Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Европейское турне президента

Фултоновской речи Черчилля - 60 лет






Еще один юбилей - 60-летие знаменитой фултоновской речи Уинстона Черчилля
Еще один юбилей - 60-летие знаменитой фултоновской речи Уинстона Черчилля



На неделю 75-летия Михаила Горбачева пришелся еще один юбилей - 60-летие знаменитой фултоновской речи Уинстона Черчилля. В 1946 году, когда союзники-победители еще вместе вели Нюрнбергский процесс и вроде бы еще жили дружно, сэр Уинстон без всякой оглядки назвал вещи своим именами. Над Восточной Европой опустился "железный занавес". Вслед за Россией тиранию "Большого Брата" навязали и Восточной Европе. Цена этой принципиальности - многолетняя "холодная война".

Никто в той войне не был "белым и пушистым". Вьетнамский поход Америки, авантюры в африканских и азиатских колониях Британии, Франции, Бельгии, Голландии. И колониям, и метрополиям это принесло не меньше испытаний и страданий, чем народам Советского Союза и его сателлитам принесли Будапешт 1956-го, Прага 1968-го или Афганистан.

"Холодная война" привела и Европу, и Советский Союз к крушению империй. Крушению, которое в иных обстоятельствах могло бы быть менее стремительным. К тому же многие страны, оказавшись "сами по себе", так и не состоялись как государства. И теперь вновь превратились, по сути, в протектораты.

Этого, конечно, не скажешь про "древние нации Восточной Европы", как в Фултоне про них сказал Уинстон Черчилль. Стоило Михаилу Горбачеву отказать в дальнейших "ценных советах" Гусаку, Живкову, Чаушеску, как в этих странах, в одной за другой, началось крушение тираний. И одна за другой эти страны заявили о "возвращении в Европу". Но была и обида. И этот естественный для них выбор сопровождался словами о желании обзавестись "зонтиком" от "российской угрозы". А в Восточной Европе еще долго смешивали понятия "русский" и "советский".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Фултоновской речи Черчилля - 60 лет
  • Новая Россия возвращается в Восточную Европу
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Михаилу Горбачеву √ 75

  • Европейское турне президента

  • Делегация ХАМАС - в Москве

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.