Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.02.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

XX съезд КПСС - начало "морозной оттепели"
Игорь Кожевин





50 лет назад в Кремле проходил первый после смерти Сталина съезд партии
50 лет назад в Кремле проходил первый после смерти Сталина съезд партии

Хрущев: "Славный путь прошел советский народ"
Хрущев: "Славный путь прошел советский народ"

Федор Бурлацкий: постепенно выдворяли всех, кому не надлежало быть на закрытой части съезда
Федор Бурлацкий: постепенно выдворяли всех, кому не надлежало быть на закрытой части съезда

Вячеслав Никонов: дед сказал, что до XX съезда нам симпатизировали порядка 70% человечества
Вячеслав Никонов: дед сказал, что до XX съезда нам симпатизировали порядка 70% человечества

Рада Аджубей: "Я взвилась и говорю отцу: "Куда вы смотрели?"
Рада Аджубей: "Я взвилась и говорю отцу: "Куда вы смотрели?"

Станислав Кондрашов: копия доклада попала к американцам
Станислав Кондрашов: копия доклада попала к американцам

Иван Слабковский: делегаты выступали с этим докладом в районах на закрытых партсобраниях
Иван Слабковский: делегаты выступали с этим докладом в районах на закрытых партсобраниях

На смену "эпохе морозов" пришла "оттепель"
На смену "эпохе морозов" пришла "оттепель"

За первые 9 лет из бараков и коммуналок съехала четверть страны
За первые 9 лет из бараков и коммуналок съехала четверть страны

Травля нобелевского лауреата проходила под контролем Хрущева
Травля нобелевского лауреата проходила под контролем Хрущева

В дом на Арбате отец Народного артиста России Александра Збруева не вернулся - его расстреляли
В дом на Арбате отец Народного артиста России Александра Збруева не вернулся - его расстреляли

На излете "оттепели" - еще одно знаковое событие: Юрий Любимов создает Театр на Таганке
На излете "оттепели" - еще одно знаковое событие: Юрий Любимов создает Театр на Таганке



На будущей неделе исполнится полувековой юбилей XX-го съезда КПСС. Полвека тогда еще, конечно, полуправде, но первому слову правды. История помнит Никиту Хрущева очень разным. Он решился замахнуться на Сталина, но гнал интеллигенцию. Он вернул на Родину репрессированные народы, но лишил крымских русских России.

В февральской Москве - ожидание оттепели. 50 лет назад в это время - предощущение "оттепели", и погода тут была ни при чем. В Большом Кремлевском дворце проходил первый после смерти Сталина съезд партии.

"Славный путь прошел советский народ. Под руководством своей Коммунистической партии он добился великий исторических завоеваний. Наши победы достигнуты в суровой борьбе с внешними и внутренними врагами", - говорил на нем Хрущев. Кто такие "внутренние враги", было понятно. Съезд шел по всем известному сценарию. Но на руках у членов президиума уже были тексты еще одного доклада Хрущева. На экземплярах - пометка "особая папка" - обозначение высшей секретности. Делегатам раздали по два пропуска: один - на все дни, другой - на последний, одиннадцатый. Перед заключительным заседанием документы тщательно проверяли. "Началось движение в коридорах, - вспоминает помощник Хрущева в 1961-1962 годах Федор Бурлацкий. - Постепенно выдворяли всех сотрудников и партийных работников, которым не надлежало присутствовать на закрытой части съезда".

На закрытом заседании Хрущев провел на трибуне пять часов, хотя доклад был рассчитан на два с половиной. Был эмоционален, много говорил от себя. Полного текста его речи не существует: стенограмма не велась, звукозапись - тоже.

В 1989-м, когда доклад наконец опубликовали "Известия ЦК КПСС", делегаты обнаружили несоответствия: "аплодисментов" или "шума в зале" не было - было гробовое молчание. Учел ли Хрущев правки соратников, неизвестно. Суслов, например, предлагал в один из абзацев вставить "до суда" и еще раз упомянуть Сталина. В тексте 1989-го ни того, ни другого нет.

Против доклада - Ворошилов, Маленков, Каганович, Молотов. Последний вскоре после съезда был снят с поста министра иностранных дел. Вспоминает его внук политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов: "Дед как-то мне сказал, что до XX-го съезда нам искренне симпатизировали порядка 70 процентов человечества. После XX-го съезда уже никогда столько людей не поддерживали Советский Союз, коммунизм и коммунистическую систему".

