Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

У борьбы с терроризмом √ новая концепция
Сергей Брилев





У борьбы с терроризмом √ новая концепция
У борьбы с терроризмом √ новая концепция

Из 20-ти членов комитета лица большинства хорошо известны. Глава - Николай Патрушев
Из 20-ти членов комитета лица большинства хорошо известны. Глава - Николай Патрушев

Член комитета и глава парламентской комиссии сенатор Александр Торшин
Член комитета и глава парламентской комиссии сенатор Александр Торшин

Людмила Нарусова: "Особое удовлетворение вызывает то, что удалось отстоять право журналистов освещать террористические акты"
Людмила Нарусова: "Особое удовлетворение вызывает то, что удалось отстоять право журналистов освещать террористические акты"

Владимир Васильев: "Важно, что в целом закон ответил на ряд очень важных вопросов"
Владимир Васильев: "Важно, что в целом закон ответил на ряд очень важных вопросов"

Гражданские самолеты с пассажирами на борту можно будет сбивать
Гражданские самолеты с пассажирами на борту можно будет сбивать

Решение на уничтожение самолета принимается только в том случае, если воздушное судно не реагирует на радиокоманды
Решение на уничтожение самолета принимается только в том случае, если воздушное судно не реагирует на радиокоманды

"Офицеры, высоко подготовленные, сумели предотвратить уже в 2005 году сотни случаев", - уверен Владимир Жириновский
"Офицеры, высоко подготовленные, сумели предотвратить уже в 2005 году сотни случаев", - уверен Владимир Жириновский

Геннадий Зюганов: "Борьба  с терроризмом  требует высочайшего профессионализма, хорошей профилактической работы"
Геннадий Зюганов: "Борьба с терроризмом требует высочайшего профессионализма, хорошей профилактической работы"

Новый антитеррористический комитет включает представителей и системных гражданских ведомств
Новый антитеррористический комитет включает представителей и системных гражданских ведомств



Чего ждать от невиданной еще в России новой вертикали госорганов во главе с ФСБ, которую позволил создать новый закон "О противодействии терроризму"? В понедельник закон подписал президент, а уже во вторник впервые собрался новый Национальный антитеррористический комитет.

Из 20-ти членов комитета лица большинства хорошо известны. Глава - Николай Патрушев. Но и остальной ведомственный подбор очевиден - администрация президента, "силовики". При всей их силе у этих ведомств могло не быть единого плана действий, как это показал Беслан.

Член комитета и глава парламентской комиссии сенатор Александр Торшин. Первым делом именно его взгляд на новый закон: "Обратите внимание даже на название, это не борьба с терроризмом, это противодействие терроризму. Целый комплекс мер. Закон должен вступать в действие мгновенно, как только совершен теракт. И уже каждый должен знать свой маневр и свою ответственность. Сейчас эта проблема в новом законе решена. Понятно, что сейчас за противодействие терроризму отвечает ФСБ прежде всего".

Разъяснения на самой Лубянке нам дал статс-секретарь ФСБ. Обычно Юрий Горбунов - человек крайне закрытый. Тем ценнее его редкое интервью: "Сейчас принят и вступил в силу закон о противодействии терроризму. Это не только изменения слов, это принципиально новый подход, это новая концепция построения борьбы с терроризмом в нашем государстве. И сводится это, наверное, в основном к трем элементам. Под противодействием терроризму понимаются три элемента: это профилактика терроризма, это борьба с терроризмом, то есть пресечение специальными методами террористических актов, и третий компонент - это минимизация и локализация последствий террористических актов. И под эту систему сегодня выстраивается государственная система мер противодействия терроризму, которая отчасти определена указом президента "О мерах по противодействию терроризму". В соответствии с этим указом, образован Национальный антитеррористический комитет, образован федеральный оперативный штаб и оперативные штабы в субъектах РФ, а также созданы антитеррористические комиссии".

