Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Великий серб или балканский мясник?

Евгений Примаков: он посвятил свою жизнь своей стране
Сергей Брилев





Евгений Примаков: Милошевич посвятил свою жизнь народу
Евгений Примаков: Милошевич посвятил свою жизнь народу

Евгений Примаков:  "Я  его знал хорошо. Встречался  с ним много раз, летал к нему  туда, в Белград,  во время  бомбардировок"
Евгений Примаков: "Я его знал хорошо. Встречался с ним много раз, летал к нему туда, в Белград, во время бомбардировок"



Смерть Милошевича, такая смерть, конечно, еще больше разделит тех, кто называет его самым истинным сербом и славянином и самым кровавым мясником всё того же славянского мира. Есть ли на деяния объективный взгляд? Обратимся к тому из россиян, который, возможно, знал его, как никто другой. Евгений Примаков - человек, который совершил знаменитый "разворот над Атлантикой". У него на Балканы всегда был свой взгляд.

- Мы с вами встречаемся считаные часы после того, как пришло известие о кончине Милошевича. Как вы восприняли эту новость?

- Вы знаете, для меня это была большая боль. Я его знал хорошо. Встречался с ним много раз, летал к нему туда, в Белград, во время бомбардировок. Я должен сказать, что это потеря большая, для меня личная потеря. Я знаю, что у него были, как у каждого из нас, ошибки, были и промахи и так далее. Но это человек, который, с моей точки зрения, посвятил свою жизнь тому, чтобы было лучше его народу, его стране.

- Отправляясь к вам, я успел прочесть то, что напечатали западные агентства и сообщить телеканалы, естественно, вал информации, мысль, на которую я обратил внимание, о том, что, безусловно, его друзья будут скорбеть о его кончине, но мало кто будет добрым словом поминать политика-Милошевича.

- Враги будут поминать его недобрым словом, естественно. Но я думаю, что не только друзья будут скорбеть. Видите ли, в чем дело, его смерть на совести, во-первых, тех, которые вопреки законам Югославии его выдали трибуналу, а были и такие. И потом, на совести трибунала его смерть. Потому что, как вы знаете, обращалась Россия с призывом отдать его на лечение с гарантиями, что он вернется. А трибунал отказал. Единственные врачи были российские, которые показали, что он болен очень серьезно. Во всяком случае, Россия чиста в своих попытках его спасти, спасти по-человечески, гуманно, если хотите. А потом, знаете, что я вам скажу, если уж обвинять в геноциде, вот его обвиняли в геноциде, то, во-первых, я выступал свидетелем на обвинении. Я видел, что весь процесс направлен прямо на обвинительное заключение по Милошевичу. И что значит, вот этот трибунал, который действует в Гааге, он выборочно берет кого-то или всех тех берет, которые виновны в этом деле? А кто виновен, например, в том, что Югославию бомбили? Я вот со своей супругой, с близкими своими был в Белграде и видел разрушения огромные. Кто виноват в этом деле? Почему его не судят?

- В то же время существуют кадры, которые обошли весь мир, как сотни тысяч албанцев действительно бежали из Косова. И, собственно, эти кадры и были подтверждением того, что геноцид все√таки был.

- Вы знаете, что самая большая волна побегов была во время бомбардировок Косова? Вот тогда самая большая была волна побегов. В то же самое время, я хочу сказать, кто сейчас задумывается над тем, что практически все сербское население бежало из Косова? Бежало, ушло. Это геноцид или не геноцид? Вот вы знаете, когда в тот момент, когда, например, уже были бомбардировки, мне позвонил Жак Ширак - я тогда был руководителем правительства - и попросил меня срочно вылететь в Белград для того, чтобы привезти хоть какой-то, как сказал Ширак, сигнал о том, что он отступает от своей позиции, и тогда прекратятся бомбардировки. Я Ширака спросил: созыва контактной группы достаточно? Ширак сказал: да. Когда я поехал туда, он отступил от многих позиций. Он пришел к выводу о необходимости пустить международные организации в Косово. Он сказал, что готов обеспечить возвращение беженцев. Но единственное, что он отказался сделать, это он сказал, что не может в одностороннем порядке вывести свои спецчасти, потому что тогда начнется побег всех, оттуда уйдут все сербы.

- Что кстати и произошло.

- Что и произошло.

- Последний вопрос, который хотел обсудить. Закончилась эпоха, ушли один за другим Ругова √ лидер албанских сепаратистов - и теперь Слободан Милошевич √ лидер той самой Югославию, частью которой Косово считалось и де-юре до сих пор считается. И вот буквально в ближайшие дни мы с вами станем свидетелями того, как соберется специальное заседание, которое будет обсуждать перспективы независимости для Косова, которое, строго говоря, не суверенная республика бывшей Югославии, а автономия, часть Сербии. Как вы смотрите на перспективу того, что по результатам всей этой эпохи Косово все-таки, возможно, станет независимым государством?

- Я думаю, что это будет огромная ошибка. Огромная ошибка. Это будет ошибкой и в плане состояния дел в Европе и далеко за пределами Европы. Я не хочу уточнять все эти моменты, потому что это может вызвать совершенно различные отклики у наших зрителей.

- Позвольте, я уточню. Если автономия Косово становится независимым государством, то в таком случае автоматически по прецеденту на статус независимого государства могут претендовать такие мятежные республики как Южная Осетия и Абхазия - в Грузии, Приднестровье - в случае с Молдавией, Нагорный Карабах.

- Я даже их бы не назвал мятежными республиками. Но вы правы, тогда обострится ситуация во всех этих странах. И может дело дойти до вооруженных столкновений. Вот этого нужно избежать. Поэтому решение вопроса о Косове - это далеко не локальное решение, которое ограничивается только Косово или только Сербией и Черногорией.

- В Белграде когда-нибудь будет улица, площадь, памятник Милошевичу?

- Я думаю, что будет. Вы знаете, я не хотел бы создавать впечатление такое, что я закрываю глаза на все недостатки того или иного политика, но давайте будем объективны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Белградский Макиавелли
  • Евгений Примаков: он посвятил свою жизнь своей стране
  • Ушел, не дождавшись приговора
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Великий серб или балканский мясник?

  • Выборное воскресенье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.