Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.02.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Белоруссия: вперед в прошлое
Алексей Кондулуков





Белоруссия: вперед в прошлое
Белоруссия: вперед в прошлое

Президент Лукашенко идет на третий срок, и сомневаться в том, что он его получит, не приходится
Президент Лукашенко идет на третий срок, и сомневаться в том, что он его получит, не приходится

Во дворе новой школы остался фрагмент старого здания - здесь воспроизведен класс, в котором учился будущий президент
Во дворе новой школы остался фрагмент старого здания - здесь воспроизведен класс, в котором учился будущий президент

"БелАЗ" - визитная карточка страны, треть мирового рынка карьерных самосвалов
"БелАЗ" - визитная карточка страны, треть мирового рынка карьерных самосвалов

На заводе "Горизонт" провели перевооружение, поставили японскую линию, кроме телевизоров освоили производство DVD-плееров
На заводе "Горизонт" провели перевооружение, поставили японскую линию, кроме телевизоров освоили производство DVD-плееров

Новейшую студию озвучки Dolby stereo здесь, говорят, купили благодаря личному содействию президента Лукашенко
Новейшую студию озвучки Dolby stereo здесь, говорят, купили благодаря личному содействию президента Лукашенко

В минувшую пятницу в Белоруссии официально началась предвыборная кампания
В минувшую пятницу в Белоруссии официально началась предвыборная кампания

В Центризбиркоме кандидат Лукашенко не стал вступать с оппонентами в споры
В Центризбиркоме кандидат Лукашенко не стал вступать с оппонентами в споры

Александр Милинкевич - единый кандидат от демократических сил
Александр Милинкевич - единый кандидат от демократических сил

Основная надежда оппозиции - на агитацию от двери к двери
Основная надежда оппозиции - на агитацию от двери к двери



Ровно месяц остается до президентских выборов в Белоруссии. Президент Лукашенко идет на третий срок, и сомневаться в том, что он его получит, не приходится. Вопрос в том, не какой будет результат, а как он будет достигнут.

Естественно, у белорусов есть суверенное право на свои представления о прекрасном. Это "прекрасное" тем более может отличаться от европейского, потому что Белоруссия - единственная страна на континенте, которая не входит в Совет Европы. Собственно, оттого и не входит, что Европа это "прекрасное" не понимает. Так в чем же отличие?

Село Александрия Могилевской области - перекресток туристических троп. Здесь проходят маршруты белорусских турфирм и краеведческих экскурсий. В этих местах захватывал французские обозы Денис Давыдов. Партизанская бригада "Чекист" пускала под откос немецкие поезда, а 10 лет спустя здесь родился, учился и жил Александр Лукашенко. Правда, село названо в честь другого Александра - основателя села, поясняют иностранцам в школьном краеведческом музее. Но стенд, посвященный президенту Белоруссии на видном месте, альбом фотографий: детство, юность, зрелые годы.

"Был комсомольским вожаком в институте, то есть задатки лидера в нем проявлялись уже тогда", - говорят сотрудники музея.

Во дворе новой школы остался фрагмент старого здания - здесь воспроизведен класс, в котором учился будущий президент.

"Со слов классного руководителя, она всегда, когда шла, например, самостоятельная работа, сидела здесь, и она четко помнит, что именно на этом месте сидел Александр Григорьевич. Любил смотреть в окно на Днепр", - рассказывает директор александрийской средней школы Андрей Лосев.

Впрочем, ворон будущий президент не считал - налегал на историю и физкультуру, вспоминают преподаватели. "Физкультурник хороший был. Учительница по физкультуре не могла нарадоваться на него. Очень любил историю, так уж любил историю. Мой муж преподавал историю, так он все говорил: вот Лукашенко у меня лучше всех. Я говорю: а у меня так себе", - повествует классный руководитель Александра Лукашенко Татьяна Карпиченко.

Татьяна Николаевна преподавала математику. Сегодня гордится своим учеником. Президент Белоруссии родное село не забывает - иногда заглядывает во время поездок по стране, поднимает сельское хозяйство.

Это одна из главных тем сегодняшней Белоруссии √ строительство агрогородков. Быт сельчан предлагается поднять до городского уровня. В том же Александрийском сейчас строятся бассейн и амбулаторная больница, возведен животноводческий комплекс на 1500 голов. Все это на кредит Национального банка, который взял шефство над селом президента. Подшефные хозяйства есть у многих белорусских учреждений и госпредприятий.

