Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.02.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Здесь не принято прощать
Борис Соболев





Для России уйти из Южной Осетии значит предать 50 тысяч собственных граждан
Для России уйти из Южной Осетии значит предать 50 тысяч собственных граждан

Нино Бурджанадзе: "Нас категорически не устраивает тот статус-кво, который сейчас существует в регионе"
Нино Бурджанадзе: "Нас категорически не устраивает тот статус-кво, который сейчас существует в регионе"

На кладбище жертв грузино-осетинского конфликта уже 15 лет не появлялось свежих могил
На кладбище жертв грузино-осетинского конфликта уже 15 лет не появлялось свежих могил

Это не агитка: такие плакаты в Цхинвали вешают от чистого сердца
Это не агитка: такие плакаты в Цхинвали вешают от чистого сердца

Дом тех самых стариков в Цхинвали, точнее, то, что от него осталось
Дом тех самых стариков в Цхинвали, точнее, то, что от него осталось

Мотострелковый батальон миротворческих сил. Тревога. Пока, слава Богу, учебная
Мотострелковый батальон миротворческих сил. Тревога. Пока, слава Богу, учебная

Марат Кулахметов: "Факты говорят о том, что в любом случае провокации только усилятся"
Марат Кулахметов: "Факты говорят о том, что в любом случае провокации только усилятся"

Эдуард Кокоев говорит, что не верит в возможность большой войны
Эдуард Кокоев говорит, что не верит в возможность большой войны

Военный министр Грузии заявил: "Я гарантирую, что 1 января 2007 года мы будем встречать в Цхинвали"
Военный министр Грузии заявил: "Я гарантирую, что 1 января 2007 года мы будем встречать в Цхинвали"

Сергей Лавров: "Всегда миротворцы находились там в качестве миротворцев именно по мандату СНГ, по мандату, который поддержан ОБСЕ"
Сергей Лавров: "Всегда миротворцы находились там в качестве миротворцев именно по мандату СНГ, по мандату, который поддержан ОБСЕ"



То, что я сейчас расскажу, заставит меня нарушить неписаные правила протокола. В этой связи я с разу приношу извинения президенту Назарбаеву, который в январе в личном качестве пригласил меня на, по идее, не подлежащий освещению закрытый прием после его инаугурации. Но одну мизансцену с того приёма я всё-таки опишу. Итак, за один стол на том приеме казахстанский протокол усадил прилетевших в Астану коллег Назарбаева, в том числе Бориса Ельцина с Михаилом Саакашвили и Владимира Путина. Было видно, как весь вечер Михаила Саакашвили увещевал Борис Ельцин. Он несколько раз указывал Саакашвили на Путина, словно предлагая к нему обратиться. Но весь вечер Саакашвили взгляда Путина старательно избегал, словно предпочитая прямому общению заочное. И вот на этой неделе - очередной пример заочного общения.

Подконтрольное Саакашвили абсолютное большинство грузинского парламента принимает постановление, в котором требует сменить российских миротворцев в Южной Осетии на международные силы.

Вернемся на 14 лет назад. После распада СССР в Тбилиси решили, что не может быть такой автономии - Южная Осетия, что это исконно грузинская земля, которую осетинами искусственно заселил Сталин. Войну грузин с осетинами тогда остановили именно российские миротворцы по так называемым Дагомысским соглашениям 92-го года. А жители упраздненной области вскоре стали массово переходить в российское гражданство. И хотя к решению Москвы им такое гражданство дать, можно относиться по-разному, факт есть факт. Это - граждане России, и Москве их судьба небезразлична.

И еще цитата из Дагомысских соглашений: "Личный состав смешанных миротворческих сил обязан отстаивать мир мужественно и умно".

Для России уйти из Южной Осетии значит предать 50 тысяч собственных граждан, получить у своих границ очередную горячую точку и дестабилизировать ситуацию на всем Северном Кавказе. Не уходить значит вконец рассориться с Грузией, снискать массу проблем на международной арене, выслушивать вечные упреки в покушении на чужую территориальную целостность. Времени на выбор остается все меньше.

Бурные овации самим себе. На минувшей неделе грузинский парламент порвал Дагомысское соглашение от 92-го года и единогласно - 179 "за", 0 "против" - проголосовал за вывод из Цхинвали российских миротворцев.

"Нас категорически не устраивает тот статус-кво, который сейчас существует в регионе, - заявляет спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. - Нам нужно, чтобы конфликт решался, нам не нужен такой мир, которого в принципе и нет".

Мир есть, пусть хрупкий, и все же. На кладбище жертв грузино-осетинского конфликта уже 15 лет не появлялось свежих могил. Мир есть, и российский солдат с осетинским ребенком на руках - это не агитка, такие плакаты в Цхинвали вешают от чистого сердца.

