Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Путешествие из Тирасполя в Одессу
Евгений Попов





На закрытом погранпереходе пенсионерки уже неделю
На закрытом погранпереходе пенсионерки уже неделю

Опустели только вокзалы - все поезда Молдова пустила в объезд
Опустели только вокзалы - все поезда Молдова пустила в объезд

Таких митингов здесь уже 15 лет не было
Таких митингов здесь уже 15 лет не было

Пододеяльники и халаты ждут в США, пиджаки и брюки - в Германии
Пододеяльники и халаты ждут в США, пиджаки и брюки - в Германии

Затоваренные склады на всех производствах Приднестровья
Затоваренные склады на всех производствах Приднестровья

Специальная и мобильная связь уже неделю не дает покоя командиру российских миротворцев
Специальная и мобильная связь уже неделю не дает покоя командиру российских миротворцев

Наряды на блокпостах пока не усиливают, но дополнительный инструктаж уже проведен
Наряды на блокпостах пока не усиливают, но дополнительный инструктаж уже проведен

Борис Сергеев: "Нас удивляет, что Украина стала не гарантом, а как бы участником этой конфликтной ситуации. Это недопустимо"
Борис Сергеев: "Нас удивляет, что Украина стала не гарантом, а как бы участником этой конфликтной ситуации. Это недопустимо"

На украинской стороне - тоже пикеты. Оппозиционные партии требуют снять блокаду
На украинской стороне - тоже пикеты. Оппозиционные партии требуют снять блокаду



Всего две недели остается до выборов на Украине. Предвыборным подарком для властей предержащих стало решение Соединенных Шатов отменить в отношении Киева поправку Джексона-Вэника и вслед за ОБСЕ поддержать новые таможенные правила на границе с Приднестровьем.

Впрочем, оба этих шага - не комплимент, а ровно наоборот в глазах тех избирателей, которым не нравится прозападный курс "оранжевых". А именно за нее голосовало и большинство одесситов, которые пострадали, от новых таможенных правил прежде всего. Не говоря о гражданах Украины - жителях самого Приднестровья.

В начале марта в Новых Гаянах приднестровские украинцы обычно сажают картошку. Но на этот раз и с погодой не повезло, и блокада изменила привычный ход жизни.

"Мы должны были пенсию получить. Мы ее не получили. Я живу на пенсию, у меня нет других доходов", - жалуется жительница города Дубоссары Наталья Платонова.

"Не дают нам жить. Если немцы над нами 4 года издевались, то тут уже 15 лет издеваются", - заявляет еще одна местная жительница Нина Амбросова.

На закрытом погранпереходе пенсионерки уже неделю. Днем - в пикете на границе, вечером - на кухне: и сами проголодались, и водителей, застрявших на нейтральной полосе, надо накормить.

"Мы здесь придем, посидим, чайку попьем, а на украинской стороне очередь, очередь, и только собаки бегают", - рассказывает водитель грузовика из Словакии.

Словак Эрнест живет на границе с прошлой субботы, одессит Виктор приехал на день раньше. Груз у обоих приднестровский.

"В сауну свозили, мы там помылись, побрились, но вот с тех пор опять заросло. А с украинской стороны, хотя я украинец, кто-то хоть бы приехал, посочувствовал, что мы стоим тут, свои люди, или что нам надо что-то покушать. Никто. Даже сами погранцы голодные, кашу им носят приднестровские", - говорит Виктор.

В полумиллионном Приднестровье, живущем от экспорта, изоляция коснулась каждого. Опустели только вокзалы - все поезда Молдова пустила в объезд.

"День рождения у ребенка. Я собрала подарки, и я не могу уехать. Ну при чем тут простой народ?!" √ возмущается местная жительница.

Зато площади заполнились. Таких митингов здесь уже 15 лет не было.

"У нас уже очень мало хлопка осталось на фабрике. А если не будет сырья, значит, многомиллионная фабрика встанет", - говорят митингующие.

У директора Дамаскина на фабрике в подчинении 6000 рабочих. Грузчиков он уже вынужден отправлять в отпуска. Груза масса, но грузить его некуда.

"Больше нет у нас места. Полностью все склады забиты, даже, видите, уже помещения, которые не приспособлены для хранения", - показывает начальник цеха текстильной фабрики Алла Чабана.

Пододеяльники и халаты ждут в США, пиджаки и брюки - в Германии. Но на экспорт продукция шла через Украину. Теперь пылится.

Затоваренные склады на всех производствах Приднестровья. И дело не только в молдавском штампе, который требует украинская таможня. Его ставят лишь в случае смены юрисдикции - с тираспольской на кишиневскую. Но пойти на это здесь равносильно предательству. В 90-х за независимость, хоть и непризнанную до сих пор, пришлось дорого заплатить.

"По городам Приднестровья проводятся массовые митинги протеста", - указывает командующий миротворческими силами РФ в Приднестровье Анатолий Зверев.

Специальная и мобильная связь уже неделю не дает покоя командиру российских миротворцев. Доклады о ситуации - ежечасно. Наряды на блокпостах пока не усиливают, но дополнительный инструктаж уже проведен: бдительность увеличить, на провокации не поддаваться.

"Конечно, сейчас обстановка достаточно напряженная. А вообще, вы знаете, нас удивляет, что Украина стала не гарантом, а как бы участником этой конфликтной ситуации. Это недопустимо", - подчеркивает командующий оперативной группой российских войск в Приднестровье Борис Сергеев.

На самой Украине решению кабинета Еханурова мало кто удивляется. Здесь до выборов две недели! Но приднестровские украинцы в них участвовать не будут. Участки в Тирасполе на сей раз власти решили не открывать.

"Это провокация", - уверен житель Одессы Александр Падче.

На украинской стороне - тоже пикеты. Оппозиционные партии требуют снять блокаду. Все, говорят, в истории было, но чтобы украинец украинцу же на горло наступал - это впервые.

Контролировать ситуацию все сложнее, говорят власти непризнанной республики. И без того небольшие ресурсы исчерпаны. С понедельника предприятия одно за другим начнут вставать. Куда пойдут оставшиеся без работы люди, несложно представить. Пограничники уже едва справляются с напором и эмоциями возмущенных приднестровцев.

Украинские власти пошли на принцип, но и сами понимают, насколько неоднозначно их прозападный курс воспринимает добрая половина избирателей. Вот уже и президент Ющенко на неделе оговорился: Украине еще только предстоит "оценить выгоды от присоединения к НАТО, гражданам не хватает знаний".

Тем временем, правда, украинский Генштаб уже будет реорганизован по типу штабов вооруженных сил стран-членов НАТО, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в украинском Минобороны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путешествие из Тирасполя в Одессу
  • Россия √ Восток. Продолжение следует
  • Музыкальная терапия против птичьего гриппа
  • У борьбы с терроризмом √ новая концепция
  • Министрам пригрозили профнепригодностью
  • Штурм Сорбонны
  • Славянский союз √ прошлое и настоящее
  • Поправки Копейкина
  • Рок-н-ролл жив
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Великий серб или балканский мясник?

  • Выборное воскресенье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.