Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россия √ Восток. Продолжение следует
Евгений Рожков





Старым советским оружием и колючей проволокой алжирцы борются с террором
Старым советским оружием и колючей проволокой алжирцы борются с террором

Владимира Путина в Алжире встречали с шиком
Владимира Путина в Алжире встречали с шиком

Россия пока экспортирует исключительно трубный газ
Россия пока экспортирует исключительно трубный газ

Владимир Якунин: "Развитие в области железнодорожной инфраструктуры намного эффективнее в долгосрочной перспективе, чем любые другие виды сотрудничества"
Владимир Якунин: "Развитие в области железнодорожной инфраструктуры намного эффективнее в долгосрочной перспективе, чем любые другие виды сотрудничества"

О военных контрактах вслух не говорили до последнего,  боялись спугнуть
О военных контрактах вслух не говорили до последнего, боялись спугнуть

Сумма - 7,5 миллиарда долларов, примерно половина из этого - самолеты
Сумма - 7,5 миллиарда долларов, примерно половина из этого - самолеты

Сергей Чемезов: "Вся техника новая. Там немного есть модернизации, ремонта,  но это совсем немного"
Сергей Чемезов: "Вся техника новая. Там немного есть модернизации, ремонта, но это совсем немного"

Невыясненным оставался один вопрос - что делать с долгом Алжира перед Россией
Невыясненным оставался один вопрос - что делать с долгом Алжира перед Россией

Россия списала Алжиру весь его долг. Соглашение об этом с российской стороны подписывал министр иностранных дел Сергей Лавров
Россия списала Алжиру весь его долг. Соглашение об этом с российской стороны подписывал министр иностранных дел Сергей Лавров

Буш в нарушение протокола полчаса разговаривал с Лавровым в своем Овальном кабинете
Буш в нарушение протокола полчаса разговаривал с Лавровым в своем Овальном кабинете



Иран больше не рассматривает предложение России о создании СП по обогащению урана. Так что же принёс России за эту неделю статус "эксклюзивного посредника" на переговорах с ХАМАС и Ираном?

Москва помогала Ирану найти общий язык с внешним миром, но и покрывать тегеранских упрямцев не собиралась. Россия считает невозможным создание с Ираном СП по обогащению урана, если Тегеран не будет соблюдать требования МАГАТЭ, в частности, не вернется в мораторий на исследования по обогащению урана. Первым было именно такое заявление со стороны Москвы еще в пятницу.

А в четверг - "Иран - это центральный банкир терроризма", так сказала госсекретарь США Кондолиза Райс, словно переводя стрелки с одной проблемы на другую и явно намекая, что в Вашингтоне рассматривают и силовой сценарий общения с несговорчивыми аятоллами.

России новая война у своих границ, по сравнению с которой даже Ирак будет казаться увеселительной прогулкой, конечно, не нужна. И российская дипломатия просто обязана сейчас искать новые рычаги влияния на исламский Восток. Исламский Восток, где международная антитеррористическая коалиция несёт всё новые потери. Сегодня - в Афганистане. Учитывая, как осторожно и грамотно ведут себя профессиональные и застрахованные американские солдаты, гибель сразу четверых √ свидетельство, что подготовлены теперь и боевики. В этом смысле крайне любопытно выглядят теперь уже чётко обозначенные результаты пятничного блицвизита Владимира Путина в еще одну мусульманскую страну - в Алжир.

Алжир до сих пор официально называется Народной демократической республикой - наследие тех времен, когда бывшая французская колония приняла социалистическую идеологию и получила за это щедрые подарки от СССР. Теперь на исламский Восток приходит Россия. И это уже новая Россия, но и Восток тоже изменился.

Трех алжирских кошек завели еще российские строители, а потом уехали - стройка кончилась. В наследство местным жителям остался опустевший лагерь, вымпел за победу в соцсоревнованиях, два белорусских трактора и огромный МАЗ под названием "Ивановец". Все это бережливые алжирцы решили охранять на случай, если русские вернутся.

Старым советским оружием и колючей проволокой алжирцы борются с террором. В Алжире до сих пор - чрезвычайное положение. Его ввели еще в начале 90-х, когда на выборах нежданно победил радикальный исламский фронт. Власть тогда ответила репрессиями, а исламисты - кровью. Наверное, поэтому здесь сейчас внимательно следят за поведением ХАМАС в Палестине и тем, как в мире воспринимают сам ХАМАС.

У себя же дома алжирцы делают упор на экономику. Понадобилась новая плотина - вспомнили старых друзей. Пять лет россияне строили и заново учились понимать хозяев.

"Когда поймешь их, становится легко, - говорит начальник участка спецработ компании "Зарубежводстрой" Вячеслав Петрушкин. - Я бы, правда, не сказал, что я их понял, но стараюсь понять".