"Я хорошо помню, когда они к нам приехали, - вспоминает местная жительница, - я от радости плакала, что у нас будет на земле мир".

"И сейчас сдерживаются еле-еле, а если еще миротворцы уйдут, то вообще такая резня будет, что мало никому не покажется", - добавляет мужчина.

"Я с автоматом пойду, нет - так с двустволкой, встану и пока не убьют, буду стрелять в того, кто будет нападать", - вторит ему еще один осетин.

Тбилиси. Общежитие для беженцев из Цхинвали. Закопченные стены, выбитые двери и окна, отопления нет, свет - по праздникам, среди обитателей только и разговоров, что о скором возвращении их домов, земли, имущества. Саакашвили лично обещал. О том, как это планируется устроить, по телевизору, правда, не сказали, но беженцы и сами все понимают.

- Если все-таки война случится, у вас ведь еще сын, вы своего сына, второго, оставшегося, отправите?

- Обязательно.

- Воевать?

- Почему нет? Где один погиб, значит, и другой погибнет, и третий, но обязательно я хочу вернуться!

Мы разыскали дом этих стариков в Цхинвали, точнее, то, что от него осталось. Да, они были хорошие люди, задумчиво сказала соседка и добавила: но войдут они сюда только через мой труп.

- Сын их уже против нас воевал, так что, конечно, не пустим.

- Нет?

- Не пустим, потому что вместе с ними жить нельзя.

Кавказ. Здесь не принято прощать. Пожары междоусобиц здесь можно заливать десятилетиями, в этом и заключалась до последнего времени миссия миротворцев, но жизнь, похоже, ставит новые задачи.

Южная Осетия. Мотострелковый батальон миротворческих сил. Тревога. Пока, слава Богу, учебная. Усиленное патрулирование, укрепление блокпостов на господствующих высотах, постоянное внушение солдатам быть готовыми ко всему и не поддаваться на бесконечные провокации. В свете последних событий командиры на всякий случай готовятся к худшему.

"Факты говорят о том, что в любом случае провокации только усилятся, - уверен командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта Марат Кулахметов. - Я считаю, что это прямая угроза".

Впрочем, южноосетинский президент Эдуард Кокоев говорит, что не верит в возможность большой войны и предполагает, что грузины ограничатся его личным устранением, на что якобы уже отдан соответствующий приказ.

"Если даже им удастся убрать одного Кокоева, появится второй. Вот рядом со мной еще два мужика, и таких в Осетии очень много. Так что это не решение проблемы. Нужно решать за столом переговоров", - говорит осетинский лидер.

На минувшей неделе военный министр Грузии заявил в телеинтервью буквально следующее: "Я гарантирую, что 1 января 2007 года мы будем встречать в Цхинвали".

Если хочет, чтобы этот Новый год стал для него последним, пусть приходит, обещают в ответ жители Южной Осетии.

А теперь обещанный рассказ о вроде как ошибке главы российского МИДа Сергея Лаврова. В Тбилиси его после этих слов обвинили в некомпетентности. После этого даже большинство российских телеканалов заявление Лаврова сокращали, полагая, что министр действительно ошибся.

Вот именно эта, якобы ошибочная часть: "Всегда миротворцы находились там в качестве миротворцев именно по мандату СНГ, по мандату, который поддержан ОБСЕ".

В Тбилиси отвечали: какое СНГ, какое ОБСЕ? Соглашения сугубо российско-грузинские. А значит, Грузия сама решит, когда и как из них выходить.

Но министр не так уж и не прав, потому что в развитии соглашений есть еще и меморандум от 96-го года. Этот текст в Грузии опубликован. Посредниками там четко значатся от России - Примаков, от ОБСЕ - Боден.

И еще одно уточнение. Россия приняла под свой флаг жителей Южной Осетии, но не саму область. Москва признавала и признает территориальную целостность Грузии. Но сама Южная Осетия, не попав в Россию, не считает себя и частью Грузии. В Цхинвали свою область считают суверенным государством.

И всё это до поры до времени можно было считать фантазией, если бы не одно совершенно новое обстоятельство, а именно - перспектива того, что Европа и Америка согласятся с выделением в отдельное государство такой же мятежной автономии - Косова. А если одна бывшая автономия становится независимым государством, то почему не могут и остальные? Из бывших грузинских автономий на суверенный статус претендует еще и Абхазия.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Белоруссия: вперед в прошлое
  • Квартирный вопрос моряков не испортил
  • "Вечный" правитель покинул свой пост
  • Дело Шутова: возможны новые обвинения
  • В Петербурге вспомнили щедрого барона
  • Кругосветный вояж российского бизнеса
  • В России создают антитеррористический комитет
  • Автодемонстранты обвиняют "мигалку"
  • Незаконченная война
  • Здесь не принято прощать
  • Курильщикам перекрывают кислород
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Олимпийский Турин

  • Почем соль для народа?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.