Этот закон долго, много месяцев ждал своего часа, но потом стремительно, за несколько дней прошел обе палаты парламента. Почему большинство депутатов были готовы за него проголосовать? Из принципиальных положений - закон запрещает рассматривать политические требования террористов, компенсация морального вреда осуществляется за счет лиц, совершивших теракт, наконец, вред, причиненный здоровью и имуществу террористов, возмещению не подлежит.

"Что у меня как председателя комиссии по информационной политике вызывает особое удовлетворение, так это то, что удалось отстоять право журналистов освещать террористические акты, - заявляет председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова. - Разумеется, так, чтобы следовать врачебному принципу: не навреди".

"Важно, что в целом закон ответил на ряд очень важных вопросов, - считает председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. - Первое - дали определение, что такое терроризм. Раньше у нас не было по сути такого объемного, отвечающего современным требованиям, определения. Нелегко это далось, но тем не менее".

Терроризм в законе определен так: "идеология насилия и практика воздействия на принятие решений органами госвласти, местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий".

"Далее, мы дали возможность применять достаточно мощные системы армейские - броневые, огневые - для подавления террористических вылазок, - продолжает Владимир Васильев. - Это нам позволит минимизировать человеческие потери, в том числе среди "силовиков", когда мы теряем ребят слишком дорогой ценой. Так называемый принцип "длинной руки" реализован, который во многих государствах уже реализуется".

Положение, которое вызвало самые обстоятельные дебаты, - возможность привлекать вооруженные силы для "пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта, либо захваченных террористами". То есть гражданские самолеты с пассажирами на борту можно будет сбивать.

"Если, допустим, установлено, что на борту есть террорист, и нужно принять чрезвычайно жесткое решение этот самолет уничтожить, то какова мера ответственности тех наземных служб, которые допустили при всем том досмотре, который мы все проходим, террориста на борт", - поясняет Людмила Нарусова.

"Есть ошибки и военных, мы помним, сбили самолет украинские ПВО над Крымом, а потом они скажут, что была угроза теракта", - опасается сопредседатель фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев.

Однако и это положение большинством обеих палат принято. Большинство посчитало достаточными следующие оговорки: решение на уничтожение самолета принимается только в том случае, если воздушное судно не реагирует на радиокоманды, не подчиняется требованиям о посадке, если существует реальная опасность гибели людей или экологической катастрофы. По мнению большинства, это достаточно четко прописанное условие радикального решения.

А гарантия ответственного решения - положение о единоначалии при проведении контртеррористических мероприятий и персональной ответственности руководителя операции.

"Офицеры, высоко подготовленные, сумели предотвратить уже в 2005 году сотни случаев. А при вступлении в силу закона, он уже вступил в силу, еще больше возможности появится, чтобы не допустить террористических актов на территории нашего государства. И мы сможем помочь и другим зарубежным странам, чтобы и там не было терактов", - уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Борьба с терроризмом требует высочайшего профессионализма, хорошей профилактической работы, знания оперативной обстановки и соответствующей немедленной профилактики и реакции. Если у вас нет таких, то никакой закон вам не поможет. Поэтому одновременно с законом надо учить людей работать грамотно, энергично и квалифицированно. С другой стороны, государство обязано проводить профилактику, принимать социальные меры, которые бы не поощряли и не создавали условия для терактов. Я такой политики, к сожалению, у нашего правительства не вижу", - добавляет председатель КПРФ Геннадий Зюганов.

Но и на это у авторов закона был свой контраргумент. Новый антитеррористический комитет включает представителей и системных гражданских ведомств, которые как раз и отвечают за социальные программы.

Это концепция. Первые результаты новой, скоординированной работы комитет разберет на следующем заседании. Они теперь будут проводиться каждый второй вторник нечетного месяца. Будем ждать начала мая.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путешествие из Тирасполя в Одессу
  • Россия √ Восток. Продолжение следует
  • Музыкальная терапия против птичьего гриппа
  • У борьбы с терроризмом √ новая концепция
  • Министрам пригрозили профнепригодностью
  • Штурм Сорбонны
  • Славянский союз √ прошлое и настоящее
  • Поправки Копейкина
  • Рок-н-ролл жив
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Великий серб или балканский мясник?

  • Выборное воскресенье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.