Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.02.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Кругосветный вояж российского бизнеса
Сергей Брилев





Уже очень скоро русская речь зазвучит на заводе, который купила компания "Русский алюминий"
Уже очень скоро русская речь зазвучит на заводе, который купила компания "Русский алюминий"

В соседней Гвинее на "РУСАЛ" уже не нарадуются
В соседней Гвинее на "РУСАЛ" уже не нарадуются

Это цвет бокситов. Из них добывают глинозем, а из глинозема - тот самый алюминий
Это цвет бокситов. Из них добывают глинозем, а из глинозема - тот самый алюминий

Александр Лившиц: "Русский капитал - он не просто очень агрессивный, он еще и русский"
Александр Лившиц: "Русский капитал - он не просто очень агрессивный, он еще и русский"

Эти заправки в Венгрии - только часть целой стратегии "ЛУКойла" по торговле в Европе и Америке
Эти заправки в Венгрии - только часть целой стратегии "ЛУКойла" по торговле в Европе и Америке

Вагит Алекперов: "Налоги платятся по месту, куда перечисляется прибыль, - это Россия"
Вагит Алекперов: "Налоги платятся по месту, куда перечисляется прибыль, - это Россия"

В 2001 году "ЛУКойл" перевел в государственный бюджет России 3 миллиарда долларов, в прошлом - уже 17 миллиардов
В 2001 году "ЛУКойл" перевел в государственный бюджет России 3 миллиарда долларов, в прошлом - уже 17 миллиардов

В Нижнем Новгороде перед заседанием Госсовета - разговор с предпринимателями о венчурном фонде
В Нижнем Новгороде перед заседанием Госсовета - разговор с предпринимателями о венчурном фонде

Принадлежащий компании подмосковный завод "Микрон": абсолютная стерильность
Принадлежащий компании подмосковный завод "Микрон": абсолютная стерильность



На неделе как никогда резво и откровенно один за другим российские олигархи объявляли о планах открыть новые производства где угодно, но не в России. Но вот совершенно новый поворот: теперь за это никто в отсутствии патриотизма не обвиняет. Почему? Давайте разбираться. Начнем с Африки.

Скоро, очень скоро юным чернокожим барабанщикам предстоит познать красоту других мелодий. Это когда еще одним привычным ритмом в нигерийской провинции Аква Ибом станет и мелодия русского языка. Уже очень скоро русская речь зазвучит и в поселке для персонала, и на заводе, который построили немцы, а теперь купила компания "Русский алюминий". Нигерийцы - в предвкушении.

В соседней Гвинее на "РУСАЛ" уже не нарадуются. Трогательная забота о местных - плата за работу на их земле. А она кирпично-красного цвета. Это цвет бокситов. Из них добывают глинозем, а из глинозема - тот самый алюминий. Пусть даже залегают эти бокситы в таких нестабильных странах, как нынешняя Нигерия, где сегодня западные компании сворачивают свою деятельность из-за угрозы терактов.

"Русский капитал - он не просто очень агрессивный, он еще и русский, - говорит директор по международным и специальным проектам компании "Русский алюминий" Александр Лившиц. - То есть он идет туда, где остальные могут струсить, не пойти и так далее. Но если это выгодно, то мы идем. Если подвернется хороший алюминиевый заводик как в Нигерии, мы его возьмем".

В Нигерии африканский французский сменяется на африканский английский, но смысл тот же. "Что хорошо для белых, то хорошо и для черных", - говорит местный житель.

"Требовать от бизнеса, чтобы он жертвовал своим бизнесом ради родины и терял при этом прибыль, вредно для самой родины, - объясняет профессор, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Богатства российских компаний - это богатства России!"

Это в идеале. Ну, а на практике? Какая польза от вложений частных российских компаний в ту же Африку и вообще в заграницу, какая от этого польза экономике, а тем более отдельно взятым гражданам России? Но перед тем, как задать этот вопрос президенту "ЛУКойла" Вагиту Аликперову - слово его сотруднику (венгру): "Для меня "ЛУКойл" √ это, прежде всего, по-настоящему надежное рабочее место". Странный гортанный язык - венгерский. И заправка с ценниками в фонинтах - соответственно тоже в Венгрии, куда, кстати, днями летит президент Путин. Вот оно - первое оправдание таких частных инвестиций: именно российский бизнес растапливает печь и обеспечивает совершенно новой начинкой пирожки, которые теперь может печь российская дипломатия.

Хотя, конечно, самим бизнесом движет не альтруизм, а деньги. Эти заправки в Венгрии - только часть целой стратегии "ЛУКойла" по торговле в Европе и Америке уже не сырой нефтью, а куда более дорогими маслами и бензином. Опять же с точки зрения бизнеса - всё логично. Но России то от этого какая польза? Попробует объяснить президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов.

- Покупая нефтеперерабатывающие заводы, которые на месте из сырой российской нефти делают бензин, вы не лишаете рабочих мест Россию?

- Понимаете, что происходит сегодня. Если мы продаем сегодня сырье, то это все равно достается кому-то, достается посредникам, но эта прибавочная стоимость не переходит в налоги, которые мы платим здесь, в Российской Федерации. Смотрите, наши заводы в Волгограде и в Перми, в Нижнем Новгороде, они все модернизируются.

- В том числе за счет средств, заработанных в Венгрии, в Америке или еще где-то?

- Разумеется. Мы эти средства не оставляем там. Мы их привозим снова сюда, в Россию.

- Просто, чтобы понять лучше механизм, а налоги при этом где платятся?

- Налоги платятся по месту, куда перечисляется прибыль, - это Россия.

Вот вам и еще один ответ на вопрос, почему теперь инвестиции частного российского капитала за рубеж более не вызывают аллергии у российской власти. Больше того, такой глобализации власть готова даже помогать.

"Чувствуется какая-то поддержка со стороны наших административных органов, Министерства иностранных дел?" √ интересовался на неделе президент у Александра Лившица.

"Очень большая позитивная перемена, говорю совершенно честно, никого не хочу хвалить или что-то другое, - ответил Лившиц, - то есть власти защищают бизнес за границей гораздо лучше, чем это делали в мое время. Наверное, взрослеет не только бизнес, взрослеет и власть".

- Вы говорите о том, что хотели бы, чтобы российское политическое руководство, политические деятели лоббировали на Западе бизнес-интересы российских предпринимателей, а обратный процесс возможен?

Вагит Алекперов: Понимаете, в чем дело, когда мы несем флаг Российской Федерации на наши заправочные станции в Соединенных Штатах, где он развивается наравне с флагом Соединенных Штатов, разве мы не тоже самое делаем?

И это честолюбие можно измерить деньгами. Цифры говорят сами за себя. В 2001 году "ЛУКойл" перевел в государственный бюджет России 3 миллиарда долларов. В прошлом году - уже 17 миллиардов. И уже задача государства - решить, куда вкладывать налоги, которые она собирает с нынешних сверхдоходов сырьевых компаний.

На неделе в Нижнем Новгороде перед заседанием Госсовета - разговор с предпринимателями о венчурном фонде. "Создание фонда тормозится на уровне бесконечных согласований министерств. Я думаю, что Госсовет, наверное, в состояние придать ускорение этому процессу", - обратилась к собравшимся Ольга Ускова, президент компании "Когнитивные технологии".

"Я в состоянии это сделать, - пообещал президент. √ Какие из этих проектов вы считаете подготовленными и просчитанными, потому что нам не нужен полуфабрикат ".

"Геометрическое распознавание личности, распознавание лица вплоть до тактильных ощущений - это великолепные проекты международного значения", - ответила Ольга Ускова.

В России развитием таких технологий занимается, в частности, АФК "Система". Принадлежащий компании подмосковный завод "Микрон" - абсолютная стерильность. Только так и можно заниматься развитием суперсовременной электроники. На неделе АФК "Система" тоже заявила об инвестициях за рубеж. Достигнута предварительная договоренность о приобретении 51-го процента акций греческой компании "Интраком Телеком". Владея компанией в стране ЕС, "Система" становится минимум равноправным, а то и таким же как в России ключевым игроком и в Европе. К разделу европейского финансового пирога "Система" приступила еще год назад. Вот уже год, как она вышла на фондовую биржу Лондона. Событие настолько значимое, что на первую годовщину перед камерами с удовольствием предстал даже такой обычно непубличный человек как глава "Системы" Владимир Евтушенков. На вопрос, что дало компании попадание на Лондонскую биржу, он отвечает: "Это нам дало, прежде всего, уверенность в собственных силах".

"Мы идем за границу, потому что нам дают длинные деньги на большой срок и сравнительно дешевый", - объясняет Александр Лившиц.

Пока Лондону Москва проигрывает. И в Москве это прекрасно понимают. В четверг на заседании правительства именно об этом и говорил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Ответ держал глава Федеральной службы по ценным бумагам Олег Вьюгин. Он, естественно, за то, чтобы российские бумаги торговались в России.

В конце концов, акции американских компаний, где бы они ни работали по миру, торгуются всё больше дома, в Америке. Но как же заставить российский бизнес возвращаться из всех этих африк и европ, как заставить российский бизнес вернуться не только к российскому налоговику, но и к российскому финансовому рынку? Похоже, именно этот, на первый взгляд, узкоспециальный вопрос и обещает стать следующей главной интригой в отношениях власти и бизнеса.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Белоруссия: вперед в прошлое
  • Квартирный вопрос моряков не испортил
  • "Вечный" правитель покинул свой пост
  • Дело Шутова: возможны новые обвинения
  • В Петербурге вспомнили щедрого барона
  • Кругосветный вояж российского бизнеса
  • В России создают антитеррористический комитет
  • Автодемонстранты обвиняют "мигалку"
  • Незаконченная война
  • Здесь не принято прощать
  • Курильщикам перекрывают кислород
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Олимпийский Турин

  • Почем соль для народа?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.