Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Выборное воскресенье

Парадоксы Оренбуржья
Александр Рогаткин





В России - первое в истории страны единое выборное супервоскресенье
В России - первое в истории страны единое выборное супервоскресенье

Оренбург - город на границе двух континентов. На улицах - агитпередвижки с мегафонами
Оренбург - город на границе двух континентов. На улицах - агитпередвижки с мегафонами

Чтобы попасть в Оренбурге из Европы в Азию, надо преодолеть реку Урал на подвесной канатной дороге
Чтобы попасть в Оренбурге из Европы в Азию, надо преодолеть реку Урал на подвесной канатной дороге

Для того чтобы попасть в областное Законодательное собрание, прежде всего потребуется преодолеть 5-процентный барьер
Для того чтобы попасть в областное Законодательное собрание, прежде всего потребуется преодолеть 5-процентный барьер

Из 39-ти оренбургских партий в Законодательное собрание отправились только 8
Из 39-ти оренбургских партий в Законодательное собрание отправились только 8

Казахстанская железная дорога проходит через территорию России, специальных пропускных пунктов нет
Казахстанская железная дорога проходит через территорию России, специальных пропускных пунктов нет

Накануне в область с инспекцией прилетал председатель Центризбиркома
Накануне в область с инспекцией прилетал председатель Центризбиркома

Александр Вешняков: Появление в списках губернаторов и депутатов Госдумы Александр Вешняков называет "предвыборными уловками"
Александр Вешняков: Появление в списках губернаторов и депутатов Госдумы Александр Вешняков называет "предвыборными уловками"

Петр Попов - один из лидеров оренбургского СПС - за пару дней до выборов лично развешивает по городу последние листовки
Петр Попов - один из лидеров оренбургского СПС - за пару дней до выборов лично развешивает по городу последние листовки

Никольское стоит на богатейшем газоконденсатном месторождении
Никольское стоит на богатейшем газоконденсатном месторождении



В России - первое в истории страны единое выборное супервоскресенье. Голосование - сразу в 68 регионах страны: от сельсовета до регионального парламента. Это последнее, конечно, самое примечательное. Ведь в местных парламентах теперь избирают губернаторов.

А сегодня определяются депутаты парламентов: ханты-мансийского, нижегородского, курского, калининградского, адыгейского, кировского, оренбургского и Республики Алтай. Именно на них во многом апробируются предвыборная стратегия и предвыборные сценарии для уже столь близких выборов в Госдуму.

Одна тенденция налицо. Из четырех думских партий три - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР - по ходу региональных кампаний подтвердили свою заявку на то, чтобы оставаться политической константой. А вот для "Родины", которая еще недавно на политической площадке играла так ловко и чувствовала себя так комфортно, сито нынешних региональных кампаний оказалось слишком мелким. Не снята с регистрации "Родина" только в Республике Алтай.

Из всех голосовавших сегодня регионов мы остановили свой выбор на Оренбуржье √ области, с одной стороны, срединной и типичной, с другой - пограничной, где хорошо видны границы и государственные и партийные.

Оренбург - город на границе двух континентов. На улицах - агитпередвижки с мегафонами, в небе - яркие вагончики. Горожанам они кажутся намного привлекательней, хоть и обошлись местной казне в миллион долларов.

Чтобы попасть в Оренбурге из Европы в Азию, надо преодолеть реку Урал на подвесной канатной дороге - ее открыли как раз накануне выборов. А политическим партиям, для того чтобы попасть в областное Законодательное собрание, прежде всего потребуется преодолеть 5-процентный барьер.

Из 39-ти оренбургских партий в Законодательное собрание отправились только 8: "Единая Россия", Партия жизни, СПС вместе с "Яблоком", коммунисты, аграрии, ЛДПР, Партия пенсионеров и "Патриоты России". А вот партию "Родина" и в Оренбурге неудача постигла почти сразу. Избирком усмотрел нарушения и отказал в регистрации.

"Приграничность" региона - главная тема во всех предвыборных программах. Рядом Казахстан - почти 2 тысячи километров границы. Килограммы героина - в самых неожиданных местах. Казахстанская железная дорога проходит через территорию России, специальных пропускных пунктов нет. Поэтому каждый поезд из Бишкека или Ташкента пограничникам приходится проверять на станциях.

"Сколько билетов продано в вагон, - спрашивает пограничник.- А 20 человек - это кто? А это что - следы клея? Переклеивали фотографию на паспорт?"

Через Оренбургскую область проходит почти 2 миллиона мигрантов в год. "Раньше говорили: Ташкент - хлебный город. А теперь Россия всех кормит", - говорит одна из приезжих.

