Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.02.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Священники - преграда дедовщине
Дмитрий Кайстро





Православной молитвой и японскими командами  отец Петр крепит воинский дух десантников
Православной молитвой и японскими командами отец Петр крепит воинский дух десантников

Он рассказывает братьям, что бить друг друга нехорошо
Он рассказывает братьям, что бить друг друга нехорошо

Тем, кто калечил рядового Сычева, никто не объяснил, что бить младших нехорошо
Тем, кто калечил рядового Сычева, никто не объяснил, что бить младших нехорошо

Был бы в части священник, ничего подобного не случилось бы
Был бы в части священник, ничего подобного не случилось бы

По словам отца Дмитрия, полковой священник не допустит драки в любой казарме
По словам отца Дмитрия, полковой священник не допустит драки в любой казарме

О полковых священниках представители церкви говорят давно
О полковых священниках представители церкви говорят давно

Теперь к ним присоединился человек не в рясе, а в мундире, хоть и не в военном
Теперь к ним присоединился человек не в рясе, а в мундире, хоть и не в военном

Лукин: тут должна быть тонкая и деликатная работа
Лукин: тут должна быть тонкая и деликатная работа

Исмагил-Хазрат Шангареев: на кораблях были и муллы - в бескозырках
Исмагил-Хазрат Шангареев: на кораблях были и муллы - в бескозырках

Солдаты-мусульмане зовут муфтия вместе совершить намаз и просто поговорить
Солдаты-мусульмане зовут муфтия вместе совершить намаз и просто поговорить

Отец Владимир для курсантов - уже почти полковой священник
Отец Владимир для курсантов - уже почти полковой священник

Виктор Заварзин: военная полиция должна выделяться в отдельную структуру
Виктор Заварзин: военная полиция должна выделяться в отдельную структуру



Как еще судить об ответственности российского власти, если не по "делу рядового Сычева"? Сегодня уже можно подвести первые итоги разбирательств. Главное - это, конечно, четкое ощущение, что власть нуждается в контроле со стороны общества. Общественная палата обещает обнародовать свои выводы уже в этом месяце. Свои предложения делают и силовые структуры - особенно о возможности сообщать о нарушениях через голову начальства, через полковых священников.

Православной молитвой и японскими командами отец Петр уже третий год крепит воинский дух и боевые навыки ишимских десантников. Священника-каратиста руководство части пригласило само. Было время, когда он, кажется, навсегда сжег свое кимоно - решил, что бесовство это. Потом понял, что так солдаты ему больше доверяют. Но насилие в казармах отец Петр останавливал не приемами карате, а словами убеждения. "Я говорю: почему у тебя синяк под глазом? √ говорит протоиерей Петр (Лысенко). - Отвечает: отжиматься не хотел. Тогда я рассказываю братьям, что бить друг друга нехорошо. Что обижать младших - это очень плохо".

Тем, кто калечил рядового Сычева, никто не объяснил, что бить младших нехорошо - ни священник, ни командир. Но все же был бы в части именно священник, ничего подобного не случилось бы - в один голос говорят представители церкви. По их словам, полковой священник не допустит драки в любой казарме, в любой каптерке. "Священник придет в эту каптерку и сразу скажет: ребята, что вы тут делаете? Сейчас пойду, расскажу начальству. Пойдете все под суд. И сразу все всё поймут, и скажут: батюшка, прости нас", - убежден председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоирей отец Дмитрий (Смирнов).

О полковых священниках представители церкви говорят давно. Но теперь к ним присоединился человек не в рясе, а в мундире, хоть и не в военном. "Нам говорят: армия не готова. Значит, извините меня, морды бить готова, воровать готова, а к духовному возрождению не готова", - отмечает генеральный прокурор России Владимир Устинов.

В американской армии - пять тысяч капелланов. Но при этом они представляют 120 конфессий. Какие полковые священники нужны российской армии? Об этом рассуждает уполномоченный по правам человека В РФ Владимир Лукин: "Наша страна многоконфессиональная, и введение военных священников по принципу православного плохо работает. И порождает не меньше проблем, чем решает. Вот почему тут должна быть тонкая и деликатная работа. Кстати, так в Российской империи и состояли дела".

