Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.02.2006





фоторепортаж


Олимпийский Турин

Китайцы наступают на пятки
Иван Кудрявцев





Китайцы наступают на пятки
Китайцы наступают на пятки



Уже сегодня можно сказать, что для России эта Олимпиада - удачная. Но традиционные лидеры - россияне, европейцы, американцы - не должны себя обманывать. На пятом месте в командном зачете - уже корейцы, и как на дрожжах растёт китайский спорт.

Науке до сих пор не известно, помогают ли звуки, издаваемые болельщиками, побеждать. Впрочем, даже если бы ученые доказали, что для спортсменов такая поддержка вредна, это вряд ли бы что-то изменило. Каждый выражает свои эмоции, как может. "Я просто в шоке! Мы, честное слово, плакали. Девчонки - герои, настоящие герои". А Медведева вообще герой России!" √ говорят болельщики.

В отличие от профессиональных итальянских фанатов, российские любители спорта пока не научились наряжаться медведями и обезьянами. Они берут числом. Не оттого ли и побеждать наши стали чаще?

За эти 8 олимпийских дней Россия завоевала больше "золота", чем за всю прошлую Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Шестую золотую медаль принесли нам лыжницы в эстафете четыре по 5 километров. Победа эта радует еще и тем, что за последние 8 лет мы вообще не видели олимпийских медалей в этой дисциплине.

"Да, очень много болельщиков, все кричат, флаги, поддерживают. Вообще слышно русскую речь: все кричат нам: "Юля, Женя!", все по именам знают. Очень приятно", - признается лыжница.

Студентки из Бельгии, Франции и Британии √ тоже наши болельщицы. Они пришли на фигурное катание. Евгений Плющенко никого не разочаровал, выступал под музыку из "Крестного отца", моментально настроив итальянцев и особенно итальянок на свою волну.

Трехкратный чемпион мира и пятикратный Европы осуществил свою мечту, но одного олимпийского золота ему мало, еще есть над чем работать, например, совершенствовать свой четверной тулуп.

"Трудно всегда быть первым, трудно побеждать. Ведь это только догонять легко, а держаться тяжело", - открывает секреты Евгений Плющенко.

Если, как говорит Плющенко, догоняющему и впрямь легче, то в самом выгодном положении сейчас китайцы. Они наступают нам на пятки. Конькобежка Светлана Журова завоевала золотую медаль в спринте: по правую и левую руку от нее на пьедестале почета китаянки. Церемония награждения спортивных пар: российский флаг словно зажат между двумя китайскими. За фигуристами Поднебесной - сразу второе, третье и четвертое места. Для них каток, словно зона боевых действий, где победа - любой ценой.

Мало кто поверил своим глазам, когда фигуристы после падения китайской спортсменки через минуту снова вышли на лед да еще и завоевали "серебро".

"Мы очень рады, что везем на родину серебряную медаль. Можно сказать, что для нас это были удачные соревнования", - рассказывает фигуристка Дэн Чжан.

Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина, завоевавшие на этой Олимпиаде "золото", ничего страшного в нашествии китайцев не видят.

"Нашествие пугает, только когда они на тренировках нас так зажимают, словно хотят уничтожить. Но у них кроме этих трех пар больше ничего нет, а у нас столько талантливых мальчиков и девочек сидят на скамейках запасных", - успокаивает Татьяна Тотьмянина.

На Олимпиаде ходят слухи, что китайцы вместо допинга используют какие-то свои секретные снадобья и отвары. Дескать, спортсмены бодры и выносливы, и никакая химлаборатория тут не разберется.

"В национальной китайской кухне есть такие кушанья, что, отведав одно из них, человек может даже камень рукой сломать. Но к нашим фигуристам это не относится - просто у них такая воля к победе", - объясняет менеджер китайского ресторана в Турине Тан Тан.

Менеджеру ресторана вторит тренер фигуристов. "Мы удовлетворены их выступлением, эта пара продемонстрировала такую твердость духа, которой стоит гордиться. Из Китая мне многие звонили, хвалили их", - рассказывает Бин Яо. Он считает своих подопечных отчасти национальными героями.

Самая печальная новость олимпийской недели - допинг. Жертва первого на этих Играх скандала - наша биатлонистка Ольга Пылева, у нее в пробах обнаружены следы фенотропила. Серебряная медаль, завоеванная в гонке на 15 километров, у Ольги отобрана. Финал драмы - в маленьком отеле в пригороде Турина, где специальная комиссия принимает решение о дисквалификации Пылевой и ее личного врача.

"Я не для того выигрывала и шла на Олимпиаду", - говорит биатлонистка.

Ольга месяц назад перенесла серьезную травму ноги, препарат принимала для восстановления мышечных тканей и не знала о содержании в нем запрещенных веществ.

Узнав о том, что прокуратура Турина уже возбудила в связи со скандалом уголовное дело, Ольга в то же утро покидает Италию. Тайно, на машине, через Австрию - в Москву.

Тем временем итальянцы, живущие вблизи "Русского дома" в Турине, уже привыкли к тому, что каждый вечер здесь гремит салют и чествуют все новых чемпионов и призеров. Спринтер Светлана Журова танцует вместе с группой "Ума Турман", а фигурист Максим Маринин - с загадочной незнакомкой. Команда конькобежек обмывает бронзовые медали в чаше с прозрачной жидкостью, которая на поверку оказывается лимонадом. И если повезет, так будет еще целую неделю.

"Не вижу причин для беспокойства. Мы много трудились, мы - тут на танцах, а они там - на снежных и ледяных дорожках. Россия, вперед!" √ призывает музыкант Валерий Сюткин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Китайцы наступают на пятки
  • Олимпийская математика
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Олимпийский Турин

  • Почем соль для народа?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.