Чего было больше в этом поступке Хрущева - борьбы за власть или желания покаяться? Он предпочитал не говорить о съезде с близкими. Они и не спрашивали. Его дочь Рада Аджубей помнит только об одном таком разговоре - на даче, еще до съезда, после смерти Сталина, когда газеты начали печатать статьи о репрессиях. "Я помню, в какой-то момент я взвилась и говорю отцу: "Боже мой, да что же делается? Да вы-то куда смотрели?" На довольно высоких тонах, - рассказывает Рада Аджубей. - На что он так посмотрел на меня спокойно и говорит: что ты, у тебя сегодня день рождения, я только хотел тебя поздравить, а ты меня встречаешь так. И все".

Доклад отца на съезде она прочитала спустя несколько лет: кто-то из приятелей привез ей из Америки книжку в красном переплете. В номенклатуре ЦК было минимум две версии, как он туда попал. "Хрущев сам направил экземпляр доклада через помощника Шуйского, которого я очень хорошо знал, в израильское посольство. И оттуда оно пошло по всему свету, - говорит Федор Бурлацкий. - Почему в израильское, нетрудно понять. Потому что было "дело врачей", был колоссальный накал антисемитизма, и Хрущев рассчитывал, что как раз оттуда он получил наибольшую поддержку".

Вторую версию озвучивает журналист-международник, сотрудник газеты "Известия" в 1951√2000 годах Станислав Кондрашов: "Через какого-то польского товарища, члена партии, копия доклада попала к американцам. Ну и они, естественно, этим воспользовались".

В Советском Союзе с докладом тоже знакомились - через делегатов съезда на закрытых партсобраниях. На кремлевской фотографии - смоленские делегаты, среди них - и Иван Слабковский. "Когда мы приехали со съезда, был подготовлен доклад. И делегаты выступали с этим докладом в районах", - вспоминает он.

Понятно, что текст был отредактированный, но, как утверждают делегаты, структура речи Хрущева была сохранена: сначала ленинская критика Сталина - "он слишком груб, капризен и злоупотребляет властью", -потом вполне конкретные обвинения в организации массового террора, уничтожении лучших, в мании преследования, упоминания о "ленинградском деле", деморализованности Сталина в первые дни Великой Отечественной, "деле врачей".

Тогда все это впервые было произнесено вслух. На смену "эпохе морозов" пришла "оттепель". Название романа Эренбурга стало обозначением эпохи. Опубликованный "Один день Ивана Денисовича" Солженицына - шоком, но это было такое потрясение, с которого начались освобождение и прощание с тоталитаризмом.

Окуджава, Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина собирают полные залы. Кремль открыт для свободного входа. Проходит Фестиваль молодежи и студентов. На бытовом уровне символом эпохи стали, конечно, "хрущевки". Советский человек теперь мог надеяться на отдельную квартиру, хоть и с очень скромной кухней. За первые 9 лет из бараков и коммуналок съехала четверть страны. Переезд воспел даже Шостакович.

Но постепенно воспевать стали не только "хрущевки", но и Хрущева. На его груди скоро появляются четыре Звезды Героя, а его образ все чаще - в золоченых рамках. И это - тоже приметы той "оттепели", как и разгром авангардистов в Манеже, как и пастернаковское "все тонет в фарисействе" из романа "Доктор Живаго". Травля Нобелевского лауреата проходила под контролем Хрущева.

В семьи начали возвращаться репрессированные - с фанерными чемоданами, и, конечно, не все. В дом на Арбате отец Народного артиста России Александра Збруева не вернулся - его расстреляли. Из лагерей вернулись только сам Збруев с матерью. "Оттепель", конечно, наступила и для них, но отца-то не вернешь. "Вроде бы многоточие снято, но вопросов остается очень много. Вопросы остаются и до сих пор. История продолжается. И то, что произошло у тебя внутри, останется, по всей вероятности, навсегда", - говорит Александр Збруев.

На излете "оттепели" в Москве - еще одно знаковое событие: Юрий Любимов создает Театр на Таганке. Но это был уже 1964-й. Хрущева сняли, да и импульсы, данные XX-м съездом, становились все слабее. "Был затхлый воздух, и люди хотели открыть и проветрить. Достаточно ли мы проветрили? Нет, недостаточно", - считает народный артист России Юрий Любимов.

Но то, что в условиях новых "заморозков" театр выжил, по сути, доказывает: "оттепель" после XX-го съезда хоть и вышла "морозной", но была "оттепелью".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • XX съезд КПСС - начало "морозной оттепели"
  • Священники - преграда дедовщине
  • Невероятные приключения русских кораблей
  • Кулаева могут казнить
  • На дороги вернутся баллы
  • Дмитрий Медведев: финансирование нацпроектов - не разовые вливания
  • Российская экономика: чужие хвалят, свои ругают
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Турин-2006. Первые победы россиян

  • Восток-Запад. Возможно ли примирение?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.