Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.02.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Восток-Запад. Возможно ли примирение?

Ливан. Карикатурная война может вылиться в гражданскую
Михаил Солодовников





Самобичевание протеста - истовый религиозный ритуал
Самобичевание протеста - истовый религиозный ритуал

Участник акции: мы хотим жить в мире со всеми
Участник акции: мы хотим жить в мире со всеми

Хасан Насралла: пусть Кондолиза Райс, Буш и все тираны заткнутся
Хасан Насралла: пусть Кондолиза Райс, Буш и все тираны заткнутся

Восточная мнительность разглядела в карикатурах элемент расизма
Восточная мнительность разглядела в карикатурах элемент расизма

В том же Бейруте и в тот же день имеет место и гламурный раут
В том же Бейруте и в тот же день имеет место и гламурный раут

Из иностранных гостей только русские не побоялись приехать в Бейрут
Из иностранных гостей только русские не побоялись приехать в Бейрут

Среди двух сотен задержанных в день беспорядков - едва ли не половина сирийцев
Среди двух сотен задержанных в день беспорядков - едва ли не половина сирийцев

В тот день от "коктейля Молотова" чудом не заполыхал христианский собор
В тот день от "коктейля Молотова" чудом не заполыхал христианский собор



Место базирования и действий группировки "Хезболла" √ Ливан, где сожгли уже и датское, и норвежское посольства. Здесь как раз проходит граница между исламским и христианским миром. Ливан - под боком у Израиля, где канун своих выборов, а действующий премьер Шарон не вышел из комы и после субботней операции.

Самобичевание протеста - истовый религиозный ритуал стал двусмысленным: древняя шиитская традиция сопереживать мученику окрасилась в контрастные тона непримиримого гнева. В день памяти имама Хусейна - внука пророка - 700 тысяч человек встали под ярко-желтые флаги движения "Хезболла" - чтобы без насилия продемонстрировать силу.

"Они обзывают нас террористами, говорят, что мы не цивилизованные. Люди из "Хезболлы", если захотят, за один час возьмут Ливан. Но мы народ цивилизованный, мы хотим жить вместе с христианами и со всеми", - утверждает участник акции. "Мы против того, чтобы оскорбляли ислам и пророка", - говорит маленькая девочка. Лидер "Хезболлы" шейх Хасан Насралла властным тоном призвал в тот день не сбавлять оборотов и продолжать акции - крупномасштабно и непримиримо.

"Пусть Кондолиза Райс, Буш и все тираны заткнутся! Они без оснований обвиняют Сирию и Иран в провокации волны протестов", - заявляет влиятельный шейх.

Впрочем, не обошлось без угроз. Ливанские мусульмане открыто и в голос твердили, что за честь пророка готовы сложить головы. Восточная мнительность разглядела в карикатурах элемент расизма.

"Запад не уважает нашу религию. Они что, считают, что их нация выше нашей?" √ спрашивает участник акции.

Именно в этом контексте лидер радикалов громогласно напомнил, что складывать оружие "Хезболла" не собирается, хотя даже резолюция Совбеза ООН ╧1559 предписывает ливанским неправительственным формированиям отказаться от оружия. Вряд ли в этот исторический момент кто-нибудь может себе представить в Бейруте флаг "Хезболлы" без силуэта автомата Калашникова.

На переполненной улице, оглушенной эмоциональными ритмичными речевками, кажется, что таков весь Бейрут, весь Ливан и весь Ближний Восток. Однако в этом неоднородном регионе хватает места и светскости, и западному образу жизни, и европейским ценностям. Все в том же Бейруте и в тот же день имеет место и гламурный раут. Шикарные авто, шокирующие откровенностью наряды, залитые вспышками фотокамер напудренные лица, шампанское рекой - едва ли представишь таким арабский Восток.

Синхронно с демонстрацией "Хезболлы" ливанская элита размашисто отмечала открытие нового телеканала. Fashion TV Arabia предлагает вместо традиционного хиджаба наряды с иголочки от западных модельеров, вульгарную походку, дерзкие прически. Видимо, поэтому ливанская топ-модель Малика говорит о событии как о культурной революции на Ближнем Востоке.

"Открытие Fashion TV Arabia - это что-то очень важное, и чудесно, что это наконец-то случилось в Ливане. Думаю, всем понравится", - считает она.

Экспрессивный режиссер переживает: прямая трансляция революционного шоу не ладится, ибо люди, популярные в Ливане, отворачиваются от телеобъективов. Никто не желает спровоцировать порицание, к примеру, религиозных соседей.

"В Бейруте вообще замечательно. Погода радует. Ожидаем чего-то очень классного", - говорит, тем не менее, модель из России Наталья.

Из иностранных гостей только русские не побоялись приехать в Бейрут сразу же после лихих беспорядков. К слову, пепелище датского консульства - в прямой видимости от места светской вечеринки.

Как только догорело датское консульство, следователи отметили, что среди двух сотен задержанных в день беспорядков - едва ли не половина сирийцев. Подстроено это или нет, однако за поджогом дипмиссии в Бейруте видят или хотят видеть руку Дамаска. Политическое крыло "Хезболлы", однако, озвучивает более предпочтительную версию.

"Первое, что приходит в голову, - это провокация израильских спецслужб. Совершенно очевидно, что это все подстроено для того, чтобы поссорить арабский мир с Европой. Это заговор", - утверждает заместитель генерального секретаря "Хезболлы" Науар Сахли.

Если не так, то обвинение в организации беспорядков в Бейруте станет еще одной чувствительной точкой политического давления на Дамаск. Ведь погромы прежде всего напугали самих ливанцев. Карикатурная манифестация едва не переросла в межконфессиональные столкновения ливанских мусульман с ливанскими же христианами.

Местный русскоговорящий христианин, побаиваясь, отказывается назваться перед камерой и снять солнцезащитные очки. "Они бросали камни в нашу церковь. Как можно кричать "Аллах Акбар" и бросать камни в церковь? Разве это не противоречие?" √ недоумевает он.

В тот день от "коктейля Молотова" чудом не заполыхал христианский собор. Обратив в руины датское консульство, покарав хулителей веры огнем, манифестанты принялись громить Храм святого Марона. Все ограничилось выбитыми витражами и одной сожженной машиной. Христиане, в принципе, стерпели такое. Но в контексте затяжного политического кризиса в Республике кедров ливанские христиане разглядели в выбитых витражах пролог к новой гражданской войне.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Трудная миссия Москвы
  • Политические тайны мадридского двора
  • Иран. Ждать ли удара?
  • Ливан. Карикатурная война может вылиться в гражданскую
  • Когда Копенгаген услышит муэдзинов?
  • Британцы снимали избиение иракских подростков на видео
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Турин-2006. Первые победы россиян

  • Восток-Запад. Возможно ли примирение?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.