Самое радикальное решение - границу на замок. Правда, на техническое обустройство всего лишь километра границы придется потратить не менее миллиона долларов.

Местные единороссы - за федеральное решение проблемы. Губернатор Оренбургской области предлагает не спешить отгораживаться стенами, но строительство контрольно-пропускного пункта необходимо.

"Мы здесь веками жили, дружили семьями и сейчас продолжаем. Поэтому наша граница должна быть закрыта для тех, кто занимается неблаговидными делами. И в то же время она должна быть открыта для добрососедских отношений", - уверен губернатор Алексей Чернышев.

Губернатор Оренбуржья идет в списке "Единой России" первым номером. Актриса и депутат Государственной думы Елена Драпеко от списка "Патриотов" как раз с этим и связывает все основные нарушения на этих выборах.

"Мы подверглись такой массированной атаке со стороны партии власти, что пришлось даже писать письмо в прокуратуру и в Центризбирком. Идет неприкрытое административное давление", - утверждает Елена Драпеко.

Оренбуржье традиционно называли "пряжкой" в "красном поясе России". Эти выборы, по мнению социологов, должны изменить положение сил. Раскол КПРФ не добавил левым популярности. Кандидаты покусывают друг друга не хуже пограничных Мухтаров. Одного кандидата от "Патриотов" обвинили в том, что он покрывает наркотранзит. Листовку подписала якобы КПРФ. "Зюгановцы" говорят, что, конечно, с "семигинцами" им уже не по пути, но бывших товарищей подставил кто-то другой.

"Это черный пиар, чтоб столкнуть лбами две политические силы", - уверяет кандидат от КПРФ Владимир Новиков.

Накануне в область с инспекцией прилетал председатель Центризбиркома. Вешняков встречался с кандидатами и выслушивал жалобы. Грубых нарушений не нашел, но некоторые технологии вызывают у него вопросы. Появление в списках губернаторов и депутатов Госдумы Александр Вешняков называет "предвыборными уловками".

"Когда выдвигаешься как паровоз, чтобы протащить за собой список соответствующей политической партии, а потом отказываешься от этого мандата, на мой взгляд, это не совсем правильно и честно. Тем не менее, запрета в законе РФ нет, и штрафных санкций за отказ от мандата тоже не предусмотрено", - констатирует глава Центризбиркома.

У местных аграриев таких "паровозов" нет, да и других козырей мало. Лидер списка - директор института мясного скотоводства - на выборы идет с традиционным лозунгом: государство должно спасти оренбургское сельское хозяйство. У самого не получилось спасти даже собственное. Экспериментальная ферма при институте разорилась - невероятно продуктивных бычков-чемпионов весом в полторы тонны кредиторы грозятся сдать на мясокомбинат.

"За долги мы должны сдать весь скот. Больше брать нечего. Техника изношена", - объясняет кандидат от Аграрной партии Александр Зелепухин.

На правом фланге тоже не все просто. Петр Попов - один из лидеров оренбургского СПС - за пару дней до выборов лично развешивает по городу последние листовки.

"Декларируется, что нужны победы на региональных выборах, а на самом деле это ничем не подкреплено. СПС совсем денег не дал, а "Яблоко" ограниченно дало", - сетует он.

Из уличной агитации в багаже СПС - частушки про друзей по списку собственного сочинения. "Эх, яблочко, витаминное! К демократии дорога очень длинная!"

Несмотря на традиционно пессимистические прогнозы по поводу низкой явки избирателей, оренбургская глубинка проявила необычайную активность. Депутаты Никольского сельсовета на сходе долго обсуждали, кого поддержать. Прения закончились коллективным решением сначала подать в суд на депутатов прошлого созыва, а заодно и на губернатора. В селе нищета и безнадега. Было бы не так обидно, если бы постоянно не ощущался запах денег. Никольское стоит на богатейшем газоконденсатном месторождении. Вот только 80 процентов налогов и доходов с аренды земли область забирает. В селе уверены, что по 131-му закону бюджет Никольского пополнялся бы как счет у арабских шейхов, но реформу местного самоуправления в Оренбуржье отложили.

"У нас в год было бы 20 миллионов, потому что таких газпромовских скважин у нас 95 на территории Никольского сельсовета. Жить можно", - говорит глава администрации села Никольское Олег Намм.

Независимо от общих результатов голосования в Никольском выборы состоятся точно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Парадоксы Оренбуржья
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Великий серб или балканский мясник?

  • Выборное воскресенье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.