Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.02.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Восток-Запад. Возможно ли примирение?

Трудная миссия Москвы






Иванов: требования России к ХАМАС ничем не отличаются от позиции, например, стран НАТО
Иванов: требования России к ХАМАС ничем не отличаются от позиции, например, стран НАТО



Такого переплетения, как на этой неделе, не было давно. Датчане за свои карикатуры, может, наконец и принесли извинения, но события развиваются уже по своей логике. А их отголоски слышны уже и в России.

Пожалуй, самая характерная фраза минувшей недели прозвучала из уст духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. Он сказал, что карикатуры на пророка Магомета - это "израильский заговор, ответ на победу движения ХАМАС в Палестине. Заговор, чтобы столкнуть мусульман и христиан". Из этой мысли видно, на каких разных языках сейчас говорят те, кому бы надо срочно договариваться, чтобы не ввергнуть всех нас в, возможно, еще невиданную бойню.

На сегодня получается, что Россия - чуть ли не единственный мировой игрок, с кем сейчас готовы общаться и те, и другие: только Москву готовы слушать и Запад, и Иран, и только Москва может вести переговоры с радикалами из победившего в Палестине движения ХАМАС. С этим согласен весь международный "квартет", требования которого к ХАМАС вновь повторил на встрече НАТО-Россия 12 февраля российский министр обороны.

"Руководство движения осознает бесперспективность известных установок в отношении Израиля, признает суверенитет Израиля, откажется от террористических методов решения абсолютно любых вопросов. То есть в этом смысле позиция России ничем не отличается от позиций, например, стран НАТО", - подчеркнул Сергей Иванов.

Вообще-то, весь этот клубок - во многом результат политики "ускоренной демократизации", которую на Ближнем Востоке вела не Россия, а Соединенные Штаты. И в этом смысле миссия Москвы насколько благородна, настолько и трудна. Надо подчистить результаты чужих ошибок, сохранить единство ведущих держав, заставить радикалов прислушаться к голосу разума. И, конечно, не забывать о своих интересах и своих задачах. Новые силы для решения этих задач у России есть.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Трудная миссия Москвы
  • Политические тайны мадридского двора
  • Иран. Ждать ли удара?
  • Ливан. Карикатурная война может вылиться в гражданскую
  • Когда Копенгаген услышит муэдзинов?
  • Британцы снимали избиение иракских подростков на видео
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Турин-2006. Первые победы россиян

  • Восток-Запад. Возможно ли примирение?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.