалоге правительства и ученых? Значит, надо, чтобы их было слышно.

- Какое у вас вообще впечатление? Да, есть регламент. Да, есть закон об Общественной палате. И тем не менее, ожидание от Общественной палаты у разных людей достаточно разные. Одни считают, что это системная фронта своего рода. Другие называют это узаконенной оппозицией. Третьи называют пятым колесом в системе подростковой российской демократии. Ну как бы вы ее описали, как вы видите, что из нее должно получиться?

- Это будет, конечно, зависеть от того, как мы поработаем. Поэтому я не хотел бы здесь заранее, с одной стороны, быть пессимистом или оптимистом. Мы встали на этот путь. Помните, как у Достоевского в "Братьях Карамазовых", когда скептик сидел, сидел, отказывался идти по дороге, да, из чистилища, а потом, в конце концов, понял: делать нечего, надо идти. Вот мы и делаем вместе с общественной организацией. Конечно, какую-то поддержку мы хотим иметь от правительства, но опять-таки без условий. Без, так сказать, насилия над общественными организациями. Это вот очень важный момент, потому что, к сожалению, этого в России вообще нет. А законодательство наше - оно не только не помогает благотворительности, а мешает ей.

- А какое у вас впечатление сложилось от, может быть, не только у вас, а и членов палаты, от первых контактов действительно сейчас с государственными органами? Вас там ждут? Там удивляются тому, что кто-то звонит и говорит: я член Общественной палаты, хотел бы встретиться, хотел бы, чтобы мне предоставили такую-то информацию. Или пока дело совсем непривычное для нашего чиновничества подобного рода звонки?

- Речь сейчас идет о том, чтобы законодательная власть и государственная власть знала бы, что вот, делая вот такие-то шаги, они обязательно должны по регламенту, по закону получить мнение, добиться мнения Общественной палаты, реагировать на мнение Общественной палаты. Вот эта часть, понимаете, такая вот регулярная. Конечно, это будет им мешать, но так же точно, как и сегодня весь этот процесс, скажем, взаимодействия правительства и Думы, - он тоже далеко не гладкий.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Паром погиб из-за ошибки капитана
  • Русская Украина. Украинская Россия
  • Алан Гринспен покидает сцену
  • А был ли Иисус? Вопрос решается в суде
  • Евгений Велихов: делать нечего, надо идти
  • Полад Бюль-Бюль-оглы: наши потомки должны относиться друг к другу с уважением
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Жизненные темы

  • Самый горячий регион недели

  • К "делу Сычева" подключили общественность

  • Люди - отдельно, чиновник - отдельно

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.