В русской армии институт полковых священников существовал почти 300 лет. Для военного духовенства учредили даже особые награды. Но в армии и на флоте служили не только православные священники. "На кораблях были не только священнослужители, был и мулла - в бескозырке, как и положено, - рассказывает муфтий Духовного управления мусульман Исмагил-Хазрат Шангареев. - Он работал вместе со всеми, но это был местный мулла, потому что были моряки и татары, и башкиры. И в войсках было то же самое. Войсковые имамы были".

В пятницу √ в священный для правоверных день - Исмагил-Хазрат идет в Севастопольскую мотострелковую бригаду. Солдаты-мусульмане зовут муфтия вместе совершить намаз и просто поговорить. Если нужно, Исмагил-Хазрат и подворотничок подшить поможет - сам армию прошел.

Будут ли полковые священники носить погоны, как в иных западных армиях, никто не знает, но вполне очевидно, что бывшие военные в армейские части вливаются как-то органичнее. А иногда - уже совсем по-строевому. Протоирей отец Владимир (Мищенко) идет вместе с солдатами и предупреждает: "Я вам запрещаю ломать растения на веники. Соображать надо".

Руки еще помнят все трещинки штурвала, но первым делом для него теперь вера, самолеты уже потом. Налетав почти две тысячи часов на сверхзвуковых истребителях Владимир Мищенко - в миру, а в служении - просто отец Владимир для курсантов Краснодарского летного училища уже почти полковой священник. Но даже он считает: не надо спешить, скоро общество само придет к идее полковых священников. "Такие искусственные мероприятия, они чреваты, - считает отец Владимир. - Все это должно идти естественным путем, время должно пройти для этого. И настанет то время, когда уже сами собой священники будут в армии". Пока же в ожидании нравственного преображения военное командование всерьез намерено взяться за армейскую дисциплину. Перед своей поездкой на встречу "Россия-НАТО" в Италию, в интервью итальянской газете "Стампа" министр обороны Сергей Иванов заявил, что разработана новая инструкция по учету сведений о преступлениях и происшествиях. "Докладывать о них нужно немедленно, а можно и через голову начальства", - отметил министр.

Слова министра Иванова снова оживили дискуссию о военной полиции. В Думе уже готовят законопроект, Владимир Лукин призывает привлечь к работе межведомственную группу. И вновь ссылаются на иностранный опыт. Военная полиция США, например, охраняет пленников в Гуантанамо, сторожит тюрьму в Ираке и патрулирует подтопленные улицы Нового Орлеана.

В России для этого есть внутренние войска, а в отношении военной полиции концепция получается такая: она будет делать в частях то, что в районе делает участковый милиционер. Другой вопрос - кому она будет подчиняться? Точно - не командиру части. "Вообще, командиров от этого надо больше освобождать, тогда меньше будет укрывательств. Он должен быть подконтрольным перед каким-то органом. Поэтому если мы будем создавать эту полицию, она должна выделяться в отдельную структуру", - считает председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Виктор Заварзин.

Владимир Лукин добавляет: "Необходимо рассмотреть различные варианты. Вариант независимый от Вооруженных сил и подчиненный военной прокуратуре или другим органам. Можно создать и связанную с Минобороны структуру, но автономную по отношению к нему".

Не менее важный вопрос - где брать кадры, и кто их должен готовить. И если единственный пока центр подготовки полковых священников в России существует, то институт военной полиции потребует создания абсолютно новой структуры.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • XX съезд КПСС - начало "морозной оттепели"
  • Священники - преграда дедовщине
  • Невероятные приключения русских кораблей
  • Кулаева могут казнить
  • На дороги вернутся баллы
  • Дмитрий Медведев: финансирование нацпроектов - не разовые вливания
  • Российская экономика: чужие хвалят, свои ругают
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Турин-2006. Первые победы россиян

  • Восток-Запад. Возможно ли примирение?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.