Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Музыкальная терапия против птичьего гриппа
Иван Кудрявцев





Музыкальная терапия против птичьего гриппа
Музыкальная терапия против птичьего гриппа

У ветстанции - сельский сход
У ветстанции - сельский сход

Варить или жарить привитую курицу можно через 28 дней после укола
Варить или жарить привитую курицу можно через 28 дней после укола

В 9 регионах страны, куда долетел птичий грипп, началась поголовная вакцинация домашней птицы
В 9 регионах страны, куда долетел птичий грипп, началась поголовная вакцинация домашней птицы

В Сибири и на Алтае к эпидемии только готовятся. Учения - сродни военным
В Сибири и на Алтае к эпидемии только готовятся. Учения - сродни военным

На территории СНГ первые люди с подозрением на птичий грипп госпитализированы в Азербайджане
На территории СНГ первые люди с подозрением на птичий грипп госпитализированы в Азербайджане

Вирус постоянно мутирует, но пока не передается от человека к человеку
Вирус постоянно мутирует, но пока не передается от человека к человеку

Дмитрий Львов: "Надо иметь возможность развернуть сотни тысяч коек в палатах интенсивной терапии"
Дмитрий Львов: "Надо иметь возможность развернуть сотни тысяч коек в палатах интенсивной терапии"

Разработку уже используют во многих больницах страны
Разработку уже используют во многих больницах страны

За считаные дни до начала сезона охотники выходят в лес на разведку: пристреляться, посидеть у костра
За считаные дни до начала сезона охотники выходят в лес на разведку: пристреляться, посидеть у костра



Птичий грипп: угроза эта мнимая или реальная? И как с этой угрозой поступать: немедленно атаковать или взять паузу и разобраться? За неделю только в России птиц уничтожено миллион.

Быстрым шагом - от двора к двору. Дворов десятки, кур тысячи, а всего Югу России требуется 7 миллионов доз вакцины. Дикие птицы уже начали возвращаться с зимовок. Приходится поторапливаться.

У ветстанции - сельский сход. Все внимательно слушают инструкцию, как прививать птиц. Вакцину выдают на дом, хранить ее надо в тепле. Цена - рубль за укол. Колоть некоторые решили сами.

Варить или жарить привитую курицу можно через 28 дней после укола. Им не больно, они больше пугаются, уверяют ветеринары.

Ставрополье, Краснодарский край, Астраханская область, Калмыкия, Северная Осетия, Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария и Чеченская республика √ в 9 регионах страны, куда долетел птичий грипп, началась поголовная вакцинация домашней птицы.

В Сибири и на Алтае к эпидемии только готовятся. Учения - сродни военным. Вот только враг уже у ворот. Пока затишье перед битвой, санитары набивают руку. Условно больную курицу приносят в жертву наглядной агитации. Чтобы вашу птицу не постигла такая же участь, ее нужно полностью оградить от контактов с дикими сородичами сеткой-рабицей либо вообще не выпускать на волю, объясняют местным жителям. Некоторые не понимают. "Курица в курятнике - это не курица. Ее надо выпускать погулять", - говорят они.

На территории СНГ первые люди с подозрением на птичий грипп госпитализированы в Азербайджане. Четверо из десяти заболевших сельских жителей умерли. Один из них - 16-летний Шахлар Аскеров - скончался в тот момент, когда съемочная группа "Вестей недели" работала в госпитале.

Всего в мире от птичьего гриппа погибли более 90 человек из 173 заразившихся. Вспышки в 38 странах, это притом, что пик весенней миграции птиц еще впереди.

Вирус постоянно мутирует, но пока не передается от человека к человеку. Когда это случится, начнется пандемия √ эпидемия межконтинентального масштаба. В том, что она неизбежна, вирусологи уверены. "Надо иметь возможность развернуть сотни тысяч коек в палатах интенсивной терапии", - призывает академик Дмитрий Львов.

"Первые полгода, когда возникнет пандемия, вакцины не будет. Надо будет спасать людей. Так вот надо иметь стратегические запасы противовирусных препаратов. В Америке они накоплены примерно на треть населения для защиты примерно 100 миллионов человек. У нас же нет сейчас производства этих препаратов", - поясняет академик.

Вирус гриппа месяцами сохраняется в воде, особенно при низкой температуре. В тысячах водоемов России, облюбованных дикими птицами, он прекрасно перезимовал, а потому почти каждый бессточный пруд или озеро уже сейчас - мина замедленного действия, предупреждают ученые.

"Вирус у птиц, особенно у диких, содержится в фекальных массах, то есть через грязные руки очень активно передается, через грязную воду. И, возможно, у человека будет такой способ передачи. То есть должны быть приняты все противоэпидемические меры, когда мы имеем дело с больным птичьим гриппом", - подчеркивает заведующая научно-организационным отделом НИИ гриппа Елена Дорошенко.

Альтернатива дорогостоящим дезинфицирующим средствам, таким как, например едкий натр, которым в случае эпидемии собираются обрабатывать зараженные объекты, создана в московском НИИ медтехники. Аналогов этому аппарату в мире нет.

Эти установки работают на водоочистных станциях уже в десятках городов России. Вся прелесть технологии в ее экономичности. Нужна только вода, обычная поваренная соль и электроэнергия. На выходе получается мощнейший в мире дезинфицирующий раствор. Одной колбочки хватит, чтобы полностью обеззаразить 5 тонн сырой речной воды.

Раствор анолит метастабилен, иначе говоря, ни один из известных науке вирусов, в том числе ВИЧ, гепатит, герпес, и, как выясняется, пресловутый птичий грипп H5N1, приспособиться к нему не может и погибает. К любому другому дезсредству вирусы привыкают.

"Литр стандартного дезинфицирующего раствора стоит 100-150 рублей, литр анолита - нашего раствора - всего 5-10 копеек", - говорит гендиректор НПО "Экран" Борис Леонов.

Разработку уже используют во многих больницах страны. Анолитом моют полы и стены, дезинфицируют медицинское оборудование и инструменты. В 52-й московской горбольнице его применяют даже в отделении гемодиализа, где работают аппараты "Искусственная почка" и требуется безусловная стерильность. Анолит не нужно экономить, а потому в случае пандемии в тех же полевых госпиталях он просто незаменим.

И еще одна разработка московских ученых, которая, возможно, поможет в борьбе с птичьим гриппом - музыкальная терапия. Генератор резонансно-акустических колебаний устанавливается под крышей курятника. Звучит обычная музыка и неслышный человеческому уху писк - частота его равна частоте колебаний вируса. Получается резонанс, и вирус погибает.

На печальную волну, тем временем, настраиваются охотники. Говорят, что из-за угрозы распространения H5N1 весенний отстрел диких птиц могут запретить. Вирус постоянно ищет новых носителей, а стало быть, охотится и на человека тоже. И он куда коварнее охотника с ружьем. Впрочем, единого мнения среди специалистов пока нет.

За считаные дни до начала сезона охотники выходят в лес на разведку: пристреляться, посидеть у костра, обсудить тревожные новости.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путешествие из Тирасполя в Одессу
  • Россия √ Восток. Продолжение следует
  • Музыкальная терапия против птичьего гриппа
  • У борьбы с терроризмом √ новая концепция
  • Министрам пригрозили профнепригодностью
  • Штурм Сорбонны
  • Славянский союз √ прошлое и настоящее
  • Поправки Копейкина
  • Рок-н-ролл жив
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Великий серб или балканский мясник?

  • Выборное воскресенье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.