Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Михаилу Горбачеву √ 75

Михаил Горбачев: мне не стыдно за прожитые годы
Андрей Кондрашов





На этот прием всё шли и шли лучшие люди страны
На этот прием всё шли и шли лучшие люди страны

Горбачеву исполнилось больше лет, чем прожила страна
Горбачеву исполнилось больше лет, чем прожила страна

Михаил Горбачев: уже каждый третий ушел из жизни
Михаил Горбачев: уже каждый третий ушел из жизни

У младшей внучки недавно появился  друг по имени Андрей
У младшей внучки недавно появился друг по имени Андрей

Ганс Дитрих Геншер тоже приехал на юбилей
Ганс Дитрих Геншер тоже приехал на юбилей

Переводчики на этом дне рождения в общем больше пригождались японцам
Переводчики на этом дне рождения в общем больше пригождались японцам

Дед для Насти - конечно, никакой не президент. У них настоящая дружба
Дед для Насти - конечно, никакой не президент. У них настоящая дружба

Гавриил Попов: Михаил Сергеевич был своего рода "человеком низа"
Гавриил Попов: Михаил Сергеевич был своего рода "человеком низа"

Он по своему характеру был волевым или, как сейчас говорят, крутым
Он по своему характеру был волевым или, как сейчас говорят, крутым

Он был слабохарактерным, считает Рафик Нишанов
Он был слабохарактерным, считает Рафик Нишанов

Андрей Грачев: Горбачев - это человек-шанс для страны, для мира
Андрей Грачев: Горбачев - это человек-шанс для страны, для мира

Горбачев потом долго уговаривал Лаврова стать министром культуры СССР
Горбачев потом долго уговаривал Лаврова стать министром культуры СССР

С Колем - ни слова о падении Берлинской стены
С Колем - ни слова о падении Берлинской стены

Михаил Горбачев: мне не стыдно за прожитые годы
Михаил Горбачев: мне не стыдно за прожитые годы



Съемочная группа "Вестей недели" попала на закрытый, по идее, прием в честь человека, который, собственно, и определил всю логику не только последней недели, но нескольких десятилетий. Его деятельность привела к переменам столь резким, а часто трагическим, что многие считают: Горбачева не чествовать надо, а наоборот.

Но на этот прием всё шли и шли лучшие люди страны, которые помнят, как она задыхалась в безумии старого строя. Как миллионы стояли в очередях за колбасой, боялись парткома и органов. Преобразовать такое безумие было невозможно. Тронули - и оно рассыпалось. Михаилу Горбачеву на неделе исполнилось уже больше лет, чем прожила страна, первым и последним президентом которой он был.

На это никто не обратил внимания, но ресторан, где отмечали юбилей "последнего советского императора", назывался "Имперский зал "Наполеон". "Как же ты стала похожа на Раису", - говорили друзья Горбачевых дочери Ирине, которая встречала гостей, пока отец пробирался в пробках. Нарядное платье для дочери папа накануне купил сам - специально к своему дню рождения.

"Наконец жених явился", - засмеялся кто-то из гостей, когда приехал Михаил Сергеевич. Чтобы Горбачев всегда выглядел как жених, костюмы, сорочки и галстуки ему всегда подбирала Раиса Максимовна. Теперь Ирина в ответ на платье выбрала отцу два немецких костюма. Михаил Сергеевич считает, что немецкие больше всего подходят под его упитанность. С каким-то тайным немецким смыслом гости из Германии дарили юбиляру три банки горчицы, а одноклассники и однокурсники Горбачева еще у гардероба начинали колотить его по плечу.

"Встретиться всегда интересно. Но как же время всё меняет! Уже каждый третий ушел из жизни. А хочется встретиться, поговорить, даже подурачиться по-студенчески. Подурачиться √ начинаем вспоминать песни какие-нибудь. Особенно после определенного подпития, - рассказывает юбиляр. - Драться в годы студенчества не приходилось. В школе за девчонок выясняли отношения, но потом взрослели, набирались ума. И оказывалось, что девчат много".

Теперь девчата Михаила Сергеевича - это его внучки Ксения и Настя. "Смысл моей жизни", - признается Горбачев. У младшей недавно появился свой смысл - друг по имени Андрей. "Hello my friend!" - это уже к другому другу обращается по-английски мама Насти Вирганской. Ганс Дитрих Геншер - бывший министр иностранных дел Германии - тоже приехал на юбилей. Настя, которая до встречи с Андреем собиралась уехать жить в Германию, общается с дядей Гансом по-немецки. Переводчики на этом дне рождения в общем больше пригождались японцам.

"У японцев появилось новое блюдо под названием СССР, которое представляет собой одну шестую часть суши" - мастера по изготовлению суши знают этот анекдот. Как знают и свою частую гостью. Настя, правда, больше любит японскую жареную лапшу, а дома у нее вообще другие кулинарные пристрастия.

"Я умею и люблю делать большой, основательный яблочный пирог. Дед живет отдельно, но когда попадает к нам в дни моих кулинарных изысков, то, конечно, я его угощаю. По крайней мере, не ругает - и то приятно. Потому что когда я впервые попыталась приготовить что-то кроме яичницы, люди не сказали, что это гадость √ и это очень здорово!" √ смеется Настя.