Один из секретов белорусского экономического роста - укрупнение перспективных хозяйств, в том числе и за счет присоединения отстающих. То же самое - в промышленности. Юридически это несложно: абсолютное большинство белорусских предприятий - в собственности государства. Как, например, "БелАЗ" - визитная карточка страны, треть мирового рынка карьерных самосвалов, грузоподъемностью от 30 до 320 тонн. Почти трехэтажный дом на колесах. На "БелАЗе" готовы сделать и самую крупную машину в мире - полмиллиона тонн, но пока нет заказчиков.

Тяга к рекордам - не единственное напоминание о советском прошлом. Замы по идеологии - у руководителей предприятий, ежемесячная политинформация - для рабочих.

"Я бы не сказал, что это политзанятия, но единый день информирования. У нас такой существует, мы так его и зовем. И здесь в этот день мы в своих коллективах доводим информацию о работе всех органов управления", - рассказывает гендиректор "БелАЗа" Павел Мариев.

Работа органов управления - в пятилетних планах. В этом году началась пятилетка "Государство для народа", прошлая называлась "Созидание и экономический рост". Именно в ее рамках на знаменитом в советские годы заводе "Горизонт" провели перевооружение, поставили японскую линию, кроме телевизоров освоили производство DVD-плееров, будут выпускать МП-3. Рабочие получают примерно 300 долларов в месяц. Таково решение руководства страны. Средняя зарплата по Белоруссии - не менее 250. Все выполняют.

"Такого как бы социализма не чувствуется, но в то же самое время забота о людях - дают питание за вредность: молоко, кефир, соки. Это отголоски советских времен. Просто напоминает заботу о человеке", - доволен регулировщик аппаратуры завода Анатолий Порошков.

Еще одна точка экономического роста - "Беларусьфильм". Новейшую студию озвучки Dolby stereo здесь, говорят, купили благодаря личному содействию президента Лукашенко. Теперь она приносит деньги - кинопроизводители из России приезжают озвучивать картины. В павильонах минской киностудии снят не один российский сериал. Сейчас готовы к очередному - реконструирован зал суда.

Во все вникает, лично руководит, инспектирует и запускает. В выпусках новостей государственного телевидения - отчет о поездке на стекольный комбинат.

Впрочем, именно "командность" руководства сегодня тормозит дальнейший экономический рост, считают представители оппозиции. Сказать об этом президенту лично им удалось в Центризбиркоме во время регистрации кандидатов в президенты.

"Не распродал свою страну. Спасибо тебе, Александр, за это. Но время управлять по-советски закончилось", - уверен кандидат на пост главы государства Александр Козулин.

В минувшую пятницу в Белоруссии официально началась предвыборная кампания. В Центризбиркоме кандидат Лукашенко не стал вступать с оппонентами в споры. Просто напомнил о нежелательности иностранного вмешательства.

"Только белорусский народ будет выбирать своего президента, самостоятельно, без всякого давления из вне, в соответствии с нашей конституцией", - подчеркивает Лукашенко.

Кроме действующего президента на высший пост в стране претендуют еще трое. Александр Милинкевич - единый кандидат от демократических сил. По его словам, на этих выборах у оппозиции олимпийский принцип. Важна даже не победа, а участие.

"Для нас в первую очередь эта кампания политическая. То есть мы не столько участвуем в выборах, в которых заведомо известен результат. Я могу даже сказать, какие проценты будут. Не меньше 75% - у действующего президента. Он просто не любит меньшую цифру. А мы работаем с населением, которое лишено информации", - объясняет Милинкевич.

Основная надежда оппозиции - на агитацию от двери к двери. На телевидение рассчитывать не приходится. По решению белорусского Центризбиркома, никаких роликов и теледебатов на экране не будет - только по два получасовых выступления. Президентские выборы не должны разрушить стабильность.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Белоруссия: вперед в прошлое
  • Квартирный вопрос моряков не испортил
  • "Вечный" правитель покинул свой пост
  • Дело Шутова: возможны новые обвинения
  • В Петербурге вспомнили щедрого барона
  • Кругосветный вояж российского бизнеса
  • В России создают антитеррористический комитет
  • Автодемонстранты обвиняют "мигалку"
  • Незаконченная война
  • Здесь не принято прощать
  • Курильщикам перекрывают кислород
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Олимпийский Турин

  • Почем соль для народа?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.