Рабочие-алжирцы тоже научились понимать по-русски и теперь просят устроить их на новую стройку. То, что новую плотину будем строить тоже мы, вопрос решенный. Но все равно это капля в море. В 80-х в Алжире трудилось 30 тысяч российских специалистов. А сейчас - не больше 500. Переламывать ситуацию решили на высшем уровне.

Владимира Путина в Алжире встречали с шиком. На землю он ступал под канонаду из российских пушек, а на поле кроме президента его приветствовали и послы всех стран региона. Кто-то из алжирской делегации сказал, что это больше напоминает не визит, а саммит Россия - Азия - Африка.

Президенты, начав переговоры в лимузине, расстались только через пять часов. Делегации тоже времени зря не теряли. Журналисты узнавали о новых планах почти онлайн.

"Газпром", к примеру, захотел участвовать в разведке и разработке алжирских месторождений. Но главная новость - он увидел в Алжире своего стратегического партнера.

"Очень важное для нас направление сотрудничества - это сжиженный природный газ, - пояснил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. - Алжир был в 60-е годы пионером в этой области".

Россия пока экспортирует исключительно трубный газ - не только до Америки, до западной Европы достать трудно. Но если к алжирским технологиям прибавить российские инвестиции, можно будет выйти на самые дальние рынки.

У главы РЖД - планов на 5 миллиардов долларов. Строить железные дороги и полностью их оснащать, причем не только в Алжире, но и в Судане, Кувейте, Саудовской Аравии.

"Развитие в области железнодорожной инфраструктуры намного эффективнее в долгосрочной перспективе, чем любые другие виды сотрудничества, потому что это никогда не кончится, - заявил президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. - Теоретически можно представить, что может кончиться газ, что кончится нефть, что кончатся военные поставки, но развитие общества не кончится никогда".

О военных контрактах вслух не говорили до последнего, боялись спугнуть. Да и алжирцы, как люди восточные, не могли не поторговаться. Но решение было принято, и этот пакет соглашений уже назвали самым крупным за всю постсоветскую историю России.

Сумма - 7,5 миллиарда долларов, примерно половина из этого - самолеты. За четыре года Россия поставит в Алжир целую эскадрилью из легких фронтовых истребителей МиГ-29 и тяжелых многофункциональных Су-30, причем последние специально модифицируют под требования алжирских ВВС. Вслед за ними в Африку полетят и учебно-боевые Як-130. Еще 2 миллиарда контракта - это знаменитые системы ПВО С-300, противотанковые комплексы "Метис" и "Корнет" и сами танки Т-90, за скорость и маневренность прозванные "летающими". Но принципиальное отличие этой поставки, подчеркивают военные, даже не количество, а состояние техники.

"Вся техника новая. Там немного есть модернизации, ремонта, но это совсем немного. В основном - более 90% - это новая техника", - уточнил гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов.

Невыясненным оставался один вопрос, что делать с долгом Алжира перед Россией. Сумма в 4,7 миллиарда долларов оставалась еще с советских времен и считалась невозвратной. Но президенты нашли решение.

"Мы договорились об урегулировании кредитных взаимоотношений и финансовых проблем, - заявил по итогам переговоров Владимир Путин. - Многие наши компании готовы работать на алжирском рынке, многие из них уже здесь присутствуют и намерены расширять свое присутствие, свое участие, свою работу".

Простыми словами, Россия списала Алжиру весь его долг. Точно так же как год назад - Сирии. Соглашение об этом с российской стороны подписывал министр иностранных дел Сергей Лавров, которого, кстати, накануне чрезвычайно тепло принимали в Вашингтоне. И даже президент Буш в нарушение протокола полчаса разговаривал с ним в своем Овальном кабинете, предназначенном только для встреч на высшем уровне. Главный интерес - посредничество России в исламском мире. Особенно после прорывных переговоров с лидерами ХАМАС и накануне новых, уже российско-сирийских переговоров. В Москве ждут министра иностранных дел Сирии. Так что продолжение следует.

На этот час сириец уже здесь. Именно с Дамаском Москва впервые отыграла схему "долг в обмен на новые контракты". Москва теперь - прямо-таки специалист в посредничестве с ближневосточными упрямцами. Но такое трудное посредничество есть во что конвертировать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путешествие из Тирасполя в Одессу
  • Россия √ Восток. Продолжение следует
  • Музыкальная терапия против птичьего гриппа
  • У борьбы с терроризмом √ новая концепция
  • Министрам пригрозили профнепригодностью
  • Штурм Сорбонны
  • Славянский союз √ прошлое и настоящее
  • Поправки Копейкина
  • Рок-н-ролл жив
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Великий серб или балканский мясник?

  • Выборное воскресенье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.