Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Московский Кремль готовится к юбилею
Александр Рогаткин





Реставрацию колокольни Ивана Великого должны закончить к юбилею
Реставрацию колокольни Ивана Великого должны закончить к юбилею

После ремонта на колокольню разрешат подниматься туристам
После ремонта на колокольню разрешат подниматься туристам

Неужели, Царь Пушка ни разу не стреляла? Говорят, в стволе нашли следы пороха
Неужели, Царь Пушка ни разу не стреляла? Говорят, в стволе нашли следы пороха

Игорь Комаров: она могла бросать каменное ядро весом в 750 килограммов на расстояние до полутора-двух километров
Игорь Комаров: она могла бросать каменное ядро весом в 750 килограммов на расстояние до полутора-двух километров

Виктория Павленко: во время коронации Екатерины I и Елизаветы на несколько дней в помещения Оружейной палаты допускались все желающие
Виктория Павленко: во время коронации Екатерины I и Елизаветы на несколько дней в помещения Оружейной палаты допускались все желающие

Это была единственная возможность для дворян рассмотреть императорские короны поближе
Это была единственная возможность для дворян рассмотреть императорские короны поближе

"Гремячая" цепь - это первые отечественные спецсигналы для VIP-кортежа XVII века
"Гремячая" цепь - это первые отечественные спецсигналы для VIP-кортежа XVII века



Музеи Московского Кремля на минувшей неделе осматривала делегация ХАМАС. Попала она туда вовремя, потому что как раз на этой неделе первый музей России готовится к своему 200-летию.

Реставрацию колокольни Ивана Великого должны закончить к юбилею. Работают круглосуточно и вручную. Совсем недавно на куполе поменяли позолоту. На это ушло почти два с половиной килограмма сусального золота. А вообще последний раз реставрацию такого масштаба на колокольне Ивана Великого проводили в 78-м году, накануне московской Олимпиады.

После ремонта впервые за 90 лет на колокольню разрешат подниматься туристам. До революции это было самое высокое строение в Москве - 81 метр. Полюбоваться на кремлевские виды, судя по надписям на винтовой лестнице, сюда забиралось немало народу.

Рабочие меняют в стенах развалившиеся кирпичи со старыми надписями и обсуждают кремлевские легенды. Неужели, царь пушка ни разу не стреляла? Говорят, в стволе нашли следы пороха. "Она могла стрелять, - считает заведующий сектором оружия Оружейной палаты музея-заповедника "Московский Кремль" Игорь Комаров. - Это вычислено, это высчитано. При полуторном запасе прочности, она могла бросать каменное ядро весом в 750 килограммов на расстояние до полутора-двух километров".

Самый большой экспонат из военной коллекции Кремля весит почти 40 тонн. Именно с Оружейной начинается история кремлевских музеев. 200 лет назад Александр I издает указ. Хотя выставки царских сокровищ начали устраивать намного раньше. "Есть записи в документах, что во время коронации и Екатерины I, и Елизаветы на несколько дней в помещении Оружейной палаты допускались все желающие, кроме простого люда", - рассказывает заведующая отделом выставок музея-заповедника "Московский Кремль" Виктория Павленко.

Это была единственная возможность для дворян рассмотреть императорские короны поближе. Правда, перед коронацией Анны Иоанновны чуть было не вышел конфуз. Ювелиры не успевали, пришлось позаимствовать две с половиной тысячи бриллиантов с короны Екатерины I. Любой предмет из запасников, прежде чем встать в витрину, сличается с описью.

Поводная цепочка с позолоченными бубенчиками и тяжелая, в несколько килограммов, "гремячая" цепь - это первые отечественные спецсигналы для VIP-кортежа XVII века. "Она должна была величественно греметь. Она должна была вызывать у всех трепет перед властью, уважение, уверенность в том, что государство могущественно и богато, если царские лошади сверкают и гремят, если их седла украшены драгоценными камнями - рубинами, изумрудами в золотых оправах", - объясняет хранитель коллекции Конюшенной казны Ольга Мельникова.

После 17-го года бриллианты для диктатуры пролетариата начали распродавать. Золотые украшения отправляли в переплавку. Директор Оружейной палаты Дмитрий Иванов шлет в Наркомфин письма с просьбой прекратить это варварство. Ренессансное яйцо Фаберже - 21 бриллиант и 18 изумрудов. Его продали за 400 рублей. Остался счет-фактура. В 30-м году Иванов узнает, что намечается еще одна масштабная распродажа и бросается под поезд. Продолжает научный руководитель музея-заповедника "Московский Кремль" Алексей Левыкин: "Та героическая борьба, которую вели директора наших музеев, сотрудники, одним она стоила жизни, другим - свободы, говорит о том, что это был очень тяжелый момент нашей истории".

На этой неделе британский Музей Виктории и Альберта привез в Кремль украшения из Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца. После революции они хранились в Оружейной палате, а в 27-м году их продали с аукциона "Кристи". Посетителям их представят 10 марта, в день юбилейных торжеств. А пока перед праздником осталось навести последний лоск - и внутри, и снаружи. Капризы погоды не помеха - на борьбу со снегопадом брошены лучшие силы Кремлевского полка.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Картофельная" революция?
  • Украина снова удивляет
  • Утвержден закон "О противодействии терроризму"
  • Новых ПДД пока не будет
  • Дмитрий Медведев: очевидные вопросы тонут в бюрократии
  • Новым премьером Чечни стал Рамзан Кадыров
  • На Березовского заведено новое уголовное дело
  • Российского биолога обвиняют в шпионаже
  • После Олимпиады: новые возможности и новые мечты
  • Что обрушило Басманный рынок? Расследование "Вестей недели"
  • Московский Кремль готовится к юбилею
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Михаилу Горбачеву √ 75

  • Европейское турне президента

  • Делегация ХАМАС - в Москве

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.