Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.02.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Квартирный вопрос моряков не испортил
Марина Наумова





Ни одна рабочая поездка губернатора Бооса не обходится теперь без посещения воинских объектов
Ни одна рабочая поездка губернатора Бооса не обходится теперь без посещения воинских объектов

В понедельник на совещании у президента особое внимание - Москве, Петербургу, Московской, Ленинградской и Калининградской областям
В понедельник на совещании у президента особое внимание - Москве, Петербургу, Московской, Ленинградской и Калининградской областям

Георгий Боос: "Да я даже мысли не допускаю, что мы не выполним поручение президента"
Георгий Боос: "Да я даже мысли не допускаю, что мы не выполним поручение президента"

По казармам в Калининградской области живут сотни семей. Коммунальные проблемы у них одни и те же
По казармам в Калининградской области живут сотни семей. Коммунальные проблемы у них одни и те же

Наталья Бочарова: "Прошло уже 14 лет, как мы здесь. Ни квартиры, ни подвижек, и мы рады, что хоть так сидим"
Наталья Бочарова: "Прошло уже 14 лет, как мы здесь. Ни квартиры, ни подвижек, и мы рады, что хоть так сидим"

Олег Панин считает, что в свое время ему повезло
Олег Панин считает, что в свое время ему повезло

В большие комнаты с высокими потолками заселиться мечтали многие
В большие комнаты с высокими потолками заселиться мечтали многие

Из-за нехватки жилья на Балтийском флоте не раз отваживались на эксперименты
Из-за нехватки жилья на Балтийском флоте не раз отваживались на эксперименты

Каждый новый дом для военнослужащих √ событие
Каждый новый дом для военнослужащих √ событие



Каким будет будущее России, во многом зависит от того, как складываются дела вокруг Министерства обороны. На неделе глава военного ведомства Сергей Иванов выступал в Государственной думе. Это первое его появление перед депутатами после "дела Сычева". От Иванова ждали ответа на вопрос, что он собирается делать дальше? Министр был самокритичен, но и конкретен. В отличие от многих других чиновников, у него всегда есть чувство реальности.

"Естественно, кардинально изменить ситуацию возможно лишь за счет принятия целого комплекса мер. Никакой волшебной таблетки здесь не существует и быть не может. При этом, конечно, повышение ответственности офицеров возможно только на фоне улучшения их материального положения, обеспечения жильем, предоставления условий для дальнейшего служебного роста и реального поощрения и стремления их самосовершенствованию", - заявил глава оборонного ведомства.

И, конечно, ключевой вопрос - жилищный. В понедельник на совещании у президента особое внимание - Москве, Петербургу, Московской, Ленинградской и Калининградской областям, где так много военных служат, и где они потом оседают. Оттого в понедельник президент собрал и министров, и руководителей именно этих регионов.

Ни одна рабочая поездка губернатора Бооса не обходится теперь без посещения воинских объектов. Во время осмотра боевой техники журналистов отсекают, и они уже из-за ворот вместе с женами военнослужащих следят за перемещением делегации. Женщины обсуждают недавнее заявление Бооса о том, что он уйдет в отставку, если за 2 года не построит в области 1500 квартир для военных. О решительности губернатора калининградцы уже знают √ едва вступив в должность, он вдвое сократил аппарат чиновников. Теперь от него ждут не менее радикальных действий.

"Да я даже мысли не допускаю, что мы не выполним поручение президента. Просто даже мысли не допускаю. Есть кнут, и есть пряник. Даже не обсуждается. Больше того, я предложил президенту, чтобы нам выделили больше денег, и что мы готовы больше построить жилья в рамках дополнительных средств, и уже сегодня готовы построить больше жилья для военных. Мы больше построим в 2 раза, причем дешевле, чем в остальных регионах. В Москве, в Подмосковье цена - 28-29 тысяч, а у нас 16 тысяч за квадратный метр. Конечно, выгоднее строить у нас", - заявляет Боос.