Дед для Насти, конечно, никакой не президент. У них настоящая дружба, он часто любит рассказывать о своей юности, прошедшей в селе Привольном, где Михаил Сергеевич начинал свою карьеру за рулем комбайна. "Дедушка-комбайнер - это было за гранью моего воображения", - вспоминает Настя.

"Я работал на прицепных комбайнах "Сталинец-6" √ хорошие были машины. 1948-й год был урожайным, и нам прислали эти машины. И мы на них работали. Отец заработал орден Ленина, я √ Трудового Красного Знамени. Мне было 17 лет тогда", - рассказывает Горбачев.

"Таким образом, Михаил Сергеевич был своего рода "человеком низа". Вторая его особенность √ он был представителем многострадального российского крестьянства", - считает Гавриил Попов, бывший мэром Москвы в 1990-92 годах.

Сойдя с комбайна и окончив МГУ, Михаил Горбачев сделал потрясающую карьеру. За 15 лет дошел до члена ЦК и о битвах за урожай в родном крае говорил уже с большой трибуны.

"Я трижды пытался уйти из политики. Духота, чинопочитание. Я страшно не люблю этого. А я был человеком из самой народной гущи, из комбайнеров", - говорит Михаил Сергеевич.

Родительский дом в селе Привольном пустует много лет. Соседи говорят, что ключи в сельсовете. Как приезжает Горбачев - обязательно заходит. Но первое, где он появляется - это сельское кладбище. Здесь похоронены и деды, и бабушки, и родители.

"Похоронены там и мои знакомые, механизаторы, фронтовики, с которыми я работал. Они меня обучали, как пить спирт из алюминиевой кружки. Да, все они - на этом кладбище", - рассказывает президент СССР.

Один из самых дорогих гостей на дне рождения Горбачева - одноклассник Гена Донской, генерал-лейтенант, с которым по юности вместе играли в кружке художественной самодеятельности, рисовали гусарские усики. Когда до сих пор спорят, почему Горбачев допустил ГКЧП и развал Союза - потому что был слаб характером или, напротив, слишком радикален, - генерал Донской знает ответ.

"Он по своему характеру был волевым, или, как сейчас говорят, крутым. И я однозначно говорю: он не был размазней. Неужели мы сейчас будем жалеть, что он не занялся кровопусканием, хотя имел для этого все возможности?" - спрашивает он.

"У нас на востоке не принято критиковать старших по возрасту, и я, конечно, сердечно поздравляю Михаила Сергеевича с 75-летием, но, тем не менее, скажу: он был слабохарактерным", - считает Рафик Нишанов √ председатель Совета национальностей Верховного Совета СССР в 1989-91 годах.

"Откуда вы знаете, что он слабохарактерный? Вы что √ общались с ним в жизни? Мало кто может сказать о его характере. Они могут быть не согласны с политикой, которую он проводил, но это уже другой вопрос", - отвечает Настя Вирганская.

"Горбачев - это человек-шанс для страны, для мира. Может быть, для каждого из нас. Как мы им распорядились - это уже другое дело. Но он дал людям шанс на свободу, шанс на то, чтобы распоряжаться самими собой", - убежден пресс-секретарь президента СССР Андрей Грачев.

К 70-летию Советской власти в Ленинграде ставили пьесу и боялись: как-никак юбилей власти, а пьеса - "На дне". Но приехал Горбачев, и ему все понравилось. С тех пор они дружат с Кириллом Лавровым.

"Меня сразу поразили его глаза. Я никогда в жизни не видел человека с такими блестящими глазами. Такое впечатление, что у него там две лампочки какие-то горят", - рассказывает Народный артист.

Горбачев потом долго и безрезультатно уговаривал Лаврова стать министром культуры СССР. Но актера такая перспектива не радовала, и Горбачев до сих пор просто приезжает к другу в Питер. На этот раз Лавров поехал в Москву.

Юбилей Горбачева был именно тем мероприятием, где с Аушевым √ ни слова о выводе войск из Афганистана, с Венедиктовым - ни слова о гласности, ни с кем - ни слова о перестройке. "А все-таки целоваться приятнее с ней, чем с Гельмутом",- объявил Горбачев, отходя от спутницы бывшего бундесканцлера. С Колем - ни слова о падении Берлинской стены.

"В общем, мне не стыдно за прожитые годы. Кем только меня не объявляли: и сатаной, и богом, спустившимся на землю для спасения нашей несчастной страны. Все это было. Я нормальный человек и остаюсь им", - говорит юбиляр.

Есть ли какая-то большая тайна, к которой допускают только президентов, и которую сегодня знают только Горбачев, Ельцин и Путин? "Тайна есть, - ответил Михаил Сергеевич, - иначе бы меня не охраняли". Впрочем, важнее для Горбачева сегодня другая тайна, которую знает еще более узкий круг - он и его внучка. Дед знает, что Настя ужасно боится стрекоз.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Михаил Горбачев: мне не стыдно за прожитые годы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Михаилу Горбачеву √ 75

  • Европейское турне президента

  • Делегация ХАМАС - в Москве

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.