Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Великий серб или балканский мясник?

Ушел, не дождавшись приговора

Вячеслав Духин

Вячеслав Грунский





Ушел, не дождавшись приговора
Ушел, не дождавшись приговора

Тело бывшего югославского лидера находится в специальном институте
Тело бывшего югославского лидера находится в специальном институте

Карла Дель Понте выражала свое разочарование и досаду по поводу случившегося
Карла Дель Понте выражала свое разочарование и досаду по поводу случившегося

Многие люди, пришедшие сегодня на кладбище, говорили о том, что эпоха Милошевича √ уже в прошлом
Многие люди, пришедшие сегодня на кладбище, говорили о том, что эпоха Милошевича √ уже в прошлом

Сегодня многие говорили и о том, что нужно объявить временную амнистию для семьи Слободана Милошевича
Сегодня многие говорили и о том, что нужно объявить временную амнистию для семьи Слободана Милошевича

Если все-таки будет принято решение, что Милошевич будет захоронен  в Белграде, то его, скорее всего, похоронят рядом с Зораном Джинджичем
Если все-таки будет принято решение, что Милошевич будет захоронен в Белграде, то его, скорее всего, похоронят рядом с Зораном Джинджичем

Шли сегодня люди и в штаб социалистической партии, чтобы выразить соболезнования в связи с кончиной Слободана Милошевича
Шли сегодня люди и в штаб социалистической партии, чтобы выразить соболезнования в связи с кончиной Слободана Милошевича



Смерть Милошевича слишком своевременна. Своевременна она для Международного трибунала, который вроде и объявил благородную цель, но стараниями всё того же Милошевича из "второго Нюрнберга" всё больше превращается в дискуссионный клуб. Своевременна эта смерть и для косоваров. Для них смерть Милошевича - словно черта под эпохой, после которой возможна независимость. Может быть, поэтому в окружении Милошевича решили запустить версию о его предсмертном письме, письме в адрес Сергея Лаврова, в котором Милошевич якобы выражал опасения за свою жизнь. И даже хотя адресат такого письма не получал, совпадений и эмоций действительно много. Но будем оперировать фактами.

Несмотря на то, что уже точно стало известно, что тело Милошевича выдадут его семье, вскрытие еще не закончено. Тело бывшего югославского лидера находится в специальном институте, кстати, это тот институт, куда попадали жертвы всех знаменитых преступлений в Голландии за последнее время. Все ждут результатов окончания не простого вскрытия, формальной судебно-медицинской процедуры, а результатов расследования, потому что адвокаты Милошевича и близкие к нему люди обвиняют трибунал в том, что случилось что-то весьма серьезное.

Сегодня было продемонстрировано письмо якобы от Слободана Милошевича российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову. В этом письме бывший югославский лидер якобы утверждает, что он получает лекарства, которые не должен получать, и что его намериваются отравить.

"Вот выдержка из письма, которое написал сам Слободан Милошевич: 12 января мне сказали, что в моей крови нашли сильнодействующий препарат, который принимают для лечения проказы и туберкулеза, хотя я не болел ни тем, ни другим и не принимал никаких антибиотиков. Я прошу защитить меня от преступников, которые работают под покровительством ООН", - зачитывает фрагмент письма юридический советник Милошевича Зденко Томанович.

На сегодняшней пресс-конференции глава трибунала Карла Дель Понте выражала свое разочарование и досаду по поводу случившегося. Для нее смерь Милошевича √ это, прежде всего, плохой финал проделанной большой работы.

"Я очень сожалею, что суд не завершен и жертвы преступлений так и не дождались торжества правосудия, - заявила Карла Дель Понте. - Однако смерть Слободана Милошевича не помешает поимке других преступников, в первую очередь, Ратко Младича и Радована Караджича. Сербские власти сегодня утром заверили меня в том, что будут активно помогать нам в этом вопросе".

На процесс было затрачено много времени и сил. Понятно, что Слободан Милошевич был ключевым обвиняемым в Международном трибунале по бывшей Югославии. Теперь фактически никакого финала нет √ его не удалось признать виновным, он умер раньше, чем закончился процесс. Тем более Милошевич умер в момент совсем некрасивый для трибунала, потому что это уже четвертый сербский заключенный, который здесь умирает. Бывший югославский лидер умер вскоре после самоубийства другого сербского заключенного, которое было совершено при обстоятельствах, выглядящих, минимум, подозрительно.

Странных обстоятельств действительно хватает. Письмо, якобы написанное Сергею Лаврову, оно было написано по-английски, что достаточно странно, обращаться по-английски к российскому министру. Как бы там ни было, покидаем Гаагу, отправляемся в Белград.

Сегодня первая новость в Белграде √ это годовщина гибели Зорана Джинджича, сербского премьера, который был убит снайперской пулей три года назад. Его могилу в Белграде посетили и сербский президент, и тысячи людей, которые пришли возложить цветы и отдать дань уважения этому человеку.

Именно Зоран Джинджич принимал решение об аресте Милошевича и о выдаче его Гаагскому трибуналу. Многие люди, пришедшие сегодня на кладбище, говорили о том, что эпоха Милошевича √ уже в прошлом, и нужно идти вперед. И как раз Зоран Джинджич для них пример той демократии, которая должна быть в стране.

"Мы собрались здесь, чтобы вспомнить человека-борца, который погиб, но мы его не забыли", - говорит один из пришедших на кладбище поклониться праху погибшего премьера.

Сегодня многие говорили и о том, что нужно объявить временную амнистию для семьи Слободана Милошевича. В частности, об этом говорилось на пресс-конференции в радикальной партии Сербии, чей лидер сейчас тоже находится в Гааге. На брифинге говорилось о том, что амнистию нужно объявить для того, чтобы их семьи могли приехать в Белград.

Если все-таки будет принято решение, что Милошевич будет захоронен в Белграде, то его, скорее всего, похоронят рядом с Зораном Джинджичем, на том же кладбище, на Алле славы √ там лежат все сербские лидеры.

Шли сегодня люди и в штаб социалистической партии, чтобы выразить соболезнования в связи с кончиной Слободана Милошевича. У входа в штаб партии выставили книгу, где люди писали свои слова скорби. Все писавшие называют Слободана Милошевича великим сербом и человеком, который многое сделал для своей страны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Белградский Макиавелли
  • Евгений Примаков: он посвятил свою жизнь своей стране
  • Ушел, не дождавшись приговора
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Великий серб или балканский мясник?

  • Выборное воскресенье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.