Губернатор добавляет, что не позволит разворовать деньги, и уезжает. А возле воинской части еще долго судачат: слышите, он сказал: "у нас". Он уже не москвич, а калининградец.

Женщина показывает самодельный умывальник и шкафы. Это еще списанные - такие армейские шкафчики остались здесь после военных. Это для книжек. Здесь цветочки украсят немного.

15 лет назад подполковник Иволгин привез свою жену с новорожденной дочкой в казармы, освободившиеся после сокращения части. Поставил несколько фанерных перегородок - получилась трехкомнатная квартира. Потом выяснилось, что обветшалый потолок и стены, покрытые грибком, отремонтировать невозможно. Но других вариантов за 15 лет так и не нашлось.

"Знаете, я так привыкла жить вот так, что я боюсь даже в квартиру идти", - признается Елена Иволгина.

По казармам в Калининградской области живут сотни семей. Коммунальные проблемы у них одни и те же. "Вот туда и ходим, - показывают дети на обветшалый туалет. - Зимой быстро одеваемся и бегом".

Стены в домах жильцы научились утеплять сами. "Лотками яичными, чтобы изоляция хоть какая-то была от соседей", - объясняют вынужденные умельцы.

Несмотря на отсутствие элементарных бытовых удобств, платить приходится как за благоустроенную квартиру. Начисления составляют около 2 тысяч рублей в месяц.

" Получается, что с нас берут за отопление, за канализацию, хотя это все общее - там вообще копейки должны быть", - сетует Анжела Иванова.

Чтобы жильцы казарм платили вовремя, им периодически отключают свет и воду. Жалобы в прокуратуру ситуацию не меняют.

"Мы приехали в 1992-м, и нам обещали квартиру в течение 5 лет. Но, увы, прошло уже 14 лет, как мы здесь. Ни квартиры, ни подвижек, и мы рады, что хоть так сидим", - рассказывает еще одна обитательница казарм Наталья Бочарова.

Олег Панин считает, что в свое время ему повезло. Он попал в тюрьму √ в здание, где, по одной из версий, до войны у немцев отбывали срок осужденные женщины. В большие комнаты с высокими потолками заселиться мечтали многие. Сегодня здесь кроме Панина проживает еще несколько семей. Как только начала рушиться крыша столетнего дома и его признали аварийным, многие поспешили отсюда съехать. Но Панин остался. В части связи, где он служит, ему предложили не квартиру, а комнату в казарме.

"У меня за спиной 23 года выслуги, дочь выросла - 7 лет ей. И снова идти в казарму!" √ возмущается Олег Панин.

Из-за нехватки жилья на Балтийском флоте не раз отваживались на эксперименты. У причальной стенке в Балтийске еще недавно стояло списанное научно-исследовательское судно, каюты которого были переоборудованы под жилые комнаты. Однако плавучее общежитие для офицеров быстро проржавело, и семьям военнослужащих, проживавших на нем, пришлось искать другое жилье.

Найти что-то лучше корабля оказалось сложно. В Балтийске - а это главная база флота - бесквартирных военных не меньше, чем в Калининграде. И каждый новый дом для военнослужащих √ событие. По морской традиции, как и корабли, дома получают имена. Один - "Героический", другой √ "Красная шапочка", а рядом √ "Серый волк".

Как бы то ни было, пока моряков-балтийцев квартирный вопрос не испортил. В надежде на то, что строители приступят к работе, и обещанное будет выполнено, они продолжают делать свое дело. И главная боевая задача сегодня - подготовка к большим международным учениям "Балтопс", которые состоятся уже этим летом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Белоруссия: вперед в прошлое
  • Квартирный вопрос моряков не испортил
  • "Вечный" правитель покинул свой пост
  • Дело Шутова: возможны новые обвинения
  • В Петербурге вспомнили щедрого барона
  • Кругосветный вояж российского бизнеса
  • В России создают антитеррористический комитет
  • Автодемонстранты обвиняют "мигалку"
  • Незаконченная война
  • Здесь не принято прощать
  • Курильщикам перекрывают кислород
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Олимпийский Турин

  • Почем соль для народа?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.