Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.02.2006





фоторепортаж


Турин-2006. Первые победы россиян

В российской "копилке" - первые медали
Вячеслав Духин, Иван Кудрявцев





Воскресенье, 12 февраля, принесло российской олимпийской сборной в Турине первые радости
Воскресенье, 12 февраля, принесло российской олимпийской сборной в Турине первые радости



Воскресенье, 12 февраля, принесло российской олимпийской сборной в Турине первые радости. Одним из видов спорта √ санным √ мы все владеем с детства, но не все умеем кататься так быстро, как мастера. Россиянин Альбарт Демченко взял в этом виде спорта "серебро". У лыжников √ две медали. "Бронза" у женщин и "золото" у мужчин.

В санном спорте складывается достаточно острая ситуация. Альберт Демченко √ главная российская надежда на этих соревнованиях √ сейчас занимает довольно прочную позицию: у него очень большой отрыв от 3-го места, он выиграл 3-й заезд, и небольшой отрыв от 1-го места. От золотой медали его отделяет совсем немного. Эксперты считают, что Демченко почти наверняка попытается рискованно пройти санную трассу, чтобы выиграть время и обойти своего итальянского соперника. Демченко не устраивает серебряная медаль, он хочет получить "золото".

В данный момент наши лыжники, в том числе Евгений Дементьев, выигравший первую для российской команды золотую медаль, проходят допинг-тесты. Судя по тому, как выглядела победа Дементьева, сомневаться в том, что это честная победа, не приходится: только на последнем круге он, сделав решающий рывок, обошел своих соперников, хотя в течение всей гонки он не входил в группу лидеров. Победа была достигнута в первую очередь благодаря его воле и решимости, хотя были и другие нюансы. В частности, большую роль играют и лыжная мазь, и парафин для лыж.

В лыжной сборной раньше самих лыжников просыпаются сотрудники сервис-группы. Их задача нанести смазку и протестировать ее на снегу. Это дело доверяют только самым опытным мастерам. Олимпийский чемпион Алексей Прокуроров готовит лыжи для мужской сборной. Он же тренирует ребят.

Прежде чем выдать лыжи гонщику, нужно испробовать два-три десятка комбинаций парафинов и порошков, улучшающих скольжение. Из-за ошибки смазчика спортсмен может потерять до 30 секунд. У снега ведь тоже множество разновидностей.

"Вообще снежок хороший, для рекордов подходящий. А если еще поморозит-потеплеет, поморозит-потеплеет, то снег станет ледянистый, и скользить будет еще легче", - говорит Алексей.

В итальянских Альпах солнечно, но идеальной погоды не бывает. Юлию Чепалову, например, беспокоит ветер. "Я ведь маленькая, меня вообще может ветром сдуть", - смеется двукратная олимпийская чемпионка.

На соревнованиях фигуристов - уже аншлаги и уже первые успехи. В короткой программе у спортивных пар лидируют действующие двукратные чемпионы мира Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

"Я не ожидала, что будет столько болельщиков из России. Нам это очень помогло. Когда выходишь, и тысячи людей кричат "Россия!", ты чувствуешь эту поддержку и заряжаешься энергией", - делится впечатлениями Татьяна Тотьмянина.

Овации трибун в честь другой нашей пары Марии Петровой и Алексея Тихонова сменились возмущенным гулом, когда судьи объявили результат.

"Сегодня нас поставили после китайской пары, но все видели реакцию зала, так что мы еще поборемся. Я думаю, что русские все-таки будут сильнее", - считает Алексей Тихонов.

В результате Мария и Алексей пока на третьем месте. Перед ними китайцы. Все решится вечером в понедельник, когда наши откатают произвольную программу.

Турин постепенно подлаживается под ритм Олимпиады: водители уже знают, когда лучше объезжать стадионы и катки, болельщики стараются прийти на соревнования часа за два до начала, а местные "зелёные" - привлечь к себе побольше внимания. Зная, что в Турин съехались более 10 тысяч журналистов со всего мира, они провели у стен главного пресс-центра акцию протеста: "Лучше уж ходить голыми, чем носить мех", - гласит их транспарант.

"Следующая страна, где пройдут Олимпийские Игры √ Китай. Это главный импортер меха животных. Мы призываем бойкотировать игры в Пекине", - заявляют участники акции.

Неизвестно, что сказали бы "зелёные", окажись они возле Русского дома в день его открытия. Впрочем, Чебурашка из искусственного меха им бы, наверное, даже понравился. А вот девушки в костюмах, отороченных соболями да норками, наверняка повергли бы "зелёных" в шок. Но их в Русском доме не было. Было много довольных итальянцев. Их наряжали в экипировку российский сборной, поили русской водкой и угощали икрой. Икры привезли вдоволь: 10 ведер красной, черной - чуть поменьше. "Икры можно съесть сколько угодно. Главное - чтобы было в удовольствие", - считают наши.

Как часто в стенах Русского дома будет праздник, зависит в первую очередь от спортсменов. Поэтому гости желали им удачи вполне искренне.

"Я хотел бы, чтобы здесь было столько же народу, когда мы всё выиграем. Мне дочка подарила открытку: "Россия - это не только ценный мех, но и несколько килограммов олимпийского "золота". Я всем хочу этого пожелать", - говорит депутат Госдумы Артур Чилингаров.

"Мы, конечно, любим фигурное катание, но переживать будем за всех", - добавляет Народная артистка СССР Галина Волчек.

"Спорт ведь прекрасен своей непредсказуемостью. Например, кто думал, что Журова победит на чемпионате? Я не думал, а она победила. И праздник на два дня. И даже на работу хочется", - смеется Народный артист СССР Олег Табаков.

У Светланы Журовой эта Олимпиада - уже четвертая. К тому, что все на нее оглядываются и постоянно просят сфотографироваться, она уже привыкла. "Это не я знаменитость, это к русскому спорту в мире такое отношение", - говорит Светлана.

Дома ее ждут сын Ярослав, которому пошел уже третий год, и муж - теннисист Артемий Черненко. Ярослава мама прочит в спортсмены.

"Мы вообще хотели отдать его в хоккей. Посмотрим, что получится. Пока он занимается плаванием. Сестра звонила, сказала, что вчера он взял доску и переплыл 25-метровый бассейн", - рассказывает Светлана.

Никто не верил, что после родов она вернется в большой спорт, и уж тем более - победит в мировом первенстве. "Вес был большой, пришлось сбрасывать. К тому же подпирали молодые, и приходилось опять доказывать, что ты лучшая. Правда, много времени это не заняло - месяца три", - вспоминает Светлана.

Флаг сборной России на церемонии открытия Олимпиады нес Дмитрий Дорофеев - он тоже конькобежец, вице-чемпион мира. Этот выбор не случайный. Помимо наших коронных видов спорта, Россия рассчитывает на медали, которых мы либо не видели уже давно, либо вообще никогда. Не только в коньках, на санях, но и в сноуборде и даже в кёрлинге. В общем, с олимпийскими амбициями у нас все в порядке.

Олимпиаду открыли помпезно. Церемония стоимостью более 34 миллионов долларов поражала изобилием огня. Тут были и конькобежцы в огненных шлемах, изображавшие искры страсти, и гимнаст Чечи в роли духа индустриального города. Но больше всего итальянцы расщедрились на главный атрибут Олимпиады. Кому-то это могло даже излишним расточительством.

Туринский олимпийский огонь - это пять переплетенных между собою труб высотой 57 метров и диаметром 60 сантиметров каждая. За сутки в них сгорает более восьми тысяч кубометров чистейшего метана. Откуда именно берется этот газ, ни для кого не секрет. Так что в каком-то смысле свой вклад в проведение Олимпиады Россия уже сделала. Осталось только взять своё.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Первое "золото" для России взял Евгений Дементьев
  • В российской "копилке" - первые медали
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Турин-2006. Первые победы россиян

  • Восток-Запад. Возможно ли